国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

一旦中方利益受损将坚决出手 商务部:美国301调查无视世贸规则

来源:惠州日报 2018-03-24 17:12   http://www.hgus.com/

新华社北京3月23日电 商务部条法司司长陈福利23日表示,美国301调查无视世贸规则,无视中国实际,无视中美经贸关系互利共赢的本质。我们已做好充分、全面准备,将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手。

美东时间3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。

“美国依据其国内法对中国发起贸易调查,并对中国采取限制措施,这是典型的单边主义和贸易保护主义行径。”陈福利说,美国301调查无视世贸规则,也违反了1994年美国总统向国会提交的《行政行动声明》。

陈福利表示,改革开放以来,中国坚定地推进市场化改革、扩大投资准入、加强知识产权保护,取得的成效有目共睹。美国无视中国实际情况,无视中美多年来加强经贸合作和知识产权对话的努力,出于国内政治需要对中国提出指责,是不客观的,是完全站不住脚的。

中美两国建交快40年,双边经贸关系越来越紧密。商务部数据显示,2017年,中美双边货物贸易5800亿美元,增长232倍;服务贸易1200亿美元;双向投资累计超过2300亿美元。

“美方选择发起单边调查并对中国采取限制措施,开了一个非常恶劣的先例,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。”他说,我们将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手。

新闻推荐

马兴瑞会见荷兰客人

马兴瑞在广州会见荷兰皇家壳牌集团首席执行官范伯登。本报通讯员钟景耀摄本报讯5月2日下午,省长马兴瑞在广州会见荷兰皇家...

相关新闻
猜你喜欢
评论(一旦中方利益受损将坚决出手 商务部:美国301调查无视世贸规则)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力