梅州新闻 梅江新闻 梅县新闻 兴宁新闻 大埔新闻 丰顺新闻 五华新闻 平远新闻 蕉岭新闻
新粤网 > 广东 > 梅州 > 大埔新闻 > 正文

大埔县黄堂村打造“一村一品”,以莲子产业带动发展文旅产业 满塘荷香时 新景引客来

来源:梅州日报 2018-08-10 11:22   http://www.hgus.com/

黄堂村莲子基地荷花竞相开放,与村中古色古香的民居相映成趣。(连志城摄)

●本报记者李艳良刘润涛

特约记者刘招迎

走进大埔县西河镇黄堂村莲子基地,荷花飘香,蛙声一片。莲池东面,莲子加工厂内正忙得热火朝天;西面,一座座传统民居正在改造成特色民宿。

从原来的水稻田到满塘荷香,从省定贫困村到省级新农村连片示范区的重点行政村之一,如今的黄堂村,一条莲子种植、生产、加工、销售的产业链已经形成,还拉动了当地旅游产业的发展。

莲子产业链形成

近日,黄堂村的白莲种植基地进入丰收期。早上6时多,已有村民深入莲塘采收莲蓬。约8时许,一袋袋莲蓬被送入基地旁的莲子加工厂,贫困户张梧士也从几十米外的家中赶来剥莲子。“一早上我能剥八九十斤。”张梧士告诉记者,按剥一斤莲蓬0.7元的人工费计算,一个夏天下来增收不少。

莲子加工厂内,还有去莲心、负责烘干的人。莲子加工厂负责人告诉记者,这些都是黄堂村的村民,其中大部分是贫困户,“从采摘莲蓬到莲子加工,一天需要聘用10多人。”

据村支书张武曾介绍,黄堂村人口共504户1747人,其中有贫困户50户126人,有劳动能力的贫困户27户101人。以前,黄堂村主要以种植蜜柚、水稻为主。2016年,广州市海珠区江南中街道办选派干部驻村,梅州市招商局选派第一书记,开展精准帮扶。经协商,黄堂村确立了发展莲子种植、打造“一村一品”的旅游发展思路。

2017年,黄堂村集约50亩田地,打造莲子种植基地。同时,扶贫工作队与村“两委”发动有劳动力的贫困户,成立了“大埔县黄堂种养农民专业合作社”,25户贫困户加入合作社并自主经营。“我们启用省扶贫开发资金资助每个贫困户入股合作社,每人每股1500元,共99股,投入金额14.8万元。”海珠区江南中街道办驻黄堂村扶贫工作队队长说。今年6月,合作社投入5万元采购烘干机、剥壳去皮机等机械设备,成立莲子加工厂,并注册了商标“誉汇黄堂”。从此,一条集莲子种植、生产、加工、销售的产业链,在黄堂村形成了。

带动发展文旅产业

“以前这里是田地,我们不会来,现在修了景观道路,环境也变好了,就会经常过来看看。”来自湖寮镇的游客陈国标告诉记者,近段时间每逢周末,他都会带着家人来黄堂村赏荷景。夏日的莲塘,荷叶田田、荷花绽放,一条柏油路穿池而过,与不远处的传统民居相映成趣,构成一幅美丽的乡景图。这片莲塘,已成了黄堂村的一张名片,吸引八方游客纷至沓来。

“我们经过调查研究,决定以"农户+合作社+公司"的形式,发展"种养+文旅+食宿"的田园综合体产业。”驻村工作队队长说,在集约的50亩土地上,夏季种植荷花、生产莲子,冬季种植观赏花卉,养殖蜜蜂产出蜂蜜,形成立体生态农业产业。同时,黄堂村以农业产业带动文化旅游产业发展,通过改建村道,打通“张弼士故居”的旅游瓶颈,完善荷花观赏设施,改农舍为民宿、餐馆,打造西河镇观光旅游的一景,开发黄堂村“一村一品”文化旅游产业。“这样,合作社不仅有旅游门票收入,还将带动农户农产品就地销售。”驻村工作队队长说。据了解,2017年,合作社的种养产业收入达10多万元,贫困户每户增收4000多元。

新闻推荐

韩江高陂水利枢纽 一期船闸10月可通航 创新型技术获专利认证,打通鱼类“生命通道”

建设中的高陂水利枢纽工程。受访者供图在大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上,韩江高陂水利枢纽工程一期船闸、重力坝...

相关新闻
猜你喜欢
评论(大埔县黄堂村打造“一村一品”,以莲子产业带动发展文旅产业 满塘荷香时 新景引客来)
频道推荐
  • 质量安全知识进校园 助推质量强区建设
  • 交警开展校园 隐患排查工作
  • 创新工作模式 打好“创文”攻坚战 □乡村文化墙传递新风 □城区网格化管理落实责任 □整治“六乱”让旧街换新颜
  • 24小时无缝执法遏制事故高发频发势头 梅县开展道路货物运输安全专项治理行动
  • 2018中日健美操交流大会在梅县举行 加强文化体育交流增进中日民间友谊
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”