国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

该被追究刑责的不只“黑导游”

来源:信息时报 2018-06-12 01:35   http://www.hgus.com/

热点观察

6月10日,云南西双版纳傣族自治州景洪市人民法院对被告人李云强迫交易案进行一审公开宣判,对被告人李云以强迫交易罪判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。据报道,去年底,李云在为游客提供导游服务过程中,采取辱骂、威胁、驱赶等手段,强迫8名游客购买商品(《法制晚报》6月11日)。

恐怕导游本人以及游客们都不曾想到,辱骂、强迫游客购物,会被判刑坐牢。但从法律角度来说,这样的判决有法可依,北京等地也曾有过此类判例。因为导游威胁强迫游客购物的行为,在本质上构成了强迫交易罪。

近年来,“低价游”以及背后的导游辱骂游客、强迫购物行为,屡禁不止,原因之一就是违法违规成本太低,对导游以及“低价游”背后的利益链起不到实质性的威慑作用。按照以往各地旅游部门、公安机关处理此类纠纷的情况来看,通常都是吊销导游证了之,最多加上治安处罚,而极少有追究刑事责任的事例。事实上,有的导游被处罚了还接着干,成为名符其实的“黑导游”。

导游强迫游客购物被判刑,无疑提高了导游的违法成本,威慑力显然易见。从有效遏制“低价游”的角度来说,我们期待更多地方对“黑导游”追究刑事责任。但是,要彻底遏制“低价游”,铲除“低价团”,这样做仍然不够。“低价游”之所以经久不衰,根源是背后已经形成了利益链,旅行社、旅游购物店都能从中获利,特别是旅行社、导游的收入来源,就是购物店提供的回扣。

遏制“低价游”,对强迫游客购物的导游追究刑责,迈出了重要一步。下一步,应当斩断“低价游”背后的商业贿赂这根利益链,比如,以行贿罪追究给导游提供回扣的旅游购物店经营者的责任;以受贿罪追究从游客购物中拿回扣的旅行社、导游的责任。让“低价游”利益链上的所有不法获利者,都被追究刑责,才能让刑罚产生更大的威慑力,以“低价游”为噱头的强迫购物现象才能得到根治。

◎张立美 教师

新闻推荐

扎根定县,博士下乡

图①:定县平教会会址原貌;图②:平教总会同仁(前排左起:陈筑山、晏阳初、瞿世英;后排左起:陈行可、陈志潜、姚石庵)。中华平民教育...

相关新闻
猜你喜欢
评论(该被追究刑责的不只“黑导游”)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张