国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

吕薇唱歌演戏两不误 先演屠呦呦,再登北京新春音乐会

来源:惠州日报 2018-01-23 19:20   http://www.hgus.com/

吕薇在民族歌剧《呦呦鹿鸣》中饰演屠呦呦。

吕薇在民族歌剧《呦呦鹿鸣》中饰演屠呦呦。

在不久前结束的第三届中国歌剧节中,由歌唱家吕薇主演的民族歌剧《呦呦鹿鸣》感动了现场的观众。于2月8日即将在人民大会堂举办的第十四届北京新春音乐会上,吕薇将登台演唱《春天的故事》和《两地书·母子情》。吕薇日前在接受笔者采访时说:“歌唱是对新时代的讴歌,演戏则是歌唱艺术的另一种展现。”

凭借资料仔细体味未见过面的屠呦呦

屠呦呦是一位科学家,剧组怎么会想到找吕薇出演?吕薇说:“可能因为我祖上是宁波人,屠呦呦也是宁波人。南方人演南方人,有很多相对吻合的东西吧。另外我在话剧《世界就在你眼前》中也演了一个知识分子,《呦呦鹿鸣》的编剧来看了。后来廖向红导演说我戴上眼镜还挺知性的。”

屠呦呦行事低调,此次也是特意避开这部与自己相关的歌剧,所以吕薇并没有接触到屠呦呦和她身边的人,只是看了很多有关屠呦呦的采访,还有《屠呦呦传》和《理想之于世界》这两本书。“其实这个人物是很鲜明的,她是对业务和科研很强势的人,但她在生活上又很"弱势"。这两种极致的表现反而好塑造一些。我演她在科研的时候相对挺拔一点,演她生活戏时形体上稍微含蓄一点,包括得奖后也会稍微含蓄一点。这样更能衬托出她的朴素的感觉。”

吕薇说:“虽然很遗憾没有接触到屠呦呦本人,但我去过她小时候住过的地方,剧中的药行街跟她家住的地方很近。她小时候家境富裕,受的教育很好,上的是英语幼儿园,所以物质名利对她而言没概念,恰恰只是自己喜欢这个事情。”

对于扮演一个现实中模范人物的难度,吕薇表示主要在演唱上,“因为有年龄跨度,从16岁到40岁。剧情是阶段性地跳跃着演的,我开始演16岁时声音拼命往"小"了"装",后来导演说,音乐和剧情已经给这个人物定位了,没有必要靠声音去"装"出来。后来我从上海国际艺术节那场恢复了正常演唱。”

成长于戏剧江湖

吕薇曾经演过音乐剧《赤道雨》、《锦绣过云楼》、《一千个春天》,也演过《蝴蝶之恋》音乐会版本,在情景剧《大地铭记》中扮演杨开慧,现在马上要在歌剧《红珊瑚》复排中出演珊妹。

对于自己演戏上的优势,吕薇说:“我觉得自己基因还不错,小时候的环境也好,表演会很投入,也不觉得难度很大。现在要排顺序,表演是我最自信的,舞蹈其次,最需要加强的还是唱。我经常去看别人演歌剧,看的时候就会想这个角色让我去演我会怎么演。我什么剧都喜欢看,话剧、电影,平时有时间就会去看。我爸爸妈妈是戏曲演员,我小时候没上过幼儿园,跟着他们跑江湖。小时候,他们把我放在剧场里面或排练厅,他们排戏,我就在边上坐着,听过《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》等等,甚至是现在电视台让我去唱戏,我妈一个字都没教过我,但是我全会。形体方面是因为我从小参加了舞蹈队,一直到大学,再到北京。我第一次登上中央电视台是央视春节歌舞晚会,我是伴舞。”

过去人们了解吕薇一直是在电视晚会中演唱,吕薇说:“我开始学声乐是在杭州师范大学声乐系,我们那个时候全都是美声。青歌赛获奖后也没想过成为明星,反而是上电视把我原来有的这些缩小了。上了电视觉得很容易,不用唱现场,录音录好了以后,不用怎么表演,很单一的情感,最早很多人会觉得我这人特小气,就是江南小女子。其实我的性格和我喜欢的风格不是那样的,好多时候人家只是从外表上有一种需要把我打造成这样,歌也是越唱越小,2015年我和莫华伦唱了一首《把心交给你》,他们说我有质的飞跃和改路子了,其实我是回归了。”

现在吕薇是中国音乐学院教授马秋华的研究生。吕薇说:“在回归的过程中,在意大利米兰、美国纽约举办音乐会和马秋华老师对我声音上的梳理那是非常到位的。她在琴房就掌握我的全部。经过两场音乐会,她说,"你可以改变一下你自己,唱一些艺术的歌,不然人家就觉得你是明星,而唱一些大一点的歌,你就是艺术家。"马老师说,"你唱小歌太容易了,如果你唱大歌,有大的框架,小歌还不是信手拈来"?”

(伦 兵)

新闻推荐

增值税发票管理又出新规 市国税局详细解读新规暗藏“信号”

国税工作人员深入企业了解纳税人需求。通行费电子发票票样。国税工作人员耐心辅导纳税人办理业务。日前,国家税务总...

相关新闻
猜你喜欢
评论(吕薇唱歌演戏两不误 先演屠呦呦,再登北京新春音乐会)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力