国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

七国集团峰会闭幕

来源:阳江日报 2018-06-11 10:26   http://www.hgus.com/

新华社加拿大魁北克城6月9日电(记者/李保东)为期两天的七国集团峰会9日闭幕。美国总统特朗普在贸易问题上措辞强硬,七国集团内部分歧加深。

峰会后发表联合公报,内容涉及包容性经济增长、两性平等和赋予妇女权利、世界和平与安全、未来工作机会、气候变化及海洋等议题。

加拿大总理特鲁多在会后新闻发布会上说,峰会是成功的,七国集团领导人悉数同意发表公报。但“这不会改变美国总统对贸易和世界的看法”。特朗普在贸易问题上措辞强硬,这表明(七国集团)在贸易问题上还有很多工作要做。

特鲁多还说,七国集团中5个国家同意制定旨在保护环境和海洋的协议。加拿大官员披露,美国和日本没有签署该协议,因为他们不希望在减少塑料方面做出坚定承诺。

9日上午,特朗普提前离开峰会,乘专机前往新加坡。他离开前说,他与各国领导人举行了一系列会谈,讨论了“公平和互惠”贸易的必要性以及应对伊朗威胁的方式。他呼吁取消关税、贸易壁垒或补贴,强调美国将采取一切必要措施,防止不公平贸易行为。他还警告,不要报复美国对钢铝进口征收关税。

但在峰会结束后不久,特朗普在其专机上通过社交媒体推特发文称,基于特鲁多在新闻发布会上的“错误表述”以及加拿大对美国农民、工人和企业“征收大量关税的事实”,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报。

美国6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥钢铝征收关税,此举激怒了上述国家并引起强烈反击。此次峰会开始前,美国与德国等国在贸易问题和伊朗核问题等方面也显现较大分歧。国际舆论一度对本次峰会能否按惯例发表联合公报存疑。在加拿大魁北克报道峰会的国际媒体普遍认为,在贸易和气候等关键领域,美国和其他成员国之间鸿沟日益扩大。

新闻推荐

意大利:等待下一场公债危机?

特派记者师琰伦敦报道希腊4日宣布放松资本管制,这是其准备退出救助计划的重要一步,也显示出政府对本国金融动荡已结束的信...

相关新闻
猜你喜欢
评论(七国集团峰会闭幕)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张