国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

卢拉:昔日巴西“名片”

来源:南方都市报 2018-06-12 02:47   http://www.hgus.com/

人物

卢拉曾是巴西政坛的传奇。

他1945年出生,是家中8个兄弟姐妹中的老七,原名路易斯·伊纳西奥·达席尔瓦。由于家境困难,卢拉小学没读完就去打工,擦过鞋,沿街卖过东西,当过邮差,14岁时他成为一名仓储工,后又在一家钢铁厂担任车床工。18岁时,卢拉因工伤失掉了左手小指,这起事故激发了卢拉维护劳工权益的意识,从此投身劳工运动。

政坛传奇

1972年,卢拉当选为当地钢铁厂工会领袖,成为反抗军政府统治的“先锋”。1980年,卢拉创建巴西劳工党。在筹备罢工过程中,他被军政府逮捕并被判处3年半监禁。但迫于压力,军政府第二年宣布将他无罪释放。

1985年,巴西军政府统治结束,卢拉也走上巴西政坛。他1989年首次参选总统,并在1994年和1998年两次参选,但均未如愿。经历三次竞选失败后,卢拉改变策略。在2002年大选中,他聘用了形象顾问,放弃了“激进工人领袖”的装束,修剪了大胡子。当选总统后,卢拉潸然泪下:“我曾多少次因没有文凭而遭到歧视,今天我得到了自己的第一个文凭———共和国总统的文凭。”

4年后,卢拉凭借出色的执政成绩成功连任。

卢拉当选总统的第一年,巴西曾因经济崩溃向国际货币基金组织(IMF)寻求巨额贷款援助。而在2010年卢拉执政最后一年,巴西已成为IMF的债权国。

在卢拉的两个任期中,巴西年均经济增长4.3%,重回世界经济十强行列。卢拉的支持率一度高达历史性的83%。8年任期内,巴西贫困人口减少超过五成。卢拉任内,巴西赢得了2014年世界杯足球赛和2016年里约奥运会的主办权。

出色的执政成绩使卢拉成为了巴西的“名片”。

入狱始末

2010年底,卢拉任期结束。他推荐的接班人罗塞夫当选新总统。然而随着全球经济的衰退,巴西经济景气不再,劳工党政府支持率下滑。

巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政要与巴西石油公司贪腐案有关。2016年,时任总统罗塞夫被反对派发起的调查定为渎职,遭弹劾后下台。去年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。今年1月,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。二审后,卢拉辩护团队向联邦最高法院提出人身保护令申请。4月5日凌晨,联邦最高法院11名法官以6比5的投票结果作出不支持人身保护令的决定。联邦法官莫罗5日签发逮捕令,要求卢拉在巴西当地时间4月6日17时前到库里蒂巴联邦警察局报到并入狱服刑,否则警方将对他采取行动。卢拉在抗拒未果后决定“自首”。新华社

新闻推荐

总统律师团队寄给“通俄”调查特别检察官米勒的密信被曝光 特朗普斥责米勒“搞鬼”

美国媒体2日刊登总统唐纳德·特朗普律师团队寄给“通俄”调查特别检察官罗伯特·米勒的一封“密信”。信件否认特朗普妨...

相关新闻
猜你喜欢
评论(卢拉:昔日巴西“名片”)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水