国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

一曲从朝鲜半岛奏响的和平颂歌 平昌冬奥会开幕式侧记

来源:惠州日报 2018-02-10 18:35   http://www.hgus.com/

昨日,朝韩两国代表团在开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场。当日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行。 本组图片 新华社发

昨日,朝韩两国代表团在开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场。当日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行。 本组图片 新华社发

韩国花滑名将金妍儿在开幕式上点燃主火炬。

韩国花滑名将金妍儿在开幕式上点燃主火炬。

中国代表团在开幕式上入场。

中国代表团在开幕式上入场。

在成功举办1988年汉城夏季奥运会的30年后,韩国人用两个多小时的平昌冬奥会开幕式向世界传递奥运精神的永恒主题——和平。

韩国平昌奥林匹克体育场中央,江原道上元寺那口近1300年历史的巨大铜钟矗立在静湖中,任凭沧海桑田,似乎已沉寂千年。

体育场内3.5万名观众排山倒海般齐声倒计时,打破平静,湖面波浪化成的数字随之变化。当一切最终归零,一道光束从天而降,如银色的钟锤猛地敲响这口“和平之钟”。那浑厚的钟声穿透已被“冰冻”的体育场,一呼百应,从首尔普信阁到京畿道临津阁,再到江原道月精寺……和平之声响彻韩国,拉开了第23届平昌冬奥会帷幕,唱响平昌冬奥的和平史诗。

一切缘起五个小童。他们身着蓝白黑红黄的外套在雪地开始了探险之旅,衣衫的颜色分别对应构成宇宙的五元素——— 金木水火土。孩子们在水晶球的指引下无意闯入一个神秘洞穴,墙上的一幅古老的壁画里走出了本届奥运会的吉祥物———白虎,它缓步走入奥林匹克体育场,仰天长啸,背脊上的水墨条纹在舞台蔓延,化成半岛山脊。

此时出现的是一个五彩的神话世界,布满花朵、松树、海草,蝴蝶翩跹、喜鹊轻唱、仙鹿雀跃,传说的神鸟凤凰、半人半鸟的仙人也出现了,大地一片祥和。在青龙、白虎、朱雀和玄武四大神兽的守护下,孩子们同韩国创世神话中的熊女一道,在天坛前共祈和平。体育场上空的光线组成了璀璨的“天宫星图”,人与自然,天人合一。

高丽王朝流传至今的长鼓声划破平昌的夜空,光亮随声而至,凝聚宇宙原力。371名长鼓手从舞台中央下方升起,鼓声时而对抗,时而相融,观众摇动手鼓,演员裙裾飞扬,全场气势如虹。鼓点愈加疾骤,刹那间,鼓手戏服变装,红蓝太极图形立显舞台中央,彰显宇宙平衡法则。

“我们想让世界了解韩国文化,一些可能连韩国人自己都遗忘了的文化遗产,和谐正是其一大特点。”开幕式总导演宋承桓说。“希望开幕式后,离开体育场的韩国观众能有一种自豪感,而外国观众能通过富有活力而多元的韩国文化记住这个国家和他的人民的真实面貌。”

远方的客人陆续进场。中国代表团旗手、短道速滑运动员周洋无比自豪:“这是我首次在开幕式担任旗手。这是一个光荣的角色,我兴奋但不紧张。”

运动员入场就座,一场文艺体育盛会由此上演。

一位白衣老叟出现,吟唱着《旌善阿里郎》,沧桑的歌声承载着生与死、爱与离别、挫折与克服等生活的桎梏。歌声中,韩国四季美景如同油画般在舞台流淌。一曲终了,一望无垠的荞麦花汇成一条大河,五名小童乘着竹筏顺流而下,面对大风雷电无所畏惧。雪白的荞麦花再次绽放,无数的萤火虫在孩童的注目下从荞麦花海上飞舞升空。韩国人齐心协力创造了经济崛起的“汉江奇迹”,一座璀璨的现代化城市破土而出。

竹筏载着孩子们来到“时光之门”。他们绘出梦想,与友分享。大门开启,他们穿越到未来世界———一个被第四次工业革命改变了的世界,与人工智能、机器人、互联网相伴,全人类连成一体,息息相关。舞台中央,人们围成一个圆圈,灯光下,圆圈变成一个笑脸,和平深意贯穿到未来。

时间之旅结束了,孩子们手持蜡烛回到现在,用这个韩国最传统的方式祈福。随着烛光在场内传递,舞台被点亮,烛光汇成和平鸽形象,世界各地的人们开始同唱起 “和平之歌”——— 约翰·列侬的名曲《IMAGINE》,呼唤世界大同,再无隔阂。和平鸽被放飞,祈祷地球和平。

紧接着,滑雪运动员手持火炬或白色荧光棒从体育场外的雪道飞驰而下,其中五人站定将手中荧光棒砸进雪地,烟火升腾,雪地中出现奥运五环。与此同时天空中全息成像的巨型人像,瞬间变作奥运五环,高悬于体育场外。

奥运圣火来了。它来自奥运发祥地希腊,在韩国境内101天里进行了2018公里的接力。它抵达过韩国最北端,承载和平的希望,最终传递到韩国著名花样滑冰运动员金妍儿的手中,她点燃埋在冰块中的引火索,随即主火炬被点燃,炽热的和平之光照亮平昌夜空。

这一切和平的期盼在今晚的开幕式中浓缩成一个具象——— 那是在运动员入场仪式最末,东道主的出场时间,一男一女两名旗手,共擎“朝鲜半岛旗”,引领韩国和朝鲜两国代表团在传统民谣 《阿里郎》的歌声中共同入场。那一刻,全场起立欢呼。

这一幕正在被世界反复回味,也必将被历史铭记!

(新华社平昌2月9日电)

新闻推荐

结缘世界杯的N种方式

观察佛山智造谋求突破,发声世界杯作为佛山民营企业的翘楚,美的集团借助中央空调这一优势品类,将产品带进俄罗斯7个比...

相关新闻
猜你喜欢
评论(一曲从朝鲜半岛奏响的和平颂歌 平昌冬奥会开幕式侧记)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力