国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

一旦中方利益受损将坚决出手 商务部:美国301调查无视世贸规则

来源:惠州日报 2018-03-24 17:12   http://www.hgus.com/

新华社北京3月23日电 商务部条法司司长陈福利23日表示,美国301调查无视世贸规则,无视中国实际,无视中美经贸关系互利共赢的本质。我们已做好充分、全面准备,将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手。

美东时间3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。

“美国依据其国内法对中国发起贸易调查,并对中国采取限制措施,这是典型的单边主义和贸易保护主义行径。”陈福利说,美国301调查无视世贸规则,也违反了1994年美国总统向国会提交的《行政行动声明》。

陈福利表示,改革开放以来,中国坚定地推进市场化改革、扩大投资准入、加强知识产权保护,取得的成效有目共睹。美国无视中国实际情况,无视中美多年来加强经贸合作和知识产权对话的努力,出于国内政治需要对中国提出指责,是不客观的,是完全站不住脚的。

中美两国建交快40年,双边经贸关系越来越紧密。商务部数据显示,2017年,中美双边货物贸易5800亿美元,增长232倍;服务贸易1200亿美元;双向投资累计超过2300亿美元。

“美方选择发起单边调查并对中国采取限制措施,开了一个非常恶劣的先例,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。”他说,我们将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手。

新闻推荐

马兴瑞会见荷兰客人

马兴瑞在广州会见荷兰皇家壳牌集团首席执行官范伯登。本报通讯员钟景耀摄本报讯5月2日下午,省长马兴瑞在广州会见荷兰皇家...

相关新闻
猜你喜欢
评论(一旦中方利益受损将坚决出手 商务部:美国301调查无视世贸规则)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%