国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

唯改革者进 唯创新者强 全国人大代表踏上“代表通道”畅谈改革愿景分享发展经验

来源:惠州日报 2018-03-14 17:37   http://www.hgus.com/

全国人大代表王庭聪在“代表通道”接受采访。 新华社发

全国人大代表王庭聪在“代表通道”接受采访。 新华社发

据新华社北京3月13日电 “传统装备制造企业怎样实现智能化和数字化的转型?”“互联网行业如何助推实体经济发展?”“粤港澳大湾区怎样发挥优势吸引更多港澳同胞参与其中?”……

13日上午8时许,十三届全国人大一次会议第四次全体会议召开之前,人民大会堂中央大厅,9名全国人大代表踏上“代表通道”,畅谈改革愿景,分享发展经验。

在新一轮科技革命和产业变革面前,唯改革者进,唯创新者强。

“三一要么就翻身,要么就翻船。”三一集团有限公司董事长梁稳根代表认为,能否成功完成智能化和数字化转型,关系到三一集团的前途命运。

什么是智能化、数字化转型?梁稳根给出答案:核心业务必须全部在线上,产品高度智能化,管理流程高度信息化,客户、代理商、供应商、员工实现智慧互联。

跑出中国创新“加速度”,沈阳鼓风机集团股份有限公司董事长戴继双代表带来“沈鼓经验”:通过创新,实现突破和跨越;通过创新,加快产业结构调整和转型升级。

“实现高质量发展,关键在实体经济。工业互联网是实体经济转型升级的倍增器。”浪潮集团有限公司董事长兼首席执行官孙丕恕代表带来中国信息产业的好消息:五年前,全球前五的服务器厂商没有一家中国企业,现在全球前五的厂商中三家来自中国。

“我们要打造全球领先的工业互联网平台,给中小微企业插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,助力我国由互联网大国向互联网强国转变。”孙丕恕的话充满信心。

今年是改革开放40周年。改革不停步,开放不止步。

政府工作报告提出,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。怎样吸引更多港澳同胞参与大湾区建设?

南旋集团主席兼行政总裁王庭聪代表建议,把港澳同胞的回乡证系统,跟内地的身份证连在一起,方便他们以后在广东生活和工作。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。坚持新发展理念,是实现高质量发展的“金钥匙”。

新闻推荐

国内首艘江海直达船完成首航

▲4月5日下午,“江海直达1”号在拖船的协助下驶离浙江省舟山市鼠浪湖矿石中转码头,首航安徽马鞍山。新华社发新华社杭...

相关新闻
猜你喜欢
评论(唯改革者进 唯创新者强 全国人大代表踏上“代表通道”畅谈改革愿景分享发展经验)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张