国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

推动产权保护工作走向制度化法治化近日,市委依法治市办和市发展改革局共同牵头,统筹组织和推进落实国家和省各项相关工作部署

来源:惠州日报 2018-03-30 16:55   http://www.hgus.com/

“70年房屋产权到期怎么办?”“土地、房屋征收征用补偿是否公平合理?”“企业遭遇商标侵权怎么维权?”这些看似不关联的问题,实则都指向同一个词——产权。产权制度是否健全和每个人都利益攸关,完善的产权制度被誉为市场经济发展的基石。近日,市委依法治市办和市发展改革局共同牵头,统筹组织和推进落实国家和省的各项工作部署,指导督促各部门开展完善产权保护制度有关工作,推动惠州市产权保护工作步入制度化、法治化轨道,构建起产权保护的长效机制。

背景

我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计

随着我国经济社会的快速发展,社会财富不断积累和壮大,中等收入群体日渐扩大,人们对产权安全性的要求越来越高。2016年11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)正式对外公布,这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计。它正面回答了全社会普遍关心的财富安全问题,并从11个方面提出了完善产权保护的制度思路和基本原则,意义重大、影响深远。

行动

惠州市迅速成立产权保护工作部门间联席会议

为进一步贯彻落实《意见》,近日,省委政法委下发《关于开展产权保护专项督察及有关工作的通知》(以下简称 《通知》),根据《通知》的工作部署和要求,惠州市高度重视、迅速行动,市委依法治市办迅速成立了惠州市产权保护工作部门间联席会议,和市发展改革局共同牵头,统筹组织和推进落实国家和省的各项工作部署,指导督促各部门开展完善产权保护制度有关工作,并于3月9日召开了联席会议第一次全体成员会议,研究建立惠州市产权保护工作协调机制,对下一阶段工作进行研究部署。

举措

惠州市多部门积极探索实践产权保护

近年来,惠州市国土资源、司法、工商、知识产权等部门通过出台规章制度、建立健全机制等,在产权保护上进行了诸多探索和有益尝试,《意见》出台以来,惠州市对完善产权保护制度、推进产权保护法治化有关工作更是进行了深化和强化。

制度保护:突出重点 优化专项制度设计

“有恒产者有恒心”,惠州市突出重点,从优化制度设计着手,着力提升依法保护产权的效果:

在促进国有资产保值增值方面,出台了 《中共惠州市委 惠州市人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》,通过强化落实清单管理机制、推进企业依法监管工作、推进公司制股份制改革、制定 《市国资委所属企业重大经营事项决策管理办法》等系列措施,健全了促进国有资产保值增值的长效机制。

在完善产权确权和保护制度方面,在市国土资源局设市不动产登记局,将土地、房屋、林地、草原、海域等不动产整合至该局统一登记发证,依法保护不动产权利人的合法财产权。据统计,截至2017年底,全市共颁发不动产权证书264501本,颁发不动产登记证明318499本。同时,通过建立资产清查机制、创新资产管理模式,开展集体产权改革试点等,积极推进农村集体清产核资、产权交易、承包土地确权颁证工作;通过深化集体林权制度改革,加大发证力度。

在完善产权交易环节保护机制方面,积极推进产权交易“应进必进”进场交易工作,新增了林业权流转、公共资源类涉诉资产、海域使用权等数十项类型项目进场交易,交易目录从最初的28类扩充到目前的54类。据介绍,目前全市小到鱼塘、山地承包,大到土地拍卖、政府重大建设项目,都统一纳入到公共资源交易中心场内交易,极大地压缩了场外交易空间,充分发挥了市场配置作用。

司法保护:优化产权案件审理流程

当前,我国有关产权保护的制度设计中,司法机关是个案中保护产权的最后一道防线。

为平等保护各类民事主体的合法产权,市中级人民法院建立重大敏感案件报告制度,对涉及产权保护的重大案件、事项及时向当地党委报告,加强统筹协调,依法妥善处理涉及产权保护的案件。据统计,2017年以来,全市法院依法妥善审理了侵吞国有、集体资产及侵占非公企业财产的案件166件,知识产权权属、侵权及不正当竞争纠纷案件1760件,股东资格、股权转让等与公司、企业有关的纠纷案件350件,土地征收和拆迁补偿纠纷案件47件,物权、买卖合同等案件4855件,有力维护了各方当事人的合法权益。

此外,为维护胜诉产权人的合法权益,全市各法院还加大了执行力度,先后开展了逃废银行债务清理活动、集中清理地方金融机构申请的执行案件专项活动和涉民生专项集中执行活动,切实保障当事人的合法权益得到及时有效兑现。另一方面,在行使司法权的过程中,慎用司法权,防止司法权使用不当、对民事主体的司法权造成侵害。认真区别罪与非罪标准,对不构成犯罪的民事违法行为不追究刑责;严格财产查封标准,防止超标准查封财产。

机制保护:

规范征地补偿管理

维护农民合法权益

产权保护,绕不开“征地”这个老话题。规范征地程序,是保护农民产权的重要手段。

如何维护农民的合法权益?为此,惠州市规范征地补偿资金管理机制,确保专款专用落实到位。先后印发了《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》《惠州市征地拆迁补偿安置资金管理办法》等文件,严格按照“专户存储、专款专用、规范审批、严格管理、公开透明”的原则,规范对征地拆迁补偿资金的管理。

同时,建立多元化安置机制,保障被征地农民长远生计。如建立征地补偿标准动态调整机制,每2~3年对征地补偿标准进行调整,逐步提高征地补偿水平;积极探索人员安置、留用地安置、拆迁安置、入股安置、农业安置和就业安置等方法多元化安置被征地农民,更好地解决被征地农民的生产生活出路问题;出台《惠州市征地留用地管理实施办法》,进一步规范征地留用地的管理。同时,探索建立征地信息公开机制,维护被征地农民合法权利。

知识产权保护:打“组合拳”为创新者保驾护航

为了加强知识产权保护,为创新者保驾护航,惠州市也打出一系列“组合拳”:推行知识产权案件“三合一”审判模式;大力开展知识产权专项执法;严厉打击商标侵权假冒行为;完善知识产权保护机制;推进知识产权案件信息公开。通过五大举措,努力为全市创新发展营造良好的知识产权保护环境。

与此同时,惠州市着力加强政务诚信建设,政府带头做出表率,发挥示范引领作用;依托司法体制改革试点,全面落实司法责任制,积极探索多元化纠纷解决机制,不断提升产权司法保护效能。接下来,惠州市将加强对产权保护重要任务举措落实情况和实施效果的督察评估,及时协调解决工作推进中的困难和问题,确保各项任务举措落到实处、见到实效,不断推动惠州市完善产权保护制度、依法保护产权工作上新台阶。

相关链接

产权包括哪些

随着时代的发展,产权的内涵正在逐步丰富和扩展,相关专家表示,现代意义的产权不仅包括大家熟悉的经济领域物权、债权、股权等,也包括跨经济领域、社会领域、文化领域、环境资源领域的知识产权、各种无形财产权(如人力资本产权)以及自然资源资产产权等。

(关 云 整理)

本报记者关 云 通讯员朱晓方 钟婉静

新闻推荐

把握春季孩子长高黄金季

春季是成长期的孩子一年中生长增速的关键时期。本版图片均为本报采集春天是万物生长的季节。对处于生长期的孩子来...

相关新闻
猜你喜欢
评论(推动产权保护工作走向制度化法治化近日,市委依法治市办和市发展改革局共同牵头,统筹组织和推进落实国家和省各项相关工作部署)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力