国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

酒驾醉驾违法害己又害人 交警支队通报一起在春节期间严查时查获的醉驾案例

来源:惠州日报 2018-02-28 18:13   http://www.hgus.com/

喝了酒开车的危险人尽皆知,但仍有部分司机抱着侥幸心理铤而走险,给自己和别人的生命财产带来危害。近期,市交警部门开展严查酒驾、醉驾、无证驾驶机动车专项行动,市交警支队宣传设施科负责人通报了一起在春节期间严查时查获的醉驾案例。

●案件实录

醉驾者血液中酒精含量超标,将受到法律严惩

2月23日凌晨,高三大队惠大中队值班民警接惠大高速公司监控室报警,在惠大高速永和收费站出口处,一位粤C牌的车主因无法出示高速公路联网收费通行卡,拒交路费,妨碍其他车辆通行,工作人员通过该车主行为举止,判断该车主疑似酒后驾车。接报后,当班民警带领协管员立即赶到现场处置,发现该司机情绪激动,正与收费站口工作人员争辩。见到民警后,该司机情绪才收敛下来,当民警上前询问时,发现该司机身上散发出浓烈酒气,于是将情况上报。机动中队派人迅速前往现场进行查处,并将该司机带回大队作进一步询问。经询问,该司机当晚在大亚湾澳头镇某饭店与公司同事吃饭,席间喝了若干白酒,饭后独自一人驾车离开,上了高速公路后才发现自己走错路,遂从惠大高速永和出口下高速,到达出口时因找不到高速公路收费卡,无法交费才与收费站人员发生争吵。经民警检测,该司机酒精含量高达108mg/ml。按我国《道路交通安全法》规定,血液中酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml时,属于酒后驾驶,大于80mg/100ml便属于醉酒驾驶,该司机明显已达到醉酒驾驶处罚标准。根据《刑法》修正案八规定:“在道路上醉酒驾驶机动车的”,处6个月以下拘役,并处罚金。交警部门对醉酒后驾驶机动车的驾驶人将按有关程序办理刑事拘留,追究刑事责任;并处予吊销驾驶证、5年内不能重新考取的行政处罚。

●交警提醒

喝了酒的车主叫朋友或代驾开车是正确的选择

根据《道路交通安全法》规定,对饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处二千元罚款,记12分。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10天以下拘留,并处二千元罚款,吊销机动车驾驶证。骆其暖给各位喝了酒的司机提个醒:“醉驾情节严重的,直接吊销机动车驾驶证,5年内不得重新获取驾照,依法追究刑事责任,经过判决后处以拘役,并处罚金。”在此提醒各位车主,若喝了酒又想把车开回去,找未喝酒的朋友或代驾才是正确的选择,千万别以身试法,累己累人。本报记者吴敏行

新闻推荐

大学生服装设计大赛秀创意

2018惠州学院时装周暨安东尼杯第六届服装设计大赛初赛日前开赛。本次大赛所有参展作品均由惠州学院旭日广东服装学院2018...

相关新闻
猜你喜欢
评论(酒驾醉驾违法害己又害人 交警支队通报一起在春节期间严查时查获的醉驾案例)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%