国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

这个女骗子原来也是受骗者 公司职员遭遇电信诈骗,然后受操纵替诈骗分子“提钱”

来源:信息时报 2018-06-12 01:34   http://www.hgus.com/

你的银行账户涉嫌洗黑钱,数额巨大信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 陈玉敏) 公司职员阿芬被电信诈骗团伙骗了5000元后,又被诈骗团伙利用冒充警察上门去诈骗老人。今年2月,广州从化的黄伯就遭遇这样的电信诈骗,7张存折和密码交给了阿芬,所幸被反诈中心及时发现,挽回了30万元损失。

陌生号码来电说你涉嫌洗钱

今年2月的一天,独居老人黄伯接到一个电话。对方自称是云南昆明市电信公司的工作人员,专门打电话来提醒黄伯,说他在昆明开通的固定电话已经欠费。黄伯表示自己没有在昆明装电话,对方告诉黄伯,其身份资料可能被人盗用,建议黄伯立即报警。事出突然,黄伯一时没了主意。男子又表示,不如这样吧,我直接帮忙将你的情况转到昆明警方,然后就挂断了电话。

不一会儿,一名自称昆明公安刑警中队的陈队长打来电话,要黄伯配合他们调查。事情的起因是不久前,他们收到线索,发现黄伯名下新开了一个可疑固话,不仅如此,黄伯的银行账户还涉嫌洗黑钱,数额巨大。

在对方的威胁引诱下,黄伯讲了自己的家庭住址。在准备挂断电话时,陈队长向黄伯强调,事关刑事案件,一定要保密。

冒充“刑警”上门收走存折和密码

当天,一名挂着刑警温某(阿芬)证件的女子上门了。黄伯相信,眼前的女子确实是陈队长派来的。而阿芬和黄伯聊了一会,就表示已了解大致情况,然后拿起电话,说要向陈队长请示。

请示完毕后,阿芬对黄伯说,陈队长指示,要黄伯带上身份证,银行卡,和阿芬一齐回昆明接受调查。黄伯一听就十分抗拒。“我没犯罪,你没理由带我走的。”

看到黄伯强烈拒绝,阿芬又说,刚才陈队长还交待,考虑到黄伯一把年纪,出远门不太方便,还可以有另外一个解决方案:交银行卡,写上密码,身份证,都交给她。阿芬又进一步解释,由她将这些资料带回去,对黄伯的财产进行调查,如果没有问题,三天之后由阿芬亲自上门返还,让黄伯不必担心。

黄伯有点犹豫。而阿芬就开始有点不耐烦了,她说如果黄伯还是不放心,就和她一齐回昆明算了。但黄伯是怎么都不会去昆明的,最终就只能接受第二个方案:交银行账户同密码。

于是,在阿芬要挟下,黄伯从抽屉里翻出所有的存折共7本,并由阿芬记下每一本存折对应的密码。最后,7本存折及密码,还有黄伯的身份证,都交由阿芬一齐带走了。

及时发现挽回30万损失

当天从化警方接到广州市公安局反电信诈骗中心转来的线索,说辖区内有居民可能被骗,涉及到一宗电信诈骗案,要求民警上门核实。

“同一个时间,六七个存折,每个账号都是同一个人的,共有30万元流向不同的账号。反诈中心的人觉得可疑。”民警说,经查,这位居民就是黄伯。但当民警上门核实的时候,黄伯还是将信将疑。

“他比较惊讶,说我的钱被转走了,没可能呀。”民警说,黄伯一直以为,之前将7个存折以及密码交给阿芬,就是配合警方调查,他万万没有想到,自己已经跌入了不法分子设下的诈骗圈套中。

而在另一个地方,当阿芬拿住黄伯的存折和密码,正在转账的时候,被荔湾警方现场抓获。但在审问中,阿芬居然声称,她也是电信诈骗的受害者。

上门女子原来也是受害者

原来,阿芬是一名公司职员,一天她接到一个电话,对方同样是说,阿芬的银行账户涉嫌洗黑钱,要阿芬接受调查,并将银行账户里面的钱转到一个安全账户内。阿芬居然糊里糊涂就按对方的要求操作了。

“她将自己的钱,共5000多元,转到诈骗分子的账户。”民警介绍说,操作完成之后,阿芬才发现自己被人诈骗了,于是就报了警。但过了几天,诈骗分子竟然又假借警方的名义,继续联系阿芬,并称如果帮忙将阿叔(黄伯)和阿姨的钱转到安全账户,作好财产清算,她的5000多元会还给她。

听到可以拿回自己的钱,明知是为虎作伥,但仍然利令智昏的阿芬居然同意了。阿芬于是按照诈骗团伙所说,带着假的协勤证找到被诈骗的一名阿姨,将阿姨银行卡内的29万转了给诈骗团伙。这边刚搞完一宗,阿芬又接到诈骗团伙的指示来到从化找黄伯。

所幸,相关信息被反电信诈骗中心及时发现!阿芬将黄伯7张存折转账时,就被荔湾警方抓获。

阿芬本来是受害者,为了私利又甘心被人利用,将两位老人的巨额钱财转到诈骗团伙的账户,成了帮凶。目前,荔湾区人民检察院批准以诈骗罪对阿芬执行逮捕,而对案件的主要犯罪成员仍在追捕中。

民警

提醒

这宗案例与以往不同的是,诈骗分子先是以电话恐吓事主,并不要求马上转账,而是以上门调查为名实施诈骗。而他们针对的目标人群,多是独居老人。在这里再次提醒,老人家接到类似电话切勿轻信,更不可以将财物交与陌生人。遇到此类事情时,应多与家人、子女商量或及时向警方了解。

新闻推荐

今日头条必须迈过价值观这个坎

本报评论员李迩一则关于抖音的广告再次让今日头条上了头条。据网友称,今日头条旗下抖音平台在搜狗搜索引擎广告投放中,出现...

相关新闻
猜你喜欢
评论(这个女骗子原来也是受骗者 公司职员遭遇电信诈骗,然后受操纵替诈骗分子“提钱”)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营