国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

诗意中国的历史回望 《诗说中国》丛书以散文式笔法、诗书画结合形式呈现历代诗歌精品

来源:惠州日报 2018-01-27 19:08   http://www.hgus.com/

“诗是历史洪流中的一个镜像。通过诗歌这面镜子去发现历史,大江东去,潮起潮落,小桥流水,杏花春雨。让诗歌带领读者循着历史的足迹,进行诗意的历史穿越。与古人对话,与历史交流。聆听曾经的低吟浅唱,感受曾经的风起云涌,思考历史的起承转合,体察寻常巷陌的世情百态。”(《诗说中国》总序))最近,由薛保勤、李浩主编,陕西师范大学出版总社出版的 《诗说中国》丛书,以五年的精心编纂,为广大读者献上一份讲述诗意中国的文化大餐。

丛书力图以诗的眼睛去探寻,以诗的视角去发现,建构起多元文化框架

《诗说中国》丛书是“十三五”国家重点图书出版规划项目,陕西出版资金精品项目。丛书共300余万字, 按照文化类型选择了 《诗语年节》、《情寄人生》、《家国情怀》、《铁马冰河》、《明月松间》、《耕读传家》、《人间有味》、《行吟天下》、《乐舞翩跹》九卷,编撰成第一辑,每卷图书撰有自序,介绍该卷的写作宗旨及文化流变。为了便于阅读,文章以散文式的笔法、诗书画结合的形式来呈现。丛书力图以“诗的眼睛”去探寻,以“诗的视角”去发现,建构起多元文化框架:或落脚于古代至情,体验古人的闺情婚恋、相思离别、悼亡哀怨;或着眼于礼仪,阐发诗中的宗庙祭祀、婚丧嫁娶、长幼尊卑等政治与生活礼仪;或聚焦于耕读,感受诗中的渔樵耕作与读书之乐;或感觉于饮食,展示诗中的甘醇玉馔,品尝舌尖上的中国味道;或游历于山水,体验诗中的林泉高致、山水情怀。

两位主编多年来致力于中华优秀传统文化的研究、普及,薛保勤先生更是在诗歌创作上成就斐然,其代表作《送你一个长安》脍炙人口,广为流传。丛书作者阵容中,既有在古典诗歌领域沉浸多年的学者如陕西省诗词学会副会长、陕西省赋学学会副会长刘炜评教授;陕西省非物质文化遗产专家组成员,陕西省节庆促进会副会长张志春教授,以及董雁、储兆文、王潇然等中青年作家学者。也有近年来致力于继承发扬传统文化,创作成果斐然的青年一代,如中国文化网络传播研究会常务副秘书长,人民音乐出版社精品图书“琴梦中国”系列主编曹雅欣,《中国书房》丛刊执行主编刘蟾,《唐诗风物志》作者毛晓雯,以及倾蓝紫、那罗等。他们为青年一代如何在网络时代守望传统文化做出了榜样。为了保证丛书在历史、文学领域所有知识点准确无误,出版社还特邀四位专家对书稿进行全面审读。

中国是一个诗意的国度,有着诗意的历史,更有着诗意的现实

在新书发布会上,著名学者康震、蒙曼也分别就如何弘扬我国优秀传统文化的精神内核做了发言。

康震表示,《诗说中国》丛书的装帧非常精美,书本版式设计十分讲究,他非常喜欢内文的绘画部分,看起来很方便读者阅读。再说到诗说中国,这套书用诗来说中国,气场很大,用诗来演绎中国、推荐中国,用诗来讲古老中国的历史和故事。有感情、情怀,对生活有诉求的人,就能把生活变成诗,把自己的存在变成诗,《诗说中国》的前提是中国是一个诗意的国度,有着诗意的历史,更有着诗意的现实。他觉得这套书出版之后,可以满足好几个方面的诉求。第一,每一个爱诗的人,都会把它带回家,通过阅读寻找自己存在的问题。第二,每一个热爱中国的人,都会把这本书拿回家,认真地找一找我们这个民族和我们这个民族文化的那些根基,同时热爱我们身边的亲人朋友同事。

蒙曼则认为,最打动她的是《诗说中国》丛书序言里的一句话,“我们这套书不是在讲诗,我们是在讲中国”。这套书是有内在逻辑的。选择了人生、社会的一些非常重要的层面,这套书呢实际上给我们穿了一条一条的线,组成了一个中国的这个疆域的版图,也是中国人的一个心灵版图。中国的审美文化永远不过时,美是可以传承的,是具有民族性的,美是凝聚文化的力量,而诗是美的载体,因此无论从哪方面来讲,这套书都是一个不错的选择。

陕西师范大学出版总社社长兼董事长刘东风表示,《诗说中国》丛书的编辑理念集中体现了出版社在挖掘、展示、讲述中华传统文化精神内核上独特的创新思路:以诗歌为载体,讲述文化,展现古往今来中国人的内心世界,让人热爱诗歌,热爱传统文化,最后升华到热爱中国。作为教育部部属的大学出版社,我们会始终立足于为读者出版好书,多出好书,为传承中华民族优秀文化贡献出版人的力量。(朗 文)

新闻推荐

推动乡村山水林田路房整体改善 国家发改委负责人就《农村人居环境整治三年行动方案》答记者问

据新华社北京2月5日电持续改善农村人居环境是2018年中央一号文件确定的重要任务之一。5日,《农村人居环境整治三年行动方...

相关新闻
猜你喜欢
评论(诗意中国的历史回望 《诗说中国》丛书以散文式笔法、诗书画结合形式呈现历代诗歌精品)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力