国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“00后”的高考,成长路上的一个分岔口

来源:阳江日报 2018-06-11 10:24   http://www.hgus.com/

摘自6月7日《中国青年报》 作者:李一陵

今年,“00后”将首次集体走上考场,因此备受关注。诸如“千军万马独木桥”“一考定终身”等影响深远的传统高考观念,在“00后”眼中已不是主流。对于这崭新的一代而言,高考虽然重要,但已不再是唯一的出路。

成长在物质丰富的时代,更加自信、更加张扬,是“00后”的显著特点。而高考观念的代际变革,有着更深厚的社会背景。1977年恢复高考,是改革开放的先声,当时的高考确实深刻改变了一代中国人的命运。在之后很长一段时间内,高考依然承载着这一使命。尤其是对于广大农村学子来说,在城乡二元结构的背景下,高考几乎是他们脱离农民身份,进入城市,吃上“国家粮”的唯一通道。

40多年过去了,今天,整个社会的开放、多元、自由程度与当年早已不可同日而语。年轻人拥有的成长途径、上升通道也远比过去丰富。同时,高考制度也在发生改变,高考招录方式越来越多元、高校自主招生权限扩大,职业教育发展迅速、高等教育国际化提速……在这样的时代背景下,高考已经不再是“独木桥”,00后自然不必再承担那么大的压力。

面对“00后”的崭新高考观,成年人的观念也应该积极顺应时代。一方面,作为长辈的考生家长,要注意不能再像过去那样,给考生施加过多压力;另一方面,要不断深化高考改革,用制度的力量呵护好“00后”的高考观,让他们多元化的成长之路更加通畅。

如果人们仍然用考上了什么样的学校来评价学生的成功与否;如果在求职就业、升学深造过程中,依然存在严重的学历歧视;如果在公共政策方面,比如各大城市人才引进、积分落户政策仍然设置较高的学历门槛,无法让人们公平地享受城市公共服务,那么“00后”的豁达恐怕只能是空中楼阁,无法真正延续下去。

要呵护“00后”的崭新高考观,首先要继续深化考试招生制度的改革,给考生提供更多选项,并让考生从容地选择自己的道路。而招生考试制度的最终目标,则是形成分类考试、综合评价、多元录取的模式,用不同的尺子来评价不同的人才。

其次,在社会层面上,国家也应致力于保障不同行业劳动者职业地位的平等,保障技能型人才收入可持续增长,让不同行业的劳动者都可以过上有尊严的生活,从而引导年轻人从容选择高考之外更适合的人生道路。

此外,还应该努力建设学习型社会,树立终身学习的理念,在学历教育之外,充分利用各类学习资源,为满足民众的多样化学习需求提供保障和服务。在公共政策方面,则需要继续放开城市落户等权益的学历门槛,让公民享受基本公共服务的权利得到更好保障。

归根结底,高考只是成长路上的一个分岔口,人的一生都在学习,并不能毕其功于一役。伴随着社会风气的整体变化,“00后”的这种高考观将得以巩固。如此,基础教育的目光就能从高考移向人的全面而有个性的发展,更好地为学生的未来生活作准备。

[评中评]

近日,有网络媒体对2万余名“00后”高考考生及其家长发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的“00后”考生认为高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。虽然高考只是一种经历,只是成长路上的一个分岔口,但是,一个人读书与不读书,他的人生是不一样的。也许,受教育不是为了站上顶峰,而是为了不跌入谷底。

新闻推荐

扎根定县,博士下乡

图①:定县平教会会址原貌;图②:平教总会同仁(前排左起:陈筑山、晏阳初、瞿世英;后排左起:陈行可、陈志潜、姚石庵)。中华平民教育...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“00后”的高考,成长路上的一个分岔口)
频道推荐
  • 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马英尧受邀参加专题论坛
  • 2018年居民收入榜 京沪人均可支配收入首超6万元
  • 野兔打斗似在击掌
  • 阿联酋上空惊现漩涡洞
  • 葡萄新品种好卖不好种,怎么破?
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何