国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

2018年春节为何姗姗来迟

来源:惠州日报 2018-01-22 19:20   http://www.hgus.com/

据新华社天津1月21日电 进入腊月后,2018年春节的脚步越来越近了。一些人在期待新年的同时也发现,这个春节来得比较晚。2018年春节为何“姗姗来迟”?

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,我国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。其中春节每年固定在农历的正月初一,但它在阳历中的日期却不固定。

在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5天,12个月为353天~355天,比阳历年少了11天左右。

若是任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就必然会出现春节在夏天过的现象。因此,为使得春节在阳历的时间能保持相对稳定,我国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

由于2017农历丁酉年 (俗称“鸡年”)有个闰六月,全年384天,比公历年多出19天。因此,2018年农历戊戌年(俗称“狗年”)春节要比2017年推迟19天。2017年的春节在1月28日,2018年的春节自然就落在了2月16日。由于2018年是个平年,全年354天,比公历年少11天,因此,2019农历己亥年(俗称 “猪年”)的春节就落在了2月5日。

新闻推荐

司法刚正 民德归厚

新华时评一老人在电梯内吸烟,有人上前劝阻,二人产生争执,老人情绪激动心脏病发离世,其家属将劝阻者告上法庭,要求40余万元的赔...

相关新闻
猜你喜欢
评论(2018年春节为何姗姗来迟)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力