国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

解决半岛问题不能只推“独轮车”

来源:惠州日报 2018-03-07 17:54   http://www.hgus.com/

3月5日至6日,韩国特使团对朝鲜进行了2007年以来的首次访问,并与朝方就举行朝韩首脑会晤达成共识。这是继朝鲜代表团在平昌冬奥会期间访韩后,朝韩双方为维持对话与缓和势头所作的又一次努力,给紧张的朝韩关系带来积极变化,受到国际社会普遍欢迎。但解决半岛问题不能只推 “独轮车”,朝美之间的僵局也需要尽快打破。

以平昌冬奥会期间的朝韩互动为契机,朝韩关系出现了缓和迹象。朝鲜半岛在过去两个月中维持了事实上的 “双暂停”状态,为南北会谈提供了良好氛围。双方所显示出的保持交往的诚意,有助于维持双方关系不断缓和的势头。

朝鲜半岛的和平与稳定符合朝韩双方的利益,也有利于地区的和平与发展。因此,最近的一系列朝韩互动得到了半岛南北方和国际社会的广泛支持。韩国近期民调显示,超过六成的韩国人支持朝韩首脑会晤。

但是,影响到朝鲜半岛局势的不确定因素依然存在,各方在如何实现半岛无核化的问题上仍然存在分歧。要实现半岛形势的根本转圜,朝美作为朝核问题的主要当事方,直接对话同样不可或缺。换句话说,要想真正解决半岛核问题,不能只指望朝韩推“独轮车”,朝韩关系与朝美关系这“两个轮子”必须一起转起来。

在朝韩关系的 “轮子”缓缓启动之际,国际社会高度关注朝美双方是否能尽快启动对话,为重启政治解决半岛问题累积条件。否则,只有一个“轮子”运转,而另一个“轮子”停止不动、甚至开倒车,半岛和平进程可能原地打转,甚至倾覆。

实现“两个轮子”一起转,需要各方持续发力,朝着朝鲜半岛无核化目标共同努力。一方面,各方有必要继续维持“双暂停”状态,为对话和谈判创造氛围;另一方面,有关国家需要以“低门槛”方式开展双边和多边沟通和对话,把棘手问题作为谈判内容而非先决条件,促成各方能够“同步走、小步走”。

冬去春来,朝鲜半岛正面临冰雪消融的机遇。要避免“倒春寒”,相关国家就要相向而行,共同释放暖意,让和平进程的“两个轮子”一起转动。(耿学鹏 陆 睿)

新闻推荐

国足小将黄紫昌: 我想尽快为国家队进球

据新华社电中国男足23日继续在南京江宁足球训练基地开展集训,为三天后与缅甸国家队的热身赛做准备。备受关注的苏宁小将黄...

相关新闻
猜你喜欢
评论(解决半岛问题不能只推“独轮车”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力