国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

旅行成毕业标配 值得肯定

来源:阳江日报 2018-06-11 10:25   http://www.hgus.com/

摘自6月8日《燕赵晚报》 作者:苑广阔

“又是一年毕业季,伴随着离别的不舍和对未来的憧憬,越来越多毕业生选择用旅行来纪念自己的学生时代。

当高考最后一门科目响起了收卷铃声,考生们走出考场之后,部分考生很快就按照之前已经预订好的旅游线路,踏上了毕业旅行的旅途。这既算是对自己之前紧张备考的一种犒劳,也算是高考结束后的一种放松。同样的道理,很多大学毕业生也在筹划着自己的毕业旅行,以此作为向自己大学母校的一种告别方式,一种毕业纪念。

在线旅游网站发布的调查报告显示,毕业旅行已经成为大多数毕业生的热门选择,有93%的毕业生表明有出游意愿,这意味着旅行已经成为高中、大学毕业的一种标配。而促成毕业旅行的三大因素,则是放松身心、拉近和朋友的感情、纪念逝去的青春。

不管是对于高中生还是大学生,我们有很多种方式来纪念毕业,但是不得不承认,有些方式未必那么健康、积极,反而充满了末日狂欢般的情绪,往往会导致各种负面的后果。比如很多高考考生走下考场以后,随着高度绷紧的神经得到放松,“报复性宣泄”,通宵聚会、喝酒、唱歌、打游戏,既给身体健康带来威胁,也容易引发意外事故。大学毕业生也是如此,毕业前夕总是有没完没了的聚会,很多时候都喝得酩酊大醉,加重了经济负担,还伤害身体。

那么,如果我们能够把这些时间、精力和金钱用到毕业旅行上,岂不更积极、更健康?而且,约上三五好友一起进行毕业旅行,既了解了祖国的大好河山,开阔了视野,增长了见识,也增加了和同学、朋友之间的感情,可谓是一举多得。

[评中评]

不管是从形式上,内容上还是从目的上,毕业旅行都是一种值得肯定的毕业纪念方式,体现了一种积极、健康、阳光的毕业理念,和高中生、大学生们的身份极为相称。不管是学校还是家长,只要具备条件,都应该对高中生、大学生的毕业旅行给予必要的支持。

■本期点评/桐山子

■本期点评/桐山子

新闻推荐

“6·5”世界环境日: 美丽朱村 我们在行动

本报讯(记者陈华宇)6月5日是世界环境日,当天上午,朱村街在人流密集的学前路举行以“美丽朱村——我们在行动”为主题的环境日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(旅行成毕业标配 值得肯定)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力