国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

该被追究刑责的不只“黑导游”

来源:信息时报 2018-06-12 01:35   http://www.hgus.com/

热点观察

6月10日,云南西双版纳傣族自治州景洪市人民法院对被告人李云强迫交易案进行一审公开宣判,对被告人李云以强迫交易罪判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。据报道,去年底,李云在为游客提供导游服务过程中,采取辱骂、威胁、驱赶等手段,强迫8名游客购买商品(《法制晚报》6月11日)。

恐怕导游本人以及游客们都不曾想到,辱骂、强迫游客购物,会被判刑坐牢。但从法律角度来说,这样的判决有法可依,北京等地也曾有过此类判例。因为导游威胁强迫游客购物的行为,在本质上构成了强迫交易罪。

近年来,“低价游”以及背后的导游辱骂游客、强迫购物行为,屡禁不止,原因之一就是违法违规成本太低,对导游以及“低价游”背后的利益链起不到实质性的威慑作用。按照以往各地旅游部门、公安机关处理此类纠纷的情况来看,通常都是吊销导游证了之,最多加上治安处罚,而极少有追究刑事责任的事例。事实上,有的导游被处罚了还接着干,成为名符其实的“黑导游”。

导游强迫游客购物被判刑,无疑提高了导游的违法成本,威慑力显然易见。从有效遏制“低价游”的角度来说,我们期待更多地方对“黑导游”追究刑事责任。但是,要彻底遏制“低价游”,铲除“低价团”,这样做仍然不够。“低价游”之所以经久不衰,根源是背后已经形成了利益链,旅行社、旅游购物店都能从中获利,特别是旅行社、导游的收入来源,就是购物店提供的回扣。

遏制“低价游”,对强迫游客购物的导游追究刑责,迈出了重要一步。下一步,应当斩断“低价游”背后的商业贿赂这根利益链,比如,以行贿罪追究给导游提供回扣的旅游购物店经营者的责任;以受贿罪追究从游客购物中拿回扣的旅行社、导游的责任。让“低价游”利益链上的所有不法获利者,都被追究刑责,才能让刑罚产生更大的威慑力,以“低价游”为噱头的强迫购物现象才能得到根治。

◎张立美 教师

新闻推荐

扎根定县,博士下乡

图①:定县平教会会址原貌;图②:平教总会同仁(前排左起:陈筑山、晏阳初、瞿世英;后排左起:陈行可、陈志潜、姚石庵)。中华平民教育...

相关新闻
猜你喜欢
评论(该被追究刑责的不只“黑导游”)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营