梅州新闻 梅江新闻 梅县新闻 兴宁新闻 大埔新闻 丰顺新闻 五华新闻 平远新闻 蕉岭新闻
新粤网 > 广东 > 梅州 > 大埔新闻 > 正文

春华秋实田园美 元宵舞龙传百年

来源:惠州日报 2018-03-12 17:41   http://www.hgus.com/

▲埔仔村一角。

▲埔仔村一角。

▲草龙出动,村民和观众欢呼雀跃上前围观。

▲草龙出动,村民和观众欢呼雀跃上前围观。

▲通往观音山的林荫道有许多村民来此健身。

▲通往观音山的林荫道有许多村民来此健身。

▲村民在生产鞋材。

▲村民在生产鞋材。

吉隆镇埔仔村位于该镇西南部,距离镇政府约5公里,面积8.5平方公里,下辖埔仔、荖埔、白沙完、彭屋等6个村民小组。全村600多户4300多人,村民主要以种植水稻、马铃薯以及从事鞋业制造等为主。

埔仔村南面与考洲洋相接,地势较为平坦,仅在村的北面有一座海拔不高的观音山。从熙熙攘攘的吉隆圩镇进入埔仔村,只见这里田埂交错,村周围林荫簇拥。挂满果实的桔子树随风摇曳,还有一大片绿油油的菠萝种植地以及连片的荔枝和龙眼等果树,把整个村庄装扮出春华秋实的田园景象。据介绍,全村水果种植面积有1000多亩。

在该村靠近国道324线一带,只见大小不一的鞋材制造厂或散或连分布着。据该村委会干部介绍,目前全村有鞋材制造厂100多家,生产的鞋材除主要供本地外,还销售到广州等地,甚至出口。

走进村北面的观音山,道路两旁树木婆娑,鸟叫声此起彼伏,显得甚是静谧。山腰有座据当地村民说建于清初的钟山寺,钟山寺被山峦围抱,从山脚下望不到山里的寺,而站在钟山寺前往下望,也很难看到山下的世界。幽静的观音山吸引众多当地甚至吉隆圩镇的居民前来休闲健身,成为该村甚至吉隆圩镇的“后花园”。

埔仔村还有元宵节舞龙的传统,每年到了元宵节这一天,村民们的远近亲戚都会来家里做客,主人则备好酒席,款待客人。因此,元宵节是村里最热闹的节日,特别是到了舞龙时刻,不仅亲戚朋友前来观看,很多外地人也慕名前来争相观看。

据了解,埔仔村舞草龙闹元宵有着100多年历史,村民一直自己制作草龙。每年元宵节傍晚6时,草龙一亮相,村民和观众顿时欢呼雀跃起来,随后村民举着草龙和布龙到村的后山 (大埔山)“请龙”,给龙点睛,然后向村子舞来。龙开始舞动时,村民在前面点燃烟花和鞭炮,以示隆重迎接。当舞到村口,村民将摊放好的鞭炮点燃,同时燃放烟花,迎接祥龙到来。龙进村后,先拜村中的寺庙,然后再走家串户,给村民送上祝福,村民家家户户隆重接龙。走家串户完毕,村民就抬着草龙到村中小广场去舞。到晚上10时多,村民将龙抬到村中的“王爷宫”前,将龙火化(化龙),寓意送龙升天,整个舞龙活动结束。

据该村草龙制作师傅蔡冬维说,前些年,埔仔村草龙还到东莞石龙参加表演,还在广东省首届民间工艺博览会上夺得银奖。文/图 本报记者赖金朗 通讯员廖素芳

相关新闻
猜你喜欢
评论(春华秋实田园美 元宵舞龙传百年)
频道推荐
  • 围追堵截14年,红火蚁依旧猖獗,困难在哪?
  • 福建小伙17岁出门闯荡,来梅打拼成企业负责人 “所有的磨炼都是人生的福气”
  • 梁亮胜接受本报记者专访谈梅州发展机遇 发挥优势融入国家发展大局
  • 梅州市人民政府办公室印发梅州市优化 社会投资项目审批流程实施方案
  • 梅城部分主要干道和公共场所乱象突出 城区杂乱无序设而不管
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%