梅州新闻 梅江新闻 梅县新闻 兴宁新闻 大埔新闻 丰顺新闻 五华新闻 平远新闻 蕉岭新闻
新粤网 > 广东 > 梅州 > 兴宁新闻 > 正文

好家训好家风成就好孩子 一双儿女都上名校,“学霸家庭”有何独特育儿经?

来源:惠州日报 2018-01-29 19:06   http://www.hgus.com/

▲一家人其乐融融。

▲一家人其乐融融。

▲刘进良和罗小梅的儿子获中山大学及香港理工大学双料博士学位。

▲刘进良和罗小梅的儿子获中山大学及香港理工大学双料博士学位。

刘进良、罗小梅夫妇。

刘进良、罗小梅夫妇。

儿女双双毕业于国内一流大学、儿媳和女婿均是名校生、家庭美德和优良家风被街坊邻里传为佳话……在惠州,有着这样一户看似平凡却不平凡的“学霸家庭”,引来左邻右舍的赞誉和仰慕。日前,记者走进市民刘进良和罗小梅的家中,一探“学霸家庭养成记”。

据了解,刘进良和罗小梅的女儿中山大学毕业后在惠州市某银行工作,女婿是中山大学毕业生,任职于公安部门;儿子获中山大学及香港理工大学双料博士学位,儿媳即将从澳门大学毕业,已获博士学位;外孙女也是学校的“学习标兵”,在2017年“五羊杯”数学竞赛中名列前茅。

培养好的孩子,离不开好的家风。良好家风有利于促进后辈健康成长、家庭相亲和睦、社会和谐美好。用刘进良和罗小梅的话来说:“国家要富强,人民要幸福,年轻人就要在党的领导下,一代接一代地刻苦学习和精准掌握现代先进科学知识和技术,给新时代的中国带来强大和繁荣,为人民带来幸福和安康。”

经 历

40年前来惠安家请教前辈育儿经

刘进良和罗小梅来自梅州兴宁,40年前,刘进良从部队转业到惠州市供电局工作,从此夫妻俩便在惠州安家立业。“在生活相对安稳后,我们就想到了老家兴宁还有年迈体弱的双亲和兄弟姐妹,于是我们便艰苦奋斗、省吃俭用,把他们全部接来了惠州。”刘进良和罗小梅告诉记者,为了让老一辈过上幸福的生活,他们两口子尽最大努力克服一切经济困难,全力给予亲朋好友帮助,帮助兄弟姐妹们一一安排好工作和生活。“如今,他们均有了幸福的家园,这是我们最大的欣慰。”

随后,刘进良和罗小梅的孩子相继出世。为人父母,如何培养好后辈,传承奋发向上的家风?当提起自己的一双儿女,年过六旬的刘进良和罗小梅难掩脸上的欣慰与自豪。“当时,我们全家老少高度重视,围绕这个"大学问"反复地讨论和研究,并请教了有较高文化知识的前辈们。”刘进良和罗小梅说,他们请教了当年任惠州学院的教授肖育文和市国土局干部何定端,吸取他们的宝贵意见和经验:全力为孩子们创造良好安静的生活和学习环境,采取目标和激励相结合的方法。

求 学

为赡养老人和供孩子上学25年来家具没换过

母亲是孩子人生的一位老师。一边照顾生活不能自理的母亲,一边照顾两个年幼的孩子,罗小梅用她的行动告诉儿女如何孝敬长辈,如何认真做事。“我们家庭经济拮据,为了照顾老人和供孩子读书,家里的家具用了25年没有换过,一直修修补补。”谈起这些年的经历,一直仪态端庄、笑容可掬的罗小梅眼泪模糊了双眼。

罗小梅告诉记者,在两个孩子的求学阶段,夫妇俩人一方面从言行上教育他们如何传承中华美德,尊重长辈、关爱晚辈,另一方面从生活细节指导他们在不同季节里该怎样自我保护,培养自立能力、懂得独立生活。

“当孩子们在家学习时,我们长期坚持守护在他们身边,保证着安静的学习环境,并停止一切娱乐活动使他们专心学习;当孩子们离家住校时,我们每天晚上风雨无阻,为他们送上可口营养汤。”罗小梅说,家长应注重对住校孩子的教育,让他们学会自立,同学间互帮互学,带头创造和睦安静的宿舍学习环境。

家 风

父母必须以身作则传承优良家风

“家风”是家庭成员的共同准则,也是孩子成长教育中对其行为规范的要求。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族的优良传统。

那么,如何培养好后辈,传承奋发向上的家风呢?“家风是中华民族传统美德的现代传承,即尊老爱幼、孝老爱亲、勤俭节约、与人为善、乐于助人等,良好的家风家规也是立身做人的行为准则。”在罗小梅看来,为了让孩子们传承家风,父母必须以身作则。父母带头为孩子们树立了好榜样,他们便会效仿学习,这样的影响是潜移默化的。“父母为我做了好的榜样,我也要为我的孩子做好榜样,让孩子们再为他们的孩子做榜样,这样优良的家风才能代代相传!”罗小梅说。

在这为人称道的优良家风背后,用什么样的教育模式,才能让两个孩子学业有成、出类拔萃?文化程度并不高的刘进良和罗小梅可谓是煞费苦心。

在生活中,刘进良夫妇以身作则,注重孩子的世界观、人生观、价值观的教育,从小培养孩子懂感恩、乐观、自强的好品德。“要说教育,我没觉得自己有什么特别的方法,就是常告诉孩子们先有好人品才能有好发展。”罗小梅说,在孩子们成长阶段里,他们注重培养品德,如何尊重长辈,关爱兄弟姐妹,让他们逐步认识什么样的言行才是对的。

向 善

夫妻俩资助数十名乡邻贫困孩子读书

“我们不断为孩子们灌输良好的家风,告诉他们长辈们的辛苦创业历程,激励其奋发向上,并教育孩子们学做好人好事。”刘进良说,他们常对孩子们讲身边能看得见、听得到的好人好事,让孩子们向他们学习。当孩子们进入中学阶段,尤其是在高中时期,还会让他们了解历史,忆苦思甜。

刘进良和罗小梅对自己十分节俭,可对别人却很慷慨。当了解到家乡有不少品学兼优的孩子因家庭贫困面临失学,夫妻俩30年前便开始资助乡邻的贫困孩子上学,至今已达数十名。“这些孩子们有的是接过来吃住在我家的,有些是为他提供资金帮助的。”罗小梅说,他们现在都很有出息,不少当上了医生和老师,看到他们如今都过上了幸福生活,再辛苦都是值得的。

夫妻俩十年如一日的向善,为自己赢得了好口碑,不少乡邻提起这一家都连连称赞。对此,罗小梅笑言:“向善就是愿意做对他人有益的事情,它是人内在的最高道德品质,是崇德向善的正能量,孩子们受到我们的影响也变得善良孝顺、乐于助人,让我们十分开心。”

记者感言

党的十九大报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

刘进良和罗小梅夫妇对孩子的教育无疑是成功的范例。这也启示我们:在孩子的成长过程中,一定要加强尊老爱幼、勤俭节约、与人为善等中华传统美德的教育,好家训好家风才能成就好孩子。

愿善良之风,孝顺之风,勤俭之风飘进千家万户!本组文/图 本报记者石冰倩

相关新闻
猜你喜欢
评论(好家训好家风成就好孩子 一双儿女都上名校,“学霸家庭”有何独特育儿经?)
频道推荐
  • 蕉岭县三圳镇通过建新和复垦彻底解决农村环境“脏乱差” 破解拆旧难题激活乡村资源
  • 梅州市委宣传部指导、梅州客商银行主办、梅州日报社协办 “客商大讲堂”昨晚开讲
  • 争当全市经济增长之星主战场 五华立足生态发展区定位全力发展绿色低碳新型工业
  • 客都大道出现大量积水 相关部门回应将敦促施工方解决
  • 电动自行车“新国标”落地,梅州市不少市民表示不知区分 “新国标”电动自行车须有脚踏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力