国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

天寒尤需恤民暖

来源:惠州日报 2018-01-31 18:58   http://www.hgus.com/

新华时评

腊七腊八,冻掉下巴。这个冬天,我国北方部分地区最低气温降至零下三四十摄氏度,长江沿线也寒冷异常。饱而知人之饥,温而知人之寒。各地领导干部当急群众之所急,在严冬时节应多做雪中送炭之事。

今冬,呼和浩特市“桥头工”有了温暖的“家”,政府为常年站立桥头的工人设立了专门的候工场所,不仅提供免费热水、便宜的自助餐,还增加了招工信息、技能培训等服务。对此,工人们感受到从手心、脚心到内心的温暖。

越是严冬时节,领导干部越是要走出办公室,走入贫困家庭,看一看他们的房屋暖不暖,摸一摸炕上热不热,问一问还缺点儿什么?特别是要关心和慰问那些坚守在一线的劳动者。对极寒天气可能造成的事故要有所防范。

机关和窗口单位,要提供贴心服务,提高办事效率,减少等候时间。公安部门要增加夜间巡逻,给流浪者、迷路者、醉酒者提供帮助。交通部门要掌握车辆、路况情况,及时发布信息、处置问题。民政部门要提供避寒、救助场所。

供电、供暖、供气、供水部门要确保供给,不能发生断供现象。社区要开放服务中心,弥补城市应急“救寒”不足。相关部门要想群众之所想,急群众之所急,主动帮助群众解决困难。

不能让一个群众挨饿受冻,这是党和政府的承诺,也是各地领导干部的责任。要建立问责机制,对造成群众非正常受冻死亡的要进行查处,对造成停暖、停气、停水、停电的要进行问责,对不关心群众冷暖造成事故的要进行追究。

政府部门行动起来,广大市民行动起来。当看到严冬需要帮助的人,哪怕是搭把手、问句话,也会驱走寒意、带来暖意。(李仁虎 张丽娜)

新闻推荐

坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理 聚焦两高报告中的十大法治亮点

昨日,十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议,听取和审议“两高”工作报告。这是全国人大代表在认真听会。新华社发...

相关新闻
猜你喜欢
评论(天寒尤需恤民暖)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力