国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

品读李永安摄影作品集《岁月追忆》随感 精彩照片离不开诗画般的神韵 □吴振尧

来源:惠州日报 2018-03-10 17:44   http://www.hgus.com/

鸡年仲夏,珠江水暖,分别了三十二年的一群 “老宣传”们相聚羊城。在这次短暂的三天相聚中,我收到了军营共同生活战斗近十年的战友李永安兄长摄影之旅四十年的《岁月追忆》影集。这本湖南省文艺创作扶助基金会资助出版的著作,收集了李永安1971年至2014年间拍摄的2000多幅作品中的近300幅摄影精品,分为《军旅岁月》和《岁月畅然》两册,各册又分两辑,包括“军旅追忆”、“生活感悟”“景语随想”等四个篇章。

品读这本摄影集,给我的思考是:镜头里有美学,这不是所有的摄影者都明白并懂得去做的。因为它不仅仅需要审美的眼光,更需要审美的智慧和心灵,需要美的逻辑体系以及对美的明晰的独特认识和追求。这正是摄影爱好者与摄影家的区别所在,同样也是摄影家是平庸还是杰出的体现。这是境界的差别,它和一个人的禀赋、素养、学识、经历、人生观和艺术追求密切相关。对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。但对摄影家来说,仅有发现还不够,还必须有独特的思考,有执着的追求,有担当的精神,有智慧的闪现,才能捕捉到瞬间永恒的光芒。而且,在一幅好照片里,解读比发现更为重要。正如美国摄影家黛安·阿勃丝所言,相机要“表达出人类心灵最底层的东西,启开原本在每个人内心深处的本性”。在我看来,摄影作品集《岁月追忆》正是一本能让人喜悦、值得翻读欣赏的影集,它不仅美不胜收,而且难能可贵的是,它对一段社会历史的忠实的记录,不仅生动地呈现出摄影家的艺术才华和成就,而且鲜明地表现出摄影家令人钦敬的美学追求。

品读李永安的一幅幅摄影作品,特别是《军旅追忆》时,我仿佛回到了当年共同生活、共同战斗的岁月中。我是1977年秋在部队驻地认识李永安的,那时的我是一个营的新闻报道骨干,与刘兆京一起住在营部废弃的马厩里。记得李永安在宣传股新闻干事李贤运的陪同下,到我们驻地指导工作,从那时起,他就一直是我在部队的业务领导。李永安在部队20多年摄影工作中,创造了一个又一个的佳绩,他是由“文艺兵”直接提拔到师政治部从事摄影工作的,悟性极高,又有灵气,拍摄的作品很快就被 《解放军画报》、《广东画报》采用,其后更是佳作频出。

李永安到地方工作以后,仍然热爱摄影,拍摄了“生活感悟”“景语随想”系列作品,留下了百姓生活和大自然的精彩瞬间。李永安作品,有唯美韵味、浪漫主义情怀,有写实风格、现实主义关怀。在他的镜头下,军人的豪爽,农夫的质朴,少妇的甜美,孩童的童真,都表达得淋漓尽致。中国传统文化中,很强调“诗中有画,画中有诗”。摄影虽说是源自西方工业革命的一门技术,但在西方优秀的摄影家那里,见解就是现代技术手段下的现实临摹绘画手段。如奥森·威利斯所说:“相机如果不是诗人脑袋上的一只眼睛,其中的胶卷就没用。”我想李永安的一幅幅照片就是一首首诗,他是一个真正的诗人摄影家。如果摄影师没有诗人一样的想象力,一切都是白搭。如果想象力跑偏了,眼力就靠不住了。可见,精彩的照片离不开诗画般的神韵,离不开摄影师对于意境的追求。我观赏李永安的风光相片,相当于重温美好的诗词,感觉照片时时闪现出 “舍南舍北皆春水”、“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的意境,真是美不胜收。

有必要说明的是,中国传统诗画美学讲究恬淡、空灵之美,以求和谐之道,而现代美学,则更侧重于动态美学,追求速度美、力量美,在不均衡、不规则中寻求变异的感受。李永安作品,不全是静美的,许多作品同样充满动感,而且抓拍得很妙。比如 《协同作战》、《兵贵神速》、《军民合练守边防》、《戏水》、《蜂花恋》、《晨捕》等,都是动感十足,张力非凡。这说明李永安在创作中,坚持传统与现代结合,赋予作品多元化的表现手法。

总之,李永安的摄影作品是画,也是诗,还蕴藏思想之美、境界之美、人格魅力之美。

新闻推荐

第十三届全国人民代表大会常务委员会副委员长、秘书长简历

王晨曹建明张春贤艾力更·依明巴海万鄂湘陈竺王东明白玛赤林丁仲礼郝明金蔡达峰武维华王晨王晨,男,汉族,1950年12月生,北京市...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 品读李永安摄影作品集《岁月追忆》随感 精彩照片离不开诗画般的神韵 □吴振尧)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%