国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

简化让行为变得轻松

来源:惠州日报 2018-01-21 19:24   http://www.hgus.com/

对于工作繁忙的职场人士来说,遵循简化原则,能够获得事半功倍的效果。本报采集

对于工作繁忙的职场人士来说,遵循简化原则,能够获得事半功倍的效果。本报采集

复杂会带来压力、焦虑和挫败感。很少有什么会比对付一个不能照常运作的(电子或其他)器械更令人厌烦和沮丧的了。使用手册几乎清一色过于复杂,真正有用的说明深藏在某个细目下的一个不起眼的地方——— 索引永远不够。任何说明书的第一行都应该是“停止运转了该怎么办”。

我常常建议计算机应该有一个显眼的黄色键,上标“S”,也就是“简化”键。按下此键,计算机就进入了“简化模式”,它既可以是预设的标准模式,也可以根据个人偏好来编程。

逆向学习往往要比正向学习简单得多。如果要学习ABCD序列,通常我们会先学A,再学B,继而是C和D。这就意味着我们总是从了解的领域前进到未知领域。这样一来,发生转向或错误的可能性很大,很多学习时间都浪费在纠正错误习惯上了。

人脑建立认知和行动的常规模式就是尽最大可能简化生活。一旦大脑识别出模式,就能顺利地往下进行而无须多费精力了。

而逆向学习是先学D,再学C,接下来是B,最后学A。这样一来,我们始终向着已知领域前进。唱诗班的指挥从很久以前就开始使用这一方法了,它的效率要高很多——— 但它很少用在教育中,因为教育者并不总是会用最好的教学方法。起初,逆向学习或许显得更复杂,但事实上它更轻松、更简单。它虽然适用于简化序列,但在概念层面却不那么易用。

思考的真正目的是摒弃思考。人脑作为一个自组织信息系统,允许涌入的信息自行组织为常规模式。这些模式构成了认知的基础。这样一来,我们一看到什么东西就能立即认出它,而不是每次都要努力思考一番。

同样的原则也适用于行动。如果你有11件衣服,每天早上你穿衣服的选择多达39916800种。第一件衣服有11种选择,第二件有10种,依此类推。如果你每天早上都要从头计算一遍,生活就太慢、太复杂了。因此,常规会在认知和行动两方面简化生活。

的确,我们常常会陷在常规事务中,需要一些创造性思考来跳出陷阱,但常规是有意义的:它能够简化生活。

传统的行事方式往往冗长复杂,有时完全可以找到一种更简单的方式。

有131名网球球员参加单打淘汰制锦标赛。他们一共要打多少场比赛,才能最终产生冠军?

可以按照传统的方法,即从后往前推算出答案。决赛是一场比赛,半决赛两场——— 依此类推,最终能推到第一轮。从第一轮进入第二轮的比赛中,就有球员要被淘汰。

专家就是因为对应该注意什么、忽视什么了然于胸,从而在简化决策和判断方面成功的人。

但还有更简单的算法。如果只有一个冠军,该锦标赛就一定有130个失败者。既然每一个失败者都要打一场比赛之后才被淘汰,要产生130个失败者就需要130场比赛。就这么简单。

(摘自《简化:如何简单工作与生活》,作者英国学者爱德华·德博诺,译者朱邦芊,中信出版社出版)

新闻推荐

奥古斯托突然受伤,确定无缘周日巴西队热身赛 又一名中超外援 恐怕要无缘世界杯了

■昨晚,巴西队公布了俄罗斯世界杯23人号码,内马尔将身披10号战袍,保利尼奥15号,今冬加盟巴萨的库蒂尼奥被分配到了11号。虽然...

相关新闻
猜你喜欢
评论(简化让行为变得轻松)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力