国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

新春年味渐浓 □汪秀红

来源:惠州日报 2018-02-13 18:29   http://www.hgus.com/

又是一年寒冬,春节行将来临,思乡归家的异乡人,陆续踏上归程和家人团聚,享受最盛大的团圆仪式。春节前夕,儿子也陪我采购年货,我们看到超市已挂满大红灯笼、各种造型的剪纸窗花和春联,惟妙惟肖的狗年吉祥物,红红火火的氛围,热闹喜庆的年味,撞个满怀。

我翻出微信朋友圈说:好多人都在晒年货,我们也买点。但儿子劝说:“不要急,那些糖果、瓜子和坚果等,单位都会给职工的家庭邮寄的。”

5年前,儿子毕业后,回到当地在媒体工作。逢年过节,我们都会收到他单位寄来的过年礼物。前几年春节前,我收到儿子发来的微信,说单位体贴职工一心扑在岗位上,没空购买年货,后勤部从商家采购了许多款坚果大礼包,根据每位职工的家庭地址,直接寄给家属,还附上拜年贺卡,为职工和家人捎来最诚挚的感谢和问候。第一次收到儿子单位寄来的年货和贺卡,我的心里暖暖的,我忍不住发“朋友圈”炫耀——— 礼物虽是柴米油盐,但是单位福利做得到位,过年都用得着,儿子好好干!

过年时,儿子出差,我心中各种牵绊,唯有在心里重温,和他在一起吃团圆饭的温暖。儿子在微信那头说:寻常日子忙着,并不太想家,并不太想依偎在我身边的家。但每逢春节倍思亲的感觉,年年都在。他在朋友圈发布:“没有归家,但倾听着归家的脚步。”我知道他是想家了,他是我自己的心头肉,最安心温暖的所在。他担心我筹备年货,打扫房屋过于劳累,建议我一切从简。但身为“煮妇”,过年该准备的还得准备,如不准备,觉得年味淡,就失去喜庆的滋味和对年的盼头。我把对儿子的思念深埋于心,腌鱼、腊肉和香肠的香味,全家人在一起开心过年的画面,那些年我准备年货的日子,想来都是幸福的。

印象尤深的是去年春节,一份装着新疆和田枣、宁夏枸杞和泰国大米等的大礼包翩然而至,随礼寄来一封致家属信写道:感谢您的孩子对单位的辛勤付出,更感谢您培养出如此优秀的孩子,文采斐然功底扎实,感谢您在背后的支持,祝您新春快乐,阖家幸福!看完信,作为母亲的我倍感温暖。礼物固然让我欢喜,但我更期待的是寄给家属的小卡片。现在翻看起来,更有见字如面的喜悦。他的领导写到:无论孩子是否回到家中和您团聚,还是仍然坚守岗位,请让这份心意陪伴新春佳节到一整年。

暗自思忖,每逢佳节,一些单位会给职工发放节日慰问品慰问金,像儿子所在单位精心挑选礼品,用心给家属写信的做法,让人倍感亲切。每次收到礼品和信件,我不禁为这样的企业文化点赞,并嘱咐他要珍惜。

春节脚步愈来愈近,今年我更是满心期待儿子的单位寄来的礼物。它会给家属写什么内容的拜年贺卡呢?但我更翘首期盼过年时,能让他多休息几天和亲人团聚。就让那些已经回到家的人,静心享受爱的炙热和年的浓郁,在爆竹声中迎春纳福,而我也为自己的小家备妥一切,准备过个温馨和睦的团圆年。

新闻推荐

国务院总理李克强简历

中华人民共和国国务院总理李克强李克强,男,汉族,1955年7月生,安徽定远人,1974年3月参加工作,1976年5月加入中国共产党,北京大学...

相关新闻
猜你喜欢
评论(新春年味渐浓 □汪秀红)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力