国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“龙舟水”来袭! 华南今起遭遇新一轮暴雨

来源:深圳侨报 2018-06-12 02:10   http://www.hgus.com/

中央气象台发布天气预报显示,本周二至周五(12日至15日),云南、重庆、贵州、广西、广东、湖南、江西、福建等地预计将出现大到暴雨,并有短时强降水,局部地区有雷暴大风。

广东等地受4号台风“艾云尼”影响,遭遇强降雨、多地出现城市内涝之后,华南强降雨短暂停歇。然而,新一轮雨水又将袭来。中央气象台预计,12日至15日,广东、广西将再次出现连续强降雨,迎来“龙舟水”。

今年端午节为6月18日,16日至18日为端午小长假。民间把农历五月初五端午节前后出现的较大范围降水过程,称为“龙舟水”。

气象专家指出,广东等华南一带未来3天降雨量大,连日暴雨将导致城市内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害的风险加大,人们需做好相关防范措施,及时关注当地气象部门的预报预警信息。

此外,云南南部和西部、西藏东南部本周内有持续性降雨,部分地区发生山洪和地质灾害的气象风险较高,游客应避免在降雨时段进入山区等危险地带。

中央气象台同时预计,12日至15日,北方地区也将有一次降雨天气过程,内蒙古东部、华北中北部、东北地区等地将先后出现中到大雨,局部暴雨;降水以对流性为主,部分地区伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。(据新华社)

新闻推荐

宝龙街道司法所埋头攻坚社区矫正监管难题,在全市首创的“钉钉签到+指纹打卡”社区矫正智能监管模式获评“龙岗基层改革创新榜样” 以“宝龙精神”引领社区矫正工作新格局

社区矫正人员送锦旗到宝龙街道司法所,感谢工作人员的真诚帮助。宝龙街道成立一年多时间以来,辖区各部门发扬“奉献、创新、...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“龙舟水”来袭! 华南今起遭遇新一轮暴雨)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张