国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“舌尖经济”折射供给侧改革大空间

来源:惠州日报 2018-02-06 18:44   http://www.hgus.com/

新华时评

不知从什么时候起,我们身边的“食客”多了。曾经“高大上”的商场摇身变成特色餐饮聚集地,不到饭点就排起长队;大街小巷随处可见外卖小哥身影,“您好,请用餐”成为一天中熟悉的话语;美食文创、点评师、试吃员等新产业、新行当炙手可热……

“吃”本不是新鲜事,“舌尖经济”也非新的经济门类,但它充分体现了传统行业因时而变,推进供给侧结构性改革的成效。

今天的“吃”不仅是大饱口福,也成为红极一时的经济现象。有数据显示,餐饮业去年收入就接近4万亿元,由此衍生的创业创新更是撬动万亿级市场。

日子好了,人们对吃的需求日益增加。过去是一道白菜吃一冬,现在则要足不出户吃全球,吃的种类更多样,吃的方式更便捷,吃的体验更美好。抓住消费者“胃口”,瞄准市场需求,改变供给质量和方式,老行当也能玩出新花样,成为创新“主战场”。

提供创新的供给才能聚集人气,聚集人气的市场才有吸引力和竞争力。某种程度而言,“舌尖经济”是我国经济践行供给侧结构性改革的一个缩影。用创新思维改造生产与流通行业,即便如“吃”这样传统的领域,也能焕发出巨大的市场活力,可见我国经济转型潜力之大、空间之大,足以增强人们进一步深化改革的信心。

当前,我国经济正步入“品质时代”。高质量的发展不会凭空产生,也不能有等、靠、要的思想,而是要对标于需求,在传统的基础上不断创新。要像“舌尖经济”一样主动出击,勇于变革,才能提升供给体系,不断满足人民对美好生活的需要。

人们期待着,创新带动越来越多的传统行业“老树发新枝”,推动经济迈入高质量发展新阶段。(张辛欣)

新闻推荐

邮票上的楠溪江

楠溪江位于浙江永嘉县北部,旧称楠溪,发源于浙江缙云县南溪乌下岭。楠溪江流域历史悠久,文化积淀深厚,至今还留有5000多年前新...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“舌尖经济”折射供给侧改革大空间)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力