国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

推进空港建设力争开通韩国航线 今年全市交通固定资产计划完成投资150亿元

来源:惠州日报 2018-02-03 18:49   http://www.hgus.com/

惠州机场路二期主车道去年10月通车,可直达惠州机场候机楼。 资料图片

惠州机场路二期主车道去年10月通车,可直达惠州机场候机楼。 资料图片

市党代会报告提出,加快推进空港经济区、惠州港港口码头等重大物流基础设施建设,加快发展现代物流等现代服务业。

市政府工作报告提出,加快惠州机场扩容扩建工程,推进“千万级新干线机场”建设步伐。

当前,惠州正全力融入粤港澳大湾区,做好交通基础设施建设是其中重要一环。记者日前从市交通运输局获悉,今年全市交通固定资产投资计划完成150亿元。其中,机场配套设施建设计划投资3.1亿元。

据悉,惠州市将大力推进 “空港”建设,开展机场建设“二、三步”总规、可研等前期工作,推进“千万级干线机场”建设步伐。同时,积极申请机场口岸临时开放,力争开通韩国航线。

加快成立惠州航空公司

刚刚过去的2017年,惠州机场全年飞机起降8646架次,同比增长66%;旅客吞吐量95.7万人次,同比增长74%;货邮吞吐量将近4000吨,三大运营指标增幅均创历史新高。

目前,惠州机场共开通19条航线,通航18座城市,分别为北京、上海、昆明、杭州、重庆、西安、武汉、成都、济南、哈尔滨、南京、贵阳、无锡、海口、郑州、南宁、上饶、合肥。

去年发布的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》提出,广东将重点打造“5+4”骨干机场,加快建设珠三角世界级机场群,惠州机场名列其中。为此,惠州市同步启动了机场周边快速路、高速公路互通的规划研究工作。

如今,机场路二期工程、供油工程已全面完工,新航油库投入使用。惠州市全力推进民航区改扩建,已完成了部队迁建临时安置营区建设、航站楼夹层改造和5号停机坪扩建工程建设。

市交通运输局负责人表示,今年惠州市将动工建设惠州机场民航区改扩建工程,开展机场建设“二、三步”总规、可研等前期工作,推进“千万级干线机场”建设步伐。优化和完善惠州机场航线布局,提高客座率、执飞率和准点率,不断提升服务质量。

同时,加快成立惠州航空公司,推动惠州市航空事业发展。抓紧完成惠州机场异地候机楼建设方案,尽快启动城市候机楼建设。积极申请机场口岸临时开放,力争开通韩国航线。

继续打好高速公路建设攻坚战

去年8月,河惠莞高速公路控制性工程全面开工建设,全线计划2020年建成通车。届时,市区前往广州、东莞、中山将缩短近30分钟,市民从市区驾车前往河源紫金县只需1小时。

去年,在全市高速路已通车633公里的基础上,惠州市全力推动5个在建高速公路项目建设,从莞高速实现除控制性工程外的主线拉通,河惠莞高速平潭至潼湖段、紫金至惠阳段全线动工,武深高速、惠清高速等项目顺利推进。惠龙高速先行工程动工建设,机场高速公路已开展路线设计研究工作,启动了龙恺高速公路线路踏勘工作。

日前,惠河高速公路白石互通工程建设项目在惠城区小金口街道白石村举行动工仪式,工程计划2019年底前完工通车,届时惠州市民出行又多了一条便捷通道,从市区江北上惠河高速只需十分钟左右。

今年,惠州市将继续打好高速公路建设攻坚战。建成武深高速、从莞高速惠州段,加快推进河惠莞高速平潭至潼湖段、河惠莞高速紫金至惠阳段、惠清高速、惠龙高速段等项目建设,确保项目按期完成年度目标任务。加快深汕西高速公路改扩建工程立项、初步设计、施工图设计等工作。

推进通20户以上村民聚居地村道硬底化

惠东县大岭街道,受益于208县道与324国道、广惠高速公路等主干道的无缝对接,位于208县道的永记生态园大力发展高科技农业、

环保农业、园林农业、观赏农业,目前已成为惠州市重点旅游项目。

建好、管好、护好、运营好农村公路,不仅为贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。去年,惠州市将1252公里通自然村(村民小组)公路改造建设任务列为市政府民生实事进行推进,市县两级财政投入资金6亿多元,进一步改善农村地区交通条件,实现了“村民小组村村通水泥路”目标。深入开展“四好农村路”创建活动,惠阳区获评全国和全省首批“四好农村路”示范县(区)。

据介绍,今年,惠州市将逐步实施拓宽改造、优化提级,启动推进通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设。落实县级人民政府主体责任,构建符合农村公路特点的管理体制机制和养护管理机制,实现农村公路列养率达到100%。

同时,完成1039公里农村公路生命安全防护工程和20座危桥改造,确保县乡安全防患治理率达100%。

今年将新增及优化调整公交线路20条

去年1月1日起,惠城区公交行业全面按交通共同体管理模式(简称TC管理模式)运作。经过一年多的运营,惠城区公交服务质量水平显著提升,该区公交实际投放运力由改革前的不足600辆/日提高至近1028辆/日,增幅超七成;载客量也由之前的27万人次/日提高至大概30.95万人次/日。

惠州市还大力推动深莞惠交通运输一体化,推动惠州市208路公交线路延伸至深圳坪地六联小学公交站,完成6条惠莞公交线路跨界延伸。目前,深莞惠三市跨市公交一体化线路共28条 (惠深19条,惠莞9条)。

今年,惠州市将加快公交换乘枢纽、首末站、停保场、充电站(桩)等配套设施的规划建设,完成50公里公交专用道建设,新增及优化调整公交线路20条、升级改造惠城区公交简易站牌500个。

记者了解到,惠州市将按照二线城市智慧交通的标杆高标准建设TOCC(综合交通网络运行协调和应急调度中心),力争年底前建成使用。同时,加快海上巴士建设,开通澳头-三门岛、澳头-东升岛两条海上客运班轮航线。制定惠州市水上巴士建设运营方案,争取开通水上巴士。

本报记者戴 建 实习生邓依倩通讯员钟慧绮

新闻推荐

一己私利与国际公义孰重孰轻 新华时评

美国总统特朗普5月8日在白宫宣布,美国决定退出伊朗核协议并重启对伊制裁。此举在国际上引发一片反对和质疑之声,担心这...

相关新闻
猜你喜欢
评论(推进空港建设力争开通韩国航线 今年全市交通固定资产计划完成投资150亿元)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力