国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

上海合作组织成员国领导人共同会见记者 习近平作为主席国元首发表讲话

来源:南方日报 2018-06-11 20:05   http://www.hgus.com/

新华社青岛6月10日电上海合作组织成员国领导人10日共同会见记者。国家主席习近平作为主席国元首发表讲话。印度总理莫迪、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席。

习近平介绍了上海合作组织青岛峰会达成的重要共识和成果:各方同意加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系;秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,维护地区安全稳定;维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展合作,促进文化互鉴、民心相通;扩大上海合作组织的国际交往和合作,同联合国及其他国际和地区组织共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣;积极支持和配合吉尔吉斯斯坦接任主席国工作,办好明年峰会。

习近平强调,上海合作组织成员国、观察员国领导人以及有关国际和地区组织负责人商定,恪守《上海合作组织宪章》宗旨和原则,弘扬“上海精神”,坚持睦邻友好,深化务实合作,共谋地区和平、稳定、发展大计。我坚信,在大家共同努力下,上海合作组织的明天一定会更加美好。

会见记者前,成员国领导人签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》以及一系列决议,包括批准《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018—2022年)》,批准《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,批准《2018—2023年上海合作组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划,批准《上海合作组织预防麻醉药品和精神药品滥用构想》,制定《上海合作组织成员国粮食安全合作纲要》草案,批准《上海合作组织成员国环保合作构想》,批准《〈上海合作组织成员国元首致青年共同寄语〉实施纲要》,批准《上海合作组织秘书长关于上海合作组织过去一年工作的报告》,批准《上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于地区反恐怖机构2017年工作的报告》,签署《上海合作组织秘书处与联合国教科文组织合作谅解备忘录(2018—2022年)》,任命上海合作组织秘书长、上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任等,见证了经贸、海关、旅游、对外交往等领域合作文件的签署。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

新闻推荐

美国史学界“才女”伊沛霞 以独特眼光书写“中国故事”

《剑桥插图中国史》(美)伊沛霞著湖南人民出版社2018年3月出版美国学者、华盛顿大学历史系教授伊沛霞是史学界的“才女”,201...

相关新闻
猜你喜欢
评论(上海合作组织成员国领导人共同会见记者 习近平作为主席国元首发表讲话)
频道推荐
  • 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马英尧受邀参加专题论坛
  • 2018年居民收入榜 京沪人均可支配收入首超6万元
  • 野兔打斗似在击掌
  • 阿联酋上空惊现漩涡洞
  • 葡萄新品种好卖不好种,怎么破?
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何