国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

顺应新时代发展要求政府机构将更具效率 国际社会聚焦中国国务院机构改革方案

来源:惠州日报 2018-03-14 17:37   http://www.hgus.com/

据新华社北京3月13日电 古人云:天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。

深化国家机构改革以加快推进国家治理体系和治理能力现代化,是今年两会重要议程,备受国际社会关注。13日,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明。海外媒体和专家学者认为,为适应新时代有效治理国家和社会的新要求,中国深化国家机构改革具有历史和现实必然性,改革将优化强化中国社会管理和公共服务水平,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

德国《世界报》网站报道说,中国正面临 “决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的新时代,新时代发展需要推进行政机构改革,包括改革机构设置,优化职能配置等。

路透社的报道指出,此次改革将使中国的政府机构更具效率。今日俄罗斯通讯社报道说,国务院机构改革方案有助于政府完善自身结构,提升行政效率,更好满足民众的实际需要。

新加坡《联合早报》援引专家观点认为,中共十九届三中全会审议通过《深化党和国家机构改革方案》。同以往历次机构改革相比,这次改革不仅关系到政府机构整合,更强调统筹设置党政机构,涉及面更广,影响也更深远。这将让中国党政机构朝着机构精简和职能明确的方向发展,令各部门责任更清晰,避免权力重叠或责任真空。

我国经济目前已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深化党和国家机构改革,需要进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,全面正确履行政府职能,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

对此,路透社报道说,国家机构改革凸显中国国家治理的深刻变革,职责重合部门合并,更符合发展市场经济的需要。

新闻推荐

保护文化古迹增添内涵魅力 区领导带队到桥东和汝湖调研文化工作

汝湖镇七女湖起义旧址。嘉祐寺旧址尚存两座配殿。惠州历史悠久,作为惠州“心脏”的惠城区更是底蕴深厚,拥有嘉祐寺旧址...

相关新闻
猜你喜欢
评论(顺应新时代发展要求政府机构将更具效率 国际社会聚焦中国国务院机构改革方案)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张