国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

别拿招商引资当 违规“挡箭牌”

来源:阳江日报 2018-06-11 10:24   http://www.hgus.com/

摘自6月6日《工人日报》 作者:申国华

近日,中央纪委国家监委网站通报了各级纪检监察机关查处的各地违反中央八项规定精神问题,其中贵州省剑河县财政局党组书记、局长杨青山主持召开局党政班子会议决定借款购买高档白酒问题受到广泛关注。

“招商引资工作压力大,为了让客商满意……”于是,县财政局党政班子决定借钱购买茅台酒。看似为了工作,而且不惜动用私人关系,购买了120瓶茅台酒,结果当事人受到了党内警告处分并被免去党组书记、局长职务。这么做,错就错在把招商引资凌驾于党纪党规之上,当成了违纪违规的挡箭牌。

招商引资是正常经济工作,可以按有关规定实施接待。诸多客商远道而来,不管投资与否,当地有关领导尽地主之谊热情招待,并借此介绍地方经济发展状况,未尝不可。但热情并不等于非要喝高档酒、吃高档菜,而应在体现礼仪礼貌和尊重的同时,不失规矩意识,从而展现当地良好的政治生态。无论投资多少、项目大小,都不能突破党纪党规和法律法规的红线。违规购买使用高档酒“服务客商”,不是招商引资的加分项,而是投资环境难以承受的负资产。因为污浊的政治生态不仅不是经济高速健康发展的助推器,反而可能成为绊脚石。

某种角度上说,领导干部守纪律、讲规矩,本身就是对招商引资的一种好宣传。领导干部的言行往往就是反映当地政治生态的窗口。一些地方结合当地实际,积极落实中央精神,简政放权,“审批一个章”“最多跑一次”等改革其实正是吸引诸多客商的“磁场”。

[评中评]

没有规矩不成方圆。招商引资涉及客商和本地政府、企业等多方面关系,更应该讲规矩,更要自觉依法依规办事。各地招商引资竞争激烈,但竞争越激烈越要依法依规开展工作、洽谈业务。惟此,招商引资工作才能吸引更多客商,才能真正引得进、能落地、留得住。

新闻推荐

考察取经 助力乡村振兴区政协荷城联络组赴云南省考察特色农业发展

佛山日报讯记者黎翠怡报道:近日,区政协荷城联络组赴云南省,开展为期5天的专题考察调研活动,借鉴当地特色农业产业的发...

相关新闻
猜你喜欢
评论(别拿招商引资当 违规“挡箭牌”)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营