国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

专家支招助老年人健康过节 过度劳累、气温骤变、情绪起落、反常节奏易成疾病导火索

来源:惠州日报 2018-02-18 18:22   http://www.hgus.com/

春节期间,日常生活规律被打破,老年人往往容易生病。 本报采集

春节期间,日常生活规律被打破,老年人往往容易生病。 本报采集

每年春节前后,许多医院收治的患者中老年人所占比重都会有所增加。据市中心人民医院急诊医学科主任王国标介绍,急诊科最近接诊的患者中,老年病人占到60%以上,且多数病情危重。俗语说“年关、年关”,过年对老年人来说更是一关。由于老年人特有的身心状况,如果日常安排不当,喜庆的节日就会成为危害健康的导火索。

那么,老年人要怎样才能过一个健康年呢?王国标提醒,春节期间,老年慢性病患者应该重视节日保健,过度劳累、气温骤变、情绪起落、反常节奏对老人来说都是“应激事件”,也是春节前后老年人发生身心疾病或旧病复发的原因。“希望老年朋友和家人能够提前关注这些问题,正确防范和应对,过一个祥和、健康的春节!”

管好嘴巴

少油多素七分饱

王国标说,节日期间,不少家庭都准备了丰富的食物,还有的家庭从节前就开始走亲戚、团年。随着饮食摄入增多,一些老人也免不了不再像平时那样控制饮食搭配,吃出毛病的老人也就不在少数了。

在节日前后,老年人一定要控制好自己的饮食结构,患有高血压、糖尿病、冠心病以及慢性消化道疾病的老年人,应注意少吃高脂肪、高热量、高盐的饮食,过多吃高脂肪、高热量、高盐、低维生素、低纤维素饮食,可能引起血液黏稠,极易导致冠心病发作、血压、血糖波动、中风、胆囊炎和胰腺炎等;如果碰到不干净的食物,还会引起胃炎、肠炎等。因此,老年慢性病患者—定要特别注意,油腻的荤菜切不可多吃,每餐都应多吃些蔬菜,以七八分饱为宜,避免暴饮暴食,避免过度饮酒。多挑选软的、暖和的、清淡的食物食用,最好保持自己平时的饮食习惯。

防病防跌

注意保暖谨慎出行

冬季也是老年人跌倒的高发季节。老年朋友外出最好关注天气预报,避免在恶劣天气出门,并且穿戴轻便保暖、行动方便、不遮挡视线的服装和鞋帽。外出购物避免超重、时间过长和劳累。上下楼梯、迈台阶和经过不平道路时要格外小心,避免摔跤跌倒。

过年了,给老人换件新衣服,新年新气象,吉祥又安康,但一定要购买柔软,宽松,透气性能好的衣裤,鞋袜,帽子。让老人感觉舒适又方便,利于行走,利于活动。

冬季寒冷干燥,是呼吸系统疾病的高发季节。尤其老人在节日期间容易劳累、睡眠不足和精神紧张,这些都会导致抵抗力低下而诱发感冒,甚至肺炎。所以,这个特殊时期更应该注意保暖、提前打流感疫苗、保持心情放松、充分休息。患有慢性支气管炎、哮喘等慢性呼吸系统疾病的老人尤其应该自我防护,必要时提前预备并随身携带治疗哮喘发作的吸入药品。

调整心情

情绪稳定劳逸适度

过年了,正是家庭团聚的日子,远在外地的亲人也都陆续回了家,这本来是最让老年人开心的事儿,然而,“过喜伤心”,长时间的情绪激动,会导致心率加快、血压升高,使不少患有心血管疾病的老年人诱发心脏病或中风甚至猝死。

另外,老年人也不要参加赌博性质的玩牌,那种玩法可使精神高度紧张,对心血管十分不利。同时,节日期间电视节目精彩,老年人也不要连续看得过久,每天不应超过4小时。看时应选择轻松的喜剧片、音乐片和戏曲片,少看情节紧张、场面惊险的武打片和侦破片。总之,节日中更要保持情绪稳定,劳逸适度,精神放松。

生活起居

保持原有生活节奏

春节前后,随着家中人口的增多,各种应酬也多起来,随之而来的可能就是原有的生活规律被打乱。对于老人,打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用正在服用的药物,是老年慢性病节日复发的重要原因之一。

老年慢性病患者在节日期间一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的治疗,坚持平时的体育锻炼。不要受“过年吃药不吉利”等观念的影响而擅自停用药物,尤其是降压药、降糖药等许多必须连续服用的药品,一旦停用再加上不注意饮食和情绪的调控,会引起血压、血糖的明显波动,导致急性心肌梗死、中风、糖尿病酮症酸中毒发作乃至死亡等严重后果。所以正在服药治疗的老年病人,在节日期间千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。

本报记者张 培 通讯员曾 宁

新闻推荐

大学生服装设计大赛秀创意

2018惠州学院时装周暨安东尼杯第六届服装设计大赛初赛日前开赛。本次大赛所有参展作品均由惠州学院旭日广东服装学院2018...

相关新闻
猜你喜欢
评论(专家支招助老年人健康过节 过度劳累、气温骤变、情绪起落、反常节奏易成疾病导火索)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力