国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

品读李永安摄影作品集《岁月追忆》随感 精彩照片离不开诗画般的神韵 □吴振尧

来源:惠州日报 2018-03-10 17:44   http://www.hgus.com/

鸡年仲夏,珠江水暖,分别了三十二年的一群 “老宣传”们相聚羊城。在这次短暂的三天相聚中,我收到了军营共同生活战斗近十年的战友李永安兄长摄影之旅四十年的《岁月追忆》影集。这本湖南省文艺创作扶助基金会资助出版的著作,收集了李永安1971年至2014年间拍摄的2000多幅作品中的近300幅摄影精品,分为《军旅岁月》和《岁月畅然》两册,各册又分两辑,包括“军旅追忆”、“生活感悟”“景语随想”等四个篇章。

品读这本摄影集,给我的思考是:镜头里有美学,这不是所有的摄影者都明白并懂得去做的。因为它不仅仅需要审美的眼光,更需要审美的智慧和心灵,需要美的逻辑体系以及对美的明晰的独特认识和追求。这正是摄影爱好者与摄影家的区别所在,同样也是摄影家是平庸还是杰出的体现。这是境界的差别,它和一个人的禀赋、素养、学识、经历、人生观和艺术追求密切相关。对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。但对摄影家来说,仅有发现还不够,还必须有独特的思考,有执着的追求,有担当的精神,有智慧的闪现,才能捕捉到瞬间永恒的光芒。而且,在一幅好照片里,解读比发现更为重要。正如美国摄影家黛安·阿勃丝所言,相机要“表达出人类心灵最底层的东西,启开原本在每个人内心深处的本性”。在我看来,摄影作品集《岁月追忆》正是一本能让人喜悦、值得翻读欣赏的影集,它不仅美不胜收,而且难能可贵的是,它对一段社会历史的忠实的记录,不仅生动地呈现出摄影家的艺术才华和成就,而且鲜明地表现出摄影家令人钦敬的美学追求。

品读李永安的一幅幅摄影作品,特别是《军旅追忆》时,我仿佛回到了当年共同生活、共同战斗的岁月中。我是1977年秋在部队驻地认识李永安的,那时的我是一个营的新闻报道骨干,与刘兆京一起住在营部废弃的马厩里。记得李永安在宣传股新闻干事李贤运的陪同下,到我们驻地指导工作,从那时起,他就一直是我在部队的业务领导。李永安在部队20多年摄影工作中,创造了一个又一个的佳绩,他是由“文艺兵”直接提拔到师政治部从事摄影工作的,悟性极高,又有灵气,拍摄的作品很快就被 《解放军画报》、《广东画报》采用,其后更是佳作频出。

李永安到地方工作以后,仍然热爱摄影,拍摄了“生活感悟”“景语随想”系列作品,留下了百姓生活和大自然的精彩瞬间。李永安作品,有唯美韵味、浪漫主义情怀,有写实风格、现实