国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

旅行成毕业标配 值得肯定

来源:阳江日报 2018-06-11 10:25   http://www.hgus.com/

摘自6月8日《燕赵晚报》 作者:苑广阔

“又是一年毕业季,伴随着离别的不舍和对未来的憧憬,越来越多毕业生选择用旅行来纪念自己的学生时代。

当高考最后一门科目响起了收卷铃声,考生们走出考场之后,部分考生很快就按照之前已经预订好的旅游线路,踏上了毕业旅行的旅途。这既算是对自己之前紧张备考的一种犒劳,也算是高考结束后的一种放松。同样的道理,很多大学毕业生也在筹划着自己的毕业旅行,以此作为向自己大学母校的一种告别方式,一种毕业纪念。

在线旅游网站发布的调查报告显示,毕业旅行已经成为大多数毕业生的热门选择,有93%的毕业生表明有出游意愿,这意味着旅行已经成为高中、大学毕业的一种标配。而促成毕业旅行的三大因素,则是放松身心、拉近和朋友的感情、纪念逝去的青春。

不管是对于高中生还是大学生,我们有很多种方式来纪念毕业,但是不得不承认,有些方式未必那么健康、积极,反而充满了末日狂欢般的情绪,往往会导致各种负面的后果。比如很多高考考生走下考场以后,随着高度绷紧的神经得到放松,“报复性宣泄”,通宵聚会、喝酒、唱歌、打游戏,既给身体健康带来威胁,也容易引发意外事故。大学毕业生也是如此,毕业前夕总是有没完没了的聚会,很多时候都喝得酩酊大醉,加重了经济负担,还伤害身体。

那么,如果我们能够把这些时间、精力和金钱用到毕业旅行上,岂不更积极、更健康?而且,约上三五好友一起进行毕业旅行,既了解了祖国的大好河山,开阔了视野,增长了见识,也增加了和同学、朋友之间的感情,可谓是一举多得。

[评中评]

不管是从形式上,内容上还是从目的上,毕业旅行都是一种值得肯定的毕业纪念方式,体现了一种积极、健康、阳光的毕业理念,和高中生、大学生们的身份极为相称。不管是学校还是家长,只要具备条件,都应该对高中生、大学生的毕业旅行给予必要的支持。

■本期点评/桐山子

■本期点评/桐山子

新闻推荐

“6·5”世界环境日: 美丽朱村 我们在行动

本报讯(记者陈华宇)6月5日是世界环境日,当天上午,朱村街在人流密集的学前路举行以“美丽朱村——我们在行动”为主题的环境日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(旅行成毕业标配 值得肯定)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水