国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

唯改革者进 唯创新者强 全国人大代表踏上“代表通道”畅谈改革愿景分享发展经验

来源:惠州日报 2018-03-14 17:37   http://www.hgus.com/

全国人大代表王庭聪在“代表通道”接受采访。 新华社发

全国人大代表王庭聪在“代表通道”接受采访。 新华社发

据新华社北京3月13日电 “传统装备制造企业怎样实现智能化和数字化的转型?”“互联网行业如何助推实体经济发展?”“粤港澳大湾区怎样发挥优势吸引更多港澳同胞参与其中?”……

13日上午8时许,十三届全国人大一次会议第四次全体会议召开之前,人民大会堂中央大厅,9名全国人大代表踏上“代表通道”,畅谈改革愿景,分享发展经验。

在新一轮科技革命和产业变革面前,唯改革者进,唯创新者强。

“三一要么就翻身,要么就翻船。”三一集团有限公司董事长梁稳根代表认为,能否成功完成智能化和数字化转型,关系到三一集团的前途命运。

什么是智能化、数字化转型?梁稳根给出答案:核心业务必须全部在线上,产品高度智能化,管理流程高度信息化,客户、代理商、供应商、员工实现智慧互联。

跑出中国创新“加速度”,沈阳鼓风机集团股份有限公司董事长戴继双代表带来“沈鼓经验”:通过创新,实现突破和跨越;通过创新,加快产业结构调整和转型升级。

“实现高质量发展,关键在实体经济。工业互联网是实体经济转型升级的倍增器。”浪潮集团有限公司董事长兼首席执行官孙丕恕代表带来中国信息产业的好消息:五年前,全球前五的服务器厂商没有一家中国企业,现在全球前五的厂商中三家来自中国。

“我们要打造全球领先的工业互联网平台,给中小微企业插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,助力我国由互联网大国向互联网强国转变。”孙丕恕的话充满信心。

今年是改革开放40周年。改革不停步,开放不止步。

政府工作报告提出,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。怎样吸引更多港澳同胞参与大湾区建设?

南旋集团主席兼行政总裁王庭聪代表建议,把港澳同胞的回乡证系统,跟内地的身份证连在一起,方便他们以后在广东生活和工作。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。坚持新发展理念,是实现高质量发展的“金钥匙”。

新闻推荐

国内首艘江海直达船完成首航

▲4月5日下午,“江海直达1”号在拖船的协助下驶离浙江省舟山市鼠浪湖矿石中转码头,首航安徽马鞍山。新华社发新华社杭...

相关新闻
猜你喜欢
评论(唯改革者进 唯创新者强 全国人大代表踏上“代表通道”畅谈改革愿景分享发展经验)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力