国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

两会新华时评

来源:惠州日报 2018-03-07 17:54   http://www.hgus.com/

执守简朴 力戒浮华

今年的政府工作报告提出,当前财政状况出现好转,各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。

刚刚过去的2017年,财政收入增长7.4%,扭转了增速放缓态势。但政府过紧日子的思想不能松,党风廉政建设要驰而不息抓下去,大手大脚花钱的老毛病不可回潮,更不可挥霍浪费。

钱多钱少,政府都要花在刀刃上。当前新旧动能转换任务重,去旧育新,都需大量资金。许多民生支出是刚性的,不能减,只能增。从“全年再为企业和个人减税8000多亿元”,到 “居民基本医保人均财政补助标准再增加40元”等等,需要花钱的地方不少。各级政府要把挤出来的资金用在增添发展后劲、补齐民生短板的实处。

政府过紧日子,换来百姓过好日子,才能取信于民、造福于民,使老百姓的生活更美好。(刘怀丕 宋晓东)

干字当头 干出实绩

今年的政府工作报告指出,广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。

干部干部,干事是天职,不干是失职,必须带头干,干出个样子来。近年来,党员干部整体作风有了明显转变,但还存在少数干部偷懒耍滑的现象,碰到矛盾躲着走,遇到问题绕着走,看见难点低头走。针对这些问题,强调干字当头,就要鼓励广大干部迎难而上、敢于碰硬,还要营造出干事创业的环境,给干事者撑腰,为改革者壮胆。

说一千、道一万,不如甩开膀子埋头干。改革进入深水区,发展面临新挑战,干事创业没有坦途,广大干部要戒除“看摊”“守成”“保位”的慵懒思想,要拿出领头雁的果敢、拓荒牛的劲头、下山虎的气势、千里马的恒心,开拓进取、善谋勇为、真干实干,干出实绩,将美好蓝图化为现实。(宋晓东 段 续)

让群众办事最多跑一次

深入推进 “互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到 “只进一扇门”、“最多跑一次”;加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛;清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消……今年政府工作报告对深化“放管服”改革提出新任务,核心就是一条:让群众办事少进门、少跑路、少折腾。

窗口单位是政府的“脸面”。办事要跑几次?多久能办结?态度怎么样?这些直接影响群众的获得感。

这些年,随着各级政府深化“放管服”改革,拥抱互联网,简化服务流程,百姓“办事难”得到有效缓解——— 买车上牌当天办结、网上一键申领证照、快速审结快递送件、取消系列 “奇葩证明”……

深化“放管服”改革绝不能止步于既有成绩,要有针对性地分类施策,运用新思维、新理念、新方法,提高服务水平。

各级政府只有不断深化 “放管服”改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,才能为市场主体添活力,为人民群众增便利。(段 续 刘怀丕)

新闻推荐

品读李永安摄影作品集《岁月追忆》随感 精彩照片离不开诗画般的神韵 □吴振尧

鸡年仲夏,珠江水暖,分别了三十二年的一群“老宣传”们相聚羊城。在这次短暂的三天相聚中,我收到了军营共同生活战斗近十年的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(两会新华时评)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力