国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

卢拉:昔日巴西“名片”

来源:南方都市报 2018-06-12 02:47   http://www.hgus.com/

人物

卢拉曾是巴西政坛的传奇。

他1945年出生,是家中8个兄弟姐妹中的老七,原名路易斯·伊纳西奥·达席尔瓦。由于家境困难,卢拉小学没读完就去打工,擦过鞋,沿街卖过东西,当过邮差,14岁时他成为一名仓储工,后又在一家钢铁厂担任车床工。18岁时,卢拉因工伤失掉了左手小指,这起事故激发了卢拉维护劳工权益的意识,从此投身劳工运动。

政坛传奇

1972年,卢拉当选为当地钢铁厂工会领袖,成为反抗军政府统治的“先锋”。1980年,卢拉创建巴西劳工党。在筹备罢工过程中,他被军政府逮捕并被判处3年半监禁。但迫于压力,军政府第二年宣布将他无罪释放。

1985年,巴西军政府统治结束,卢拉也走上巴西政坛。他1989年首次参选总统,并在1994年和1998年两次参选,但均未如愿。经历三次竞选失败后,卢拉改变策略。在2002年大选中,他聘用了形象顾问,放弃了“激进工人领袖”的装束,修剪了大胡子。当选总统后,卢拉潸然泪下:“我曾多少次因没有文凭而遭到歧视,今天我得到了自己的第一个文凭———共和国总统的文凭。”

4年后,卢拉凭借出色的执政成绩成功连任。

卢拉当选总统的第一年,巴西曾因经济崩溃向国际货币基金组织(IMF)寻求巨额贷款援助。而在2010年卢拉执政最后一年,巴西已成为IMF的债权国。

在卢拉的两个任期中,巴西年均经济增长4.3%,重回世界经济十强行列。卢拉的支持率一度高达历史性的83%。8年任期内,巴西贫困人口减少超过五成。卢拉任内,巴西赢得了2014年世界杯足球赛和2016年里约奥运会的主办权。

出色的执政成绩使卢拉成为了巴西的“名片”。

入狱始末

2010年底,卢拉任期结束。他推荐的接班人罗塞夫当选新总统。然而随着全球经济的衰退,巴西经济景气不再,劳工党政府支持率下滑。

巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政要与巴西石油公司贪腐案有关。2016年,时任总统罗塞夫被反对派发起的调查定为渎职,遭弹劾后下台。去年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。今年1月,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。二审后,卢拉辩护团队向联邦最高法院提出人身保护令申请。4月5日凌晨,联邦最高法院11名法官以6比5的投票结果作出不支持人身保护令的决定。联邦法官莫罗5日签发逮捕令,要求卢拉在巴西当地时间4月6日17时前到库里蒂巴联邦警察局报到并入狱服刑,否则警方将对他采取行动。卢拉在抗拒未果后决定“自首”。新华社

新闻推荐

总统律师团队寄给“通俄”调查特别检察官米勒的密信被曝光 特朗普斥责米勒“搞鬼”

美国媒体2日刊登总统唐纳德·特朗普律师团队寄给“通俄”调查特别检察官罗伯特·米勒的一封“密信”。信件否认特朗普妨...

相关新闻
猜你喜欢
评论(卢拉:昔日巴西“名片”)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营