国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

建议设立农村环保创新基金 驻惠全国人大代表黄细花关注乡村环境整治

来源:惠州日报 2018-03-12 17:41   http://www.hgus.com/

“城乡间的发展不平衡除了经济发展和收入差距不平衡,还有一个非常重要的方面就是城乡生态环境基础设施建设的不平衡。”驻惠全国人大代表、市政府副秘书长、援藏干部、西藏林芝市鲁朗景区管委会党组书记、主任黄细花在今年全国两会期间提交了《关于加大乡村环境整治力度,助力乡村振兴的建议》。

人民群众对优美生态环境的需求日益增长

黄细花说,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。人民日益增长的美好生活需要的一个重要方面,就是对优美生态环境的需求。在新型城镇化背景下,城镇生态环境治理越来越受重视,不但投资力度不断加大,配置和运行机制等也不断完善,相反农村生态环境建设却被边缘化。

“广东在援藏工作中乡村环境整治的实践经验值得很多地方借鉴。”黄细花说,广东省在对林芝进行对口援助的20多年间,持续从资金、科技、人才、项目等方面支援林芝,先后选派8批援藏干部,援建项目达989个。其中,林芝鲁朗国际旅游小镇就是广东改善生态环境的一个典范工程。黄细花建议发改委和住建部大力支持旅游特色小镇建设,总结推广林芝鲁朗小镇模式。

建议加大农村环保基础设施建设资金投入

“要实现乡村振兴战略中提出的生态宜居目标,必须强化乡村生态治理。”黄细花建议环保部加大环境保护宣传教育力度,提高农民环保意识。加大对农民的环保知识教育以及环境保护宣传力度,各级行政部门应建设完善的宣传体系,定期组织普法活动,鼓励农民因地制宜,自主创新,结合实际情况以及当地生态发展的需要,积极探索环境保护措施,研发环境保护技术,在实践中不断增强农民的环保意识。

同时,建议财政部加大对农村环保基础设施建设的资金投入,在农村设置垃圾回收站并配备专门的垃圾运输车,并由财政给予适当补贴。同时,在农村设立环保创新基金,激励农民自主研发环保创新技术,逐步实现农村资源的循环利用。 本报记者黄晓娜

新闻推荐

全国政协主席副主席简历

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会主席汪洋。新华社发汪洋汪洋,男,汉族,1955年3月生,安徽宿州人,1972年6月参加工作,1975...

相关新闻
猜你喜欢
评论(建议设立农村环保创新基金 驻惠全国人大代表黄细花关注乡村环境整治)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%