国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

停车记 □张燕明

来源:惠州日报 2018-05-27 14:40   http://www.hgus.com/

每天上班事情很多,但第一件事,也是顶重要的事,是停车。是的,我现在上班的地方在下埔,那是市区最繁华的老商业区。

一早送了孩子上学,上西枝江桥,眼看时间,还不到七时三十分。我放慢车速,下桥拐了弯,一边两眼往右前方瞅。某行门口,密密麻麻,白漆方框格子里,趴着一块块铁疙瘩。静默的样子,仿佛在说:我还没睡够呢!无奈,继续前行。某记酒店门口,眼见一块铁疙瘩退车走了,我大喜过望,紧踩了两下油门,准备去“填空”。哪知已有“车”捷足先登,穿白衬衫的女人站在台阶上,正锁车呢。我进退不得,沮丧极了。一个穿浅蓝制服的保安迎面走过来,咦,这不是上次因为一个停车位,跟我吵了架的保安吗。眼见他一边走近,一边脸上笑意盈盈。哼,这老家伙,来看我笑话吧?这下可得意了吧?我忍不住就要探出头去,冲他大吼一声泄愤。谁知他走近来,说:前面还有车位,面包店门口。我一愣,忙回了声谢谢。往前,果然有两个空位,停好车,一边过马路,一边百感交集,心里有点惭愧。

记得第一天到挂职单位报到,新同事纷纷关切来问:你车停哪?车停哪?以前在公司大院上班,这从来不是个问题。去得早,还能挑肥拣瘦:夏天找树底下,雨天自然要离大门近一点。偶尔中午出去吃个小饭回来,就把车停在角落僻静处,半开着窗,听着风吟鸟鸣,小寐一会儿——— 当时只道是寻常啊……

报到前,我早已做了多方调查,甚至以办公楼为轴心,将方圆500米内犄角旮旯都走了一遍。得出一个严峻的结论:车多格少,停车难!此时此刻,面对新同事关心的询问,我淡然一笑:打车来的。新同事很热心,向我赐教:街道两边找空位,附近小区租一个,楼下大叔帮霸位……真是八仙过海,各显神通。不过,车位不是想租就能租的,找大叔霸位,也得先跟他搞好关系。某小伙儿每天早上买猪肉,给保安煮米丝,那个殷勤劲儿,咱想一想,都起鸡皮疙瘩。罢了,还是自力更生,两边找空位吧。

每次一过西枝江桥,我便从“驾驶”切换到“搜索”模式,一个区域一个区域“排查”,发挥“屡败屡战”的精神。幸运的是,因为到得早,每天我似乎总能在一排铁疙瘩里,找到那最后一个空格。偶然,甫一到达,看见前方一辆车亮灯,低吼,啊,那便是这个早晨最好的乐声,那个空出来的白漆方框格子,便是世间最美的风景,耐着性子等人家出来,赶紧一脚油门扎进去,顿时,幸福的暖流从头到脚,溢满全身。

偶回原单位,我向同事诉苦:我现在啊,像宠物狗变成了流浪狗……撒娇归撒娇,其实呢,这“动荡”的“生活”,别有一番滋味。来下埔一个月,我不但车技大大提高,还练就找车位的火眼金睛。更重要的是,每天,我见着从前不曾见到的人——— 推板车卖菠萝的小哥,卖艾羂)的阿姨,给女儿霸车位的大妈,当然,还有恪尽职守的保安;每天,我遇到从前不曾遇过的事———跟保安吵架,,还有路人甲乙丙丁,总是热心指引我倒车、停车;每天,在斑马线前,那些停下来耐心等候你过马路的车主,诠释着文明城市的含义;每天,生活多了那些复杂的况味,那些丝丝缕缕、温暖的感动……

新闻推荐

手机流量“不限量”套餐 暗含限制条款名不副实? 工信部要求三大运营商立即开展自查

东方IC供图随着取消手机流量漫游费,满大街的手机“不限量套餐”广告猛烈轰击着人们的眼球。然而看似优惠的“不限量套餐”...

相关新闻
猜你喜欢
评论(停车记 □张燕明)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力