国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

为青春喝彩儿童文学代表作家殷健灵推出“诗意小书坊”系列作品

来源:惠州日报 2018-01-21 19:24   http://www.hgus.com/

中国第五代儿童文学代表作家殷健灵的作品多写青春期的迷茫、忧伤和成长,深受少男少女的喜爱,她也被读者称为青春“摆渡人”。殷健灵的新作 “殷健灵诗意小书坊”系列,包括散文集《亲爱的人》、诗歌集《和夏天约会》以及自传随笔集 《守望自己的麦田》。

《守望自己的麦田》分为 “回忆”“成长”“读书”“写作”4个部分,完整记录了作家写作的心灵之路,可以说是她自传式的阅读和写作的梳理与总结,更是她与读者零距离心灵交流的私家笔记。“回忆”讲述了作者记忆中儿时被寄养在南京的那些人那些事,细腻的笔触和柔和的语调总能让人沉浸在旧时光的纯真里。也许正是因为这些美好一直存在作者的内心里,所以在未来的旅途中尽管遇到了很多选择却仍然坚守自我,孤独又自在地前行。

“成长”的篇章中可以看到一个和“回忆”里完全不一样的殷健灵,她是冷静的、从容的,也是更有态度的。她为儿童展现了一个“爱”之外的主题——— 生活的无奈与痛苦。这也是全书我最喜欢的部分,看多了大爱主题的书,反而更容易接受这样坦荡荡的描写。这种直面人生的态度,在任何时候都坚守内心的一方净土的文学表达才是纯粹的文学,才应该是当下青少年需要的精神养分。

“读书”部分是作者首次公开自己的读书笔记和创造笔记,记录了其多年来阅读的收获。而“写作”部分则是在探讨守望写作的价值,从中可以看到殷健灵作为儿童文学作家的社会责任心和不断寻求突破的坚持。文中《美丽的泅渡》提到“我非常固执地认为,帮助青少年顺利地泅渡青春之河,是必须有引渡者的介入”。毫无疑问,多年来殷健灵都用自己的作品扮演着这一角色。

青春期少年的叛逆、痛苦、迷茫都来源于对世界的恐惧。他们会变得不知所措甚至做出错误的选择。老师和家长的忠告和指导太过直接,会让他们更加恐惧。而文学可以让他们了解到这个世界的美好和真相,或者它不能给你一个标准答案,但能丰富你的世界渡你过河。(张万芹)

新闻推荐

《中国乐队》收官 真实记录乐队生态 节目总导演讲述节目背后故事,第二季有望今年下半年回归

尼玛乐队演出图片。最近,一档“无海选”“不PK”“不淘汰”的节目给音乐节目市场带来了新风。《中国乐队》是一档由江苏卫...

相关新闻
猜你喜欢
评论(为青春喝彩儿童文学代表作家殷健灵推出“诗意小书坊”系列作品)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力