国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“梅”借“东风”向未来

来源:惠州日报 2018-02-02 18:53   http://www.hgus.com/

新华时评

武汉、北京、上海,旋风三日、辗转三地,英国首相特雷莎·梅的访华日程表安排得满满当当。赏京剧、签“大单”、登黄鹤楼,中英关系也迎来再上层楼的新契机。

这是梅首相任内首次对华正式访问,欲借中国“东风”,强化中英经贸和务实合作;为“脱欧”后的英国谋划发展新布局;强化自身在国际格局与全球秩序中的影响力,定向英国“新未来”。

经贸合作是梅首相此访的重头戏。超过50人的“豪华”商贸团,涵盖金融、教育、食品、健康、新能源等诸多行业。访问期间,双方将签署多份协议。英国媒体报道,中英教育合作成果亮眼,有望为英国创造数百个工作岗位。秉持实用主义精神的英国人,牢牢把握住了“中国机遇”,获得实实在在的收益。

在经济领域,英国向来是对华合作的“先行者”。从在西方大国中率先加入亚投行,到梅首相着眼打造中英“更为雄心勃勃的经贸关系”,英国的远见和务实令人印象深刻。

梅首相访华,也意在为新形势下的英国构建国际合作新布局。“脱欧”后的市场前景、区位优势、国际影响力等方面面临变数,借力中国这个稳定的发展力量,将使英国在未来发展布局中动能更足。

作为世界第二大经济体,中国带给世界的溢出效应越发鲜明。中国日益强大的制造能力、经济转型的内生动力等优势,与英国文化创意、金融服务等强项相互借力,让两国有着全方位互利合作的广阔前景。“一带一路”建设也可成为英国拓展发展空间的大好舞台。英国在“一带一路”沿线国家的政治、法律、文化等方面的传统影响力,以及作为老牌金融大国在金融法律等领域的优势,都让其能在“一带一路”建设中找到用武之地。

更重要的是,英国期待强化中英“黄金时代”,提升自身在国际舞台上的影响力。后“脱欧”时代的震荡,欧洲战略困惑期的迷茫,让英国日益认识到,若想真正打造“全球化英国”,找到新的有力合作伙伴十分重要。

中英两国都是具有全球影响力的大国,在推崇多边主义和经济全球化方面有很多共识。两国深入合作将产生全球辐射力,不仅能携手应对全球挑战,造福世界,还将影响世界秩序的变革。这也是“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”重要内涵。

“黄金时代”涌春潮,“梅”借“东风”向未来。在国际格局深刻演变的当下,“向东看”已逐渐成为国际共识。中英、中欧彼此靠近、携手前行,不仅有助于打造一个互利共赢的新未来,也将塑造一个更加美好的世界。(韩 梁)

欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com

新闻推荐

莫焕晶被判死刑 杭州“蓝色钱江”保姆放火案一审公开宣判

新华社杭州2月9日电9日,杭州中院一审公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“梅”借“东风”向未来)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力