国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

卢拉:昔日巴西“名片”

来源:南方都市报 2018-06-12 02:47   http://www.hgus.com/

人物

卢拉曾是巴西政坛的传奇。

他1945年出生,是家中8个兄弟姐妹中的老七,原名路易斯·伊纳西奥·达席尔瓦。由于家境困难,卢拉小学没读完就去打工,擦过鞋,沿街卖过东西,当过邮差,14岁时他成为一名仓储工,后又在一家钢铁厂担任车床工。18岁时,卢拉因工伤失掉了左手小指,这起事故激发了卢拉维护劳工权益的意识,从此投身劳工运动。

政坛传奇

1972年,卢拉当选为当地钢铁厂工会领袖,成为反抗军政府统治的“先锋”。1980年,卢拉创建巴西劳工党。在筹备罢工过程中,他被军政府逮捕并被判处3年半监禁。但迫于压力,军政府第二年宣布将他无罪释放。

1985年,巴西军政府统治结束,卢拉也走上巴西政坛。他1989年首次参选总统,并在1994年和1998年两次参选,但均未如愿。经历三次竞选失败后,卢拉改变策略。在2002年大选中,他聘用了形象顾问,放弃了“激进工人领袖”的装束,修剪了大胡子。当选总统后,卢拉潸然泪下:“我曾多少次因没有文凭而遭到歧视,今天我得到了自己的第一个文凭———共和国总统的文凭。”

4年后,卢拉凭借出色的执政成绩成功连任。

卢拉当选总统的第一年,巴西曾因经济崩溃向国际货币基金组织(IMF)寻求巨额贷款援助。而在2010年卢拉执政最后一年,巴西已成为IMF的债权国。

在卢拉的两个任期中,巴西年均经济增长4.3%,重回世界经济十强行列。卢拉的支持率一度高达历史性的83%。8年任期内,巴西贫困人口减少超过五成。卢拉任内,巴西赢得了2014年世界杯足球赛和2016年里约奥运会的主办权。

出色的执政成绩使卢拉成为了巴西的“名片”。

入狱始末

2010年底,卢拉任期结束。他推荐的接班人罗塞夫当选新总统。然而随着全球经济的衰退,巴西经济景气不再,劳工党政府支持率下滑。

巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政要与巴西石油公司贪腐案有关。2016年,时任总统罗塞夫被反对派发起的调查定为渎职,遭弹劾后下台。去年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。今年1月,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。二审后,卢拉辩护团队向联邦最高法院提出人身保护令申请。4月5日凌晨,联邦最高法院11名法官以6比5的投票结果作出不支持人身保护令的决定。联邦法官莫罗5日签发逮捕令,要求卢拉在巴西当地时间4月6日17时前到库里蒂巴联邦警察局报到并入狱服刑,否则警方将对他采取行动。卢拉在抗拒未果后决定“自首”。新华社

新闻推荐

总统律师团队寄给“通俄”调查特别检察官米勒的密信被曝光 特朗普斥责米勒“搞鬼”

美国媒体2日刊登总统唐纳德·特朗普律师团队寄给“通俄”调查特别检察官罗伯特·米勒的一封“密信”。信件否认特朗普妨...

相关新闻
猜你喜欢
评论(卢拉:昔日巴西“名片”)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张