国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中国护照“含金量”继续提升 可免办签证赴65个国家和地区

来源:惠州日报 2018-02-06 18:46   http://www.hgus.com/

中国护照“含金量”增加。本报采集

中国护照“含金量”增加。本报采集

近日,在2017年度领事工作国内媒体吹风会上,外交部领事司司长郭少春表示,中国护照“含金量”是人民群众高度关心的事,1月16日中国将与阿联酋全面互免签证。而记者从中国领事服务网上查询发现,目前,持普通护照的中国公民已经可以享受65个国家和地区的免签、落地签政策。

郭少春表示,“说走就走的旅行”已成为人民群众日益增长的美好生活需要的一项重要内容。中国与阿联酋全面互免签证这一举措将阿联酋此前对中国公民采取的单方面免签的临时行政措施以协定的方式固化下来,将惠及每年约100万的赴阿中国游客和约350万过境旅客。这两个数字相加,约占内地居民首站出国人次的8.5%。

同时,郭少春介绍说:“过去一年里,这样的便利化成果还有不少,除阿联酋外,我们与巴巴多斯实现了互免签证,与波黑签署了免签协定,生效批准手续正在履行之中;与阿根廷、巴西分别实现互发有效期最长为10年、5年的多次签证;与毛里求斯互免签证停留期延长至60天;突尼斯等国单方面对持中国普通护照人员实行免签;卡塔尔、加蓬、圣多美和普林西比、卢旺达对持中国普通护照人员实行落地签。中国普通护照含金量继续稳步提高,目前中国公民可免办签证前往65个国家和地区。我们已经同10个国家实现全面互免签证。与阿联酋、波黑的免签协定正式生效后,将再增加两个国家;我们还与41个国家达成了70份简化签证手续协定或安排。

另据郭少春透露:“除了护照,我们还有专门为企业打造的便利化安排——— 这就是5年有效、16国通行的APEC商务旅行卡。目前,中国公民有效持卡量近4.7万张,继续居APEC各经济体首位,提升了中国企业,特别是民营企业走向世界的竞争力。这些企业的管理人员一卡在手,在APEC经济体之间说走就走。” (本报综合)

新闻推荐

节后错峰出游 赏花线受青睐 一些热门线路价格下降,泰国游从五六千元降至两三千元

惠城区水口一家农业生态园大片格桑花吸引游人。本报记者李松权汤渝杭摄本报讯(记者谭琳)近日,记者走访惠州市多家旅行社了解...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中国护照“含金量”继续提升 可免办签证赴65个国家和地区)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力