国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中国蓝盔 载誉凯旋 以陆军第74集团军某旅为主组建的第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队完成任务,首批官兵回到祖国

来源:惠州日报 2018-05-21 14:55   http://www.hgus.com/

蓝盔勇士士气高昂。

蓝盔勇士士气高昂。

他们工作扎实,技术精湛,圆满完成各项维和任务。

他们工作扎实,技术精湛,圆满完成各项维和任务。

联黎司令称赞他们为联黎部队的NO.1。

联黎司令称赞他们为联黎部队的NO.1。

家属献花,暖意浓浓。本组图片 本报记者李松权 通讯员周洪宇 曾敏辉 摄

家属献花,暖意浓浓。本组图片 本报记者李松权 通讯员周洪宇 曾敏辉 摄

远赴中东维和一年,中国蓝盔凯旋!以中国人民解放军驻惠陆军第74集团军某旅为主组建的中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队圆满完成任务,首批次100名官兵搭乘航班经由昆明中转,于5月19日下午抵达惠州机场。第二批次100名官兵将于本月底凯旋回国。

现场

家属献花,泪点满满

5月19日下午2时15分,搭载着维和分队的航班缓缓降落在惠州机场。首批凯旋回国的100名维和官兵,头戴蓝盔贝雷帽、身着联合国标识迷彩服,整齐列队走下飞机,走出机场。

在惠州机场外的空地上举行了简朴而隆重的欢迎仪式,10多位官兵家属来到现场,手捧鲜花迎接久违的亲人。

维和分队政工副分队长周宇的妻子胡宇恒带着一双儿女来到现场,9岁的儿子周洲博迫不及待冲到队伍前面,将手中的花束送给父亲。

“爸爸,您回来啦,妈妈可想你了!”虎头虎脑的周洲博大声说道,周宇则乐呵呵地摸了摸儿子的脑袋。

这时,胡宇恒怀中牙牙学语的女儿周洲乐仿佛才反应过来,眼前这个皮肤黝黑的“陌生人”,就是自己天天念叨的“爸爸”。小家伙“哇”地一声哭起来了:“爸爸,爸爸,爸爸抱!”

周宇的眼圈泛红了,无数个日夜的思念,此刻都化作眼角的泪珠。远赴黎巴嫩时,一岁出头的女儿刚刚学会叫 “爸爸”。周宇本以为女儿不太记事,却不曾想思念早已根植在家人的心中。

来自湛江的刘婷婷在人群中发现了那个熟悉的身影,她一个健步冲上前去,用手拍在弟弟刘研任的肩膀上。“老弟,你终于回来了!”她故作大大咧咧地说道,却止不住嗓子眼里的一丝哽咽,“你这个臭小子,你去那么危险的地方执行任务,知道爸妈多担心吗!”

黑黑瘦瘦的刘研任是维和分队的一名战士,在过去一年的维和生涯里,他曾和战友们一起,多次深入黎巴嫩和以色列边境布满地雷的 “蓝线”地区,冒着生命危险施工作业。如今,眼见又怕又爱的姐姐就在面前,这个大男孩骄傲地挺起了胸膛:“越是危险越需要维护和平,这是我们中国军人的职责。爸妈会为我感到骄傲的!”

荣誉

维和分队荣获“司令嘉奖”

去年5月,以中国人民解放军驻惠陆军第74集团军某旅为主组建的中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队远赴黎巴嫩执行维和任务。这是驻粤部队首次远赴海外参加联合国维和任务。一年来,维和分队出色完成“蓝线”雷区山崖扶梯建设、维和营区防卫设施建设、季度装备核查、人道主义救援等任务,受到联合国高度赞誉;同时也开展了形式多样的文化活动,邀请外国友人、华侨华人参加文化节,成立联黎司令部首届中国武术班等,弘扬中国文化,展现中国军人良好形象。

日前,就在维和分队启程回国前,联合国驻黎巴嫩临时部队司令部工程处官员向维和官兵们颁发了联黎最高集体荣誉——— “司令嘉奖”,以表彰其在过去一年为维护南黎地区和平稳定作出的突出贡献。

“司令嘉奖”是联合国任务区以司令名义签发的最高荣誉,表彰对和平事业作出杰出贡献的个人或单位。

联黎司令迈克尔·比尔里少将在嘉奖令中指出:“中国建筑工兵分队工作扎实,技术精湛,圆满完成了各项维和任务。在执行任务期间,官兵们积极主动作为,计划周密,斗志昂扬,表现出了高超的专业素养、出色的勤奋精神和可贵的奉献意识,在联黎维和史上写下了浓墨重彩的一笔。”

据了解,自去年5月部署至黎巴嫩维和任务区以来,维和分队在安全形势持续紧张、政治环境错综复杂、工作条件艰苦危险等多重考验下,累计出动兵力1.5万余人次、各型车辆装备2900余辆(台)次,高标准完成了 “蓝线”山崖扶梯构筑、蓝桶栽设、掩体群搭建、T型墙吊装等41项工程任务,人道主义义诊1000余人次,发放药品3000余盒,用实际行动书写中国速度、雕琢中国质量、打造中国品牌,联黎司令称赞该分队为联黎部队的NO.1。

一年来,维和分队共有56名官兵获评联黎部门以上嘉奖,200名官兵全部获得联合国“和平荣誉勋章”。

链接

中国蓝盔惠报探营

为充分展现维和部队官兵传播友谊、支持驻地建设的感人事迹,彰显中国军队“威武之师、文明之师、和平之师”的良好形象,提升惠州全国文明城市、全国双拥模范城市的国际知名度和美誉度,去年7月至8月,惠州报业传媒集团独家策划推出“中国蓝盔 惠报探营——— 惠报记者赴黎巴嫩见证驻惠官兵海外维和行动”特别报道活动,派出两名记者远赴黎巴嫩采访维和分队官兵,为广大读者、网友、粉丝带来第一现场的全媒体融合报道。惠州报业传媒集团特派记者深入维和部队采访,与官兵们同吃同住,直击他们的训练生活和执行任务情况,为读者、网友、粉丝带来有思想、有现场、有故事、有温度、有品质的全媒体新闻报道,取得良好的社会效益。(高 耸)

本报记者潘高耸 通讯员周洪宇

新闻推荐

文在寅与金正恩再次举行会晤

新华社首尔5月26日电韩国总统府青瓦台26日说,韩国总统文在寅当天下午在板门店朝方一侧的统一阁与朝鲜国务委员会委员长金...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中国蓝盔 载誉凯旋 以陆军第74集团军某旅为主组建的第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队完成任务,首批官兵回到祖国)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力