梅州新闻 梅江新闻 梅县新闻 兴宁新闻 大埔新闻 丰顺新闻 五华新闻 平远新闻 蕉岭新闻
新粤网 > 广东 > 梅州 > 大埔新闻 > 正文

大埔县积极转变政府职能持续深化“放管服”改革 良好政务服务环境加速形成

来源:梅州日报 2018-07-12 11:51   http://www.hgus.com/

市民在大埔县综合政务服务中心快速办理业务。(刘润涛摄)

近年来,大埔县始终将“放管服”改革作为转变政府职能、提高治理能力的重点任务,坚持简政放权不停步、强化监管不松劲、优化服务不打折,通过权力的“放”,实现对经济社会事务更好的“管”、对人民群众更好的“服”。如今随着大埔县“放管服”改革的不断深化,一个良好的政务服务环境正加速形成。

简政放权 升华政府新形象

大埔县湖寮、三河派出所近日正式开通“一窗通办”服务,全面实现办理车驾管业务、出入境业务、户政业务、证明业务等29项公安业务,标志着大埔县“放管服”改革再次取得新的进展。

“放管服”改革以来,大埔县加大事项合并精简和向基层下放实施的力度。对不涉及公共安全、经济安全、生态安全、生产安全和意识形态安全的事项,进行清理精简;对同一部门实施的管理内容相近或属于同一阶段办理的多个事项,推动整合优化;对量大面广且经评估后风险可控、下级政府有能力承接的事项,下放或委托实施。尤其与群众生产生活密切相关、业务量大的县社保、民政、农业、卫计、残联等部门作为下放或委托实施的第一批试点单位,学习借鉴先进兄弟县(市、区)经验,按照“能放尽放”的原则,推进事项下放或委托实施工作。

记者从大埔县政管办获悉,为了让下放的事项确实能够在镇(场)公共服务中心办理(以下简称镇级服务中心),该县在现行审批制度下大胆创新,刻制业务专用印章并下放至镇级服务中心。建立“中心(登记收件)—单位(实质审批)—中心(盖章出件)”的业务办理模式,将盖章环节前移到镇级服务中心,打通基层公共服务中心审批权限不足的桎梏,解决群众“盖章难”的问题。

优化服务

增强群众获得感

在大埔县城文化广场的公安移动警务车中,执勤民警杨淑媛正在为前来的市民办理临时身份证业务。“过去一周共有12位市民前来办理个人业务,主要以身份证业务及车管所业务为主。”她向记者介绍道,至目前为止,大埔县公安局已开通3个“一窗通办”公安业务服务点,分别是湖寮镇文化广场移动警务车、湖寮及三河派出所,市民可选择就近公安服务点办理三大板块业务,内含车驾管业务、出入境业务、户政业务、证明业务等共29项公安业务。

深入推进优化服务,大埔县公安局并非孤例。

“10多个工作部门,最长耗时900多个工作日……以往办理建设投资项目审批,不仅需要各部门"分头跑",各部门互为前置还有可能"反复去"。如今,审批办理集中在一个大厅,审批时限短至100多个工作日……”在大埔县综合政务服务中心,浙商丘林东对大埔县行政审批大提速赞不绝口。而投资项目审批实现了从"跑断腿"到"一站式"的转变,源于大埔县审批“绿色通道”的开通。

除个别复杂事项外,大埔县在审批服务流程原则上统一整合为“受理、审查、决定”3个环节,不能实现3个环节的事项由该部门书面说明原因,条件成熟的部门可探索推行“一审一核”两环节制,为实现企业群众办事“最多跑一次”奠定基础。与此同时,对检验、检测、现场勘察、专家评审、社会听证等尚未纳入时限计算的特殊环节进行梳理优化,建立目录管理,明确申请材料、完成时限和操作流程。

(刘润涛 刘招迎)

新闻推荐

“南委”旧址荷花香

荷花开放时节,我们来到大埔县枫朗镇大埔角村中共南方工委旧址。中共南方工作委员会旧址位于枫朗镇大埔角新村仓下,一正二...

相关新闻
猜你喜欢
评论(大埔县积极转变政府职能持续深化“放管服”改革 良好政务服务环境加速形成)
频道推荐
  • 蕉岭县三圳镇通过建新和复垦彻底解决农村环境“脏乱差” 破解拆旧难题激活乡村资源
  • 梅州市委宣传部指导、梅州客商银行主办、梅州日报社协办 “客商大讲堂”昨晚开讲
  • 争当全市经济增长之星主战场 五华立足生态发展区定位全力发展绿色低碳新型工业
  • 客都大道出现大量积水 相关部门回应将敦促施工方解决
  • 电动自行车“新国标”落地,梅州市不少市民表示不知区分 “新国标”电动自行车须有脚踏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力