国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

意外之喜 □于小燕

来源:惠州日报 2018-01-20 19:26   http://www.hgus.com/

老钱当出租车司机已经好多年了。这天,天下着大雨,他送一个顾客到阳光家园,看到一个老人在路边招呼车。

老钱停过去让老人坐上,问:“去哪里?”老人说:“我去供电所缴电费。”老钱就说:“大爷,您这么大年纪了,还要去缴电费。你儿女呢?”老人说:“只一个儿子,还在新疆。”老钱不吭声了。

又过了几天,老钱又遇上了老人,这次他是去医院检查身体。老钱就说:“老人家,您这么大岁数了,出来打车也不方便,我给您留个名片,您以后要出去,先给我打个电话,我来帮您。”老人说:“那怎么好意思?”老钱说:“没事,我又不白拉,我挣您钱呢。”

从此,老人要到哪里,就给老钱打电话。老钱呢,只要有时间,准会按时出现在老人家门口。日子长了,老钱发现,这老汉,除了看病、取钱、缴水电费,其余时间都不出门。老人虽然还不足七十岁,看上去很老。老钱就说:“叔,您没事怎么不出去转转?”老人说:“我在这地方已经住了几十年了,比你们都熟悉,还转啥?”在聊天过程中,,老钱了解到,老人以前性格开朗,唱歌跳舞样样都行,可是自从五年前老伴突然过世后,他整个人就变了。刚开始还出门,其后不但渐渐不出门了,见了人连话都不说了。老钱觉得,老人是忘不了他死去的妻子。要是能重新找到个老伴,他不觉得孤单寂寞就好了。

老钱这人,不但喜欢说话,还天生爱管别人的闲事。他决定给这老头找一个老伴。逢源路17号有一个阿姨,也常常坐老钱的车。有一次,老钱无意中向她提起阳光家园的那位老人,希望这个阿姨有认识的人给介绍一下。原本爱说爱笑的阿姨却突然不说话了,好像陷入了沉思。后来才知道,阿姨的丈夫也已经去世两年了。这真是一桩巧事。老钱就安排他们见面,完全不留痕迹。几次接触,双方都有了好感,才正式交往起来。一开始,那老人还万般拒绝,可是后来,就再也不用老钱忙乎了。两个老人,容光焕发,出双入对,一起参加老年歌唱团,一起跳广场舞,一起上街,一起散步,笑容又荡漾在他们的脸上了。老钱做成了这桩好事,心情愉快,继续在街上拉着顾客。一天,没人用车,他正在路边休息,一个年轻姑娘走上前来,看了他一眼,又看了看他的车牌号,坐上了他的车。这天傍晚,老钱接到那个阿姨的电话:“小钱啊,你为人热心,是个好小伙子,阿姨想给你介绍个对象,你看怎么样?”这当然是个好事,老钱家在农村,城市里虽然买下了楼房,但三十多岁了还未婚。

一见面,双方不由都笑了。原来阿姨所介绍的姑娘,正是那天坐老钱车的姑娘。她是阿姨的女儿,一直在外地工作,最近刚刚回来。一年来,听妈妈不断说着阳光家园的“这位叔叔”,姑娘却对老钱产生了极大的兴趣。

这真正是没想到的好事,老钱很高兴,一眼就看上了。

新闻推荐

《中国乐队》收官 真实记录乐队生态 节目总导演讲述节目背后故事,第二季有望今年下半年回归

尼玛乐队演出图片。最近,一档“无海选”“不PK”“不淘汰”的节目给音乐节目市场带来了新风。《中国乐队》是一档由江苏卫...

相关新闻
猜你喜欢
评论(意外之喜 □于小燕)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力