国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

别拿招商引资当 违规“挡箭牌”

来源:阳江日报 2018-06-11 10:24   http://www.hgus.com/

摘自6月6日《工人日报》 作者:申国华

近日,中央纪委国家监委网站通报了各级纪检监察机关查处的各地违反中央八项规定精神问题,其中贵州省剑河县财政局党组书记、局长杨青山主持召开局党政班子会议决定借款购买高档白酒问题受到广泛关注。

“招商引资工作压力大,为了让客商满意……”于是,县财政局党政班子决定借钱购买茅台酒。看似为了工作,而且不惜动用私人关系,购买了120瓶茅台酒,结果当事人受到了党内警告处分并被免去党组书记、局长职务。这么做,错就错在把招商引资凌驾于党纪党规之上,当成了违纪违规的挡箭牌。

招商引资是正常经济工作,可以按有关规定实施接待。诸多客商远道而来,不管投资与否,当地有关领导尽地主之谊热情招待,并借此介绍地方经济发展状况,未尝不可。但热情并不等于非要喝高档酒、吃高档菜,而应在体现礼仪礼貌和尊重的同时,不失规矩意识,从而展现当地良好的政治生态。无论投资多少、项目大小,都不能突破党纪党规和法律法规的红线。违规购买使用高档酒“服务客商”,不是招商引资的加分项,而是投资环境难以承受的负资产。因为污浊的政治生态不仅不是经济高速健康发展的助推器,反而可能成为绊脚石。

某种角度上说,领导干部守纪律、讲规矩,本身就是对招商引资的一种好宣传。领导干部的言行往往就是反映当地政治生态的窗口。一些地方结合当地实际,积极落实中央精神,简政放权,“审批一个章”“最多跑一次”等改革其实正是吸引诸多客商的“磁场”。

[评中评]

没有规矩不成方圆。招商引资涉及客商和本地政府、企业等多方面关系,更应该讲规矩,更要自觉依法依规办事。各地招商引资竞争激烈,但竞争越激烈越要依法依规开展工作、洽谈业务。惟此,招商引资工作才能吸引更多客商,才能真正引得进、能落地、留得住。

新闻推荐

考察取经 助力乡村振兴区政协荷城联络组赴云南省考察特色农业发展

佛山日报讯记者黎翠怡报道:近日,区政协荷城联络组赴云南省,开展为期5天的专题考察调研活动,借鉴当地特色农业产业的发...

相关新闻
猜你喜欢
评论(别拿招商引资当 违规“挡箭牌”)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张