国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

流浪猫猪毛的幸福从回家开始

来源:南方都市报 2018-06-12 01:42   http://www.hgus.com/

宠物身份证:姓名:猪毛年龄:3个半月性别:弟弟

萌宠必杀技:贪玩,爱吃

品种:中华田园猫,也就是人们俗称的家猫,天生拥有比一般品系猫种更强的体质,它们健壮结实,因为是混种猫,一般没有遗传病,和品系猫相比有一定的野外求生能力,可以说是拥有最强适应能力和体质的猫。因为是混种猫,所以拥有各种毛色、毛长与毛质,一般家猫性格比较独立,好奇心重,喜欢追逐猎物喜欢冒险。因此走失的几率也相对大。

不少人喜欢用“猫有九命”来形容猫咪的强大生命力与适应能力,但很少人知道,街边流浪的幼猫成活率并不高,流浪的它们面对了很多危险。本期萌宠的主角猪毛就是一只流浪小猫猫。

来到这个世界不过两天,猪毛和它的小兄弟就和妈妈分开了,因为缺乏食物来源与保温条件,两个小家伙在生死边缘苦苦挣扎。去年12月26日,在命运的安排下,猪毛两兄弟遇见了现在的主人徐女士,因为体弱,猪毛的小兄弟没能顺利地活下来,而在主人的悉心照顾下,最初体重仅有60g的猪毛开始慢慢长大。

“最初刚回家的时候,猪毛还没睁眼,就手掌般大小,每隔两小时要人工给喂一次羊奶,没办法用奶瓶,就拿着针管一点一点地灌,最初不知道有宠物电热毯,专门为它准备了暖水袋,每隔一会就要检查暖水袋是不是还热着,为了照顾它,我们夫妻俩过年是开车回江苏老家的。”猪毛的主人徐女士坦言,为了让猪毛活下来,一家人用尽全力。

或许上帝希望用更多的考验让猪毛学会坚强,在接下来两个多月,任凭主人多么费尽心思地给它补充营养,小家伙的体重还是没能达到同龄猫咪的标准,三个月左右,体重还只有200多克,但这却不妨碍活泼开朗的猪毛挑逗家里另外一只猫咪丽丽,别看猪毛身形不大,打起架来阵势却一点不输,但两只猫好不容易度过了磨合期,新的考验又来了。

今年3月21日,刚满三个月的猪毛突发肺炎,被紧急送往宠物医院治疗,医生告诉徐女士,因为先天的体质弱,加上肺部拍片的结果并不理想,猪毛的情况并不乐观。

“我们当时并不想放弃,还是想试试,医生就建议住院三天,氧气什么的全上了,如果还是不行就没办法了,结果住院第一天,情况比刚开始还糟糕,第二天也不是特别好,但第三天突然就出现奇迹了,拍片的结果肺部的阴影全没了,又开始蹦蹦跳跳的。”徐女士告诉记者,大约是猪毛看到大家没有放弃希望,它的求生意识也特别强,最终在和死神的拔河中赢了这场比赛。

出院后的猪毛再度回到了自己无忧无虑的小世界中,每天的食物除了猫粮,主人还会定时下厨给它加餐,“出院到现在才多久,这个小猪已经吃到了700多克,虽然和同龄的猫咪比还是偏轻,但我们送它去检查,各项体征目前都是比较健康的,精神状况也特别好,希望接下来也会一切顺利。”

采写:光明通记者陈紫嫣摄影:光明通记者霍健斌

新闻推荐

携手前进,开启上合发展新征程 习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实

■新华社记者霍小光李忠发刘华凭阑观潮起,逐浪扬风帆。6月9日至10日,国家主席习近平在中国青岛主持上海合作组织成员国元首...

相关新闻
猜你喜欢
评论(流浪猫猪毛的幸福从回家开始)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水