国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

不忘初心向善前行

来源:惠州日报 2018-01-20 19:24   http://www.hgus.com/

为保护大熊猫留下终身残疾的 “熊猫天使”,在海拔1700米守护国宝22年 “与世隔绝的护宝人”,在轮椅上追求梦想40年的“幼儿篮球大家”……在海口举行的“中国网事·感动2017”颁奖典礼上,一个个普通人朴实无华的善举激荡人心,让人们看到这个社会的真之初、善之源、美之始。

孟子说,取诸人以为善,是与人为善者也,故君子莫大乎与人为善。向上为善是中华民族的传统美德。但在利益诉求多样化的今天,也有人忘记了向上向善的初心。从希图蝇头小利“碰瓷儿”讹诈,到为了出名网络造谣,种种 “不道德”“不善良”行为,愈发凸显向上向善这一人性之美的可贵。

“中国网事·感动2017”的获奖者都是普通人。他们在生活中或许默默无闻,却能在可可西里的天路上为送快递奔驰35万公里,在工作中或许平凡无奇,却坚持7年为盲人讲解电影数百场。他们不平凡的事迹再次印证了向上向善始终是民族精神的重要内涵,这些高贵的灵魂才是社会的道德底色。

人们坚持一件事并非只为追求成果,而是坚信它的正确。向上向善,践行最质朴的信仰,是把一群人、一个国家、一个民族团结在一起的精神纽带。在一个充满向上向善精神的社会里,人们才能在新时代不懈进取,凝聚起实现中国梦的强大精神力量。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”,是党的十九大报告提出的重要内容。加强思想道德建设,树立道德榜样就是要唤醒人们向上向善的初心,让更多的人向善前行,唱响中华民族正气歌。(伍鲲鹏)

新闻推荐

春运期间全国大部地区气温偏高冷暖波动较大

据新华社北京1月26日电根据国家气候中心初步预测,今年春运期间全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大。预计,除东北北部、内...

相关新闻
猜你喜欢
评论(不忘初心向善前行)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力