今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新粤网 > 广东 > 茂名 > 今日茂名 > 正文

体验戏曲精髓 传承非遗文化 市为民路小学举办“粤剧进校园”主题活动

来源:茂名日报 2019-05-23 07:02   http://www.hgus.com/

本报讯 为加强学生的美育教育,提升学校美育教学水平,弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲的传承与发展,助力茂名创建全国文明城市,近日,市为民路小学联合茂名知名戏曲艺术家,举办了一场“粤剧进校园——优秀传统文化在我身边”的大型公益活动,受到师生们的热捧,取得非常好的效果。

送戏的专家中有茂名市冼夫人文化研究会会长、茂名著名的高胡演奏人梁肽彬,市粤剧团原团长、粤西著名文武生、市曲艺家协会副主席陈俊男,市广播电台文艺编辑、艺苑曲坛主持人陈俞均,市著名子喉唱家罗燕,广东省职工艺术家、中国曲艺家协会会员、茂名市曲艺家协会副主席兼秘书长、茂名市市聘创作人员、曾多次获广东省曲艺创作金银奖梁启。这支优秀的专家队伍首先给师生们演奏了《平湖秋月》,然后讲解了二胡、高胡、扬琴的构造和名称由来。同学们还在现场开心地体验了一把扬琴的演奏方法。随后,陈俊男介绍了粤剧中各个行当,又和罗燕分别展示了平喉、大喉、子喉的不同唱法,一首首粤剧经典唱段《禅院钟声》、《荔枝颂》在电化教室里回响,余音缭绕,师生们听得如痴如醉,不时报以热烈的掌声,会后仍不舍离去。

本次活动牵头人该校校长陈智明表示,戏曲博大精深,今后将加强合作,定期送戏进校园,共同发掘培育传统文化接班人,一起为非遗传承贡献力量。

(蓝岚)

新闻推荐

茂名市荔枝大量上市 高品质荔枝广受客商欢迎

客商在收购荔枝。丘立贺摄记者张彩霞本报讯“今年的荔枝价格行情好,荔枝产量有所减少,但是预计收入不低于往年...

相关阅读
猜你喜欢
评论(体验戏曲精髓 传承非遗文化 市为民路小学举办“粤剧进校园”主题活动)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力