今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新粤网 > 广东 > 茂名 > 今日信宜 > 正文

勤劳豁达 身轻体健 记金垌镇百岁寿星李振昌

来源:茂名日报 2019-05-23 07:01   http://www.hgus.com/

本报记者 李勇伟 通讯员 吴德忠

近日,记者慕名前往长寿之乡信宜市金垌镇木威村采访百岁老人。“老人家,您叫什么名字?多大年纪了?”“我叫李振昌,今年102岁了。”老人笑呵呵地回答。当时,李振昌老人正在屋厅的沙发上看电视,见有客人来到,他十分高兴,眼前的老人,头发花白,头脑清晰,腰板硬朗,四方脸上一对炯炯有神的眼睛,视力尚好,虽然有点耳背,但尚能对话,看上去总给人一种和蔼可亲的感觉。此时,他的儿子、儿媳闻声也来了,大家一齐聊了起来。

勤劳高寿 养生有道

“父亲经历过两个世纪的百年沧桑,育有一男两女,一家四代同堂,共43人,包括两个女儿的后代,最大曾孙在读大学二年级,再过几年,就五世同堂了。”老人的儿子李宗耀向记者述说着。父亲从不倚老卖老,做饭、种菜、喂鸡、洗衣服、打扫卫生,坚持做力所能及的事情,前几年还上山打柴,我们不让他干,他反而不高兴:“我能做,经常动一动增强体质,就当锻炼身体吧。”父亲没事还喜欢去邻居和村委会附近的店铺串门聊天,早上食完早餐后就去散步,午饭后休息起床又去散步,每天散步不少于6公里,一双解放鞋,背上一把雨伞,带上手表,掌握时间,手执扶棍就开始他的散步旅程,经常走到木威村最远的村庄,见到熟人就交谈一会再走,而且步行的速度并不比年轻人慢。

俗话说“流水不腐,户枢不蠹”,运动可以调动人体免疫系统的应激能力,增强免疫功能。因为李振昌爱动,身体倍棒,人也显得年轻。

老人一生很少生病,偶然患上感冒,他自己找些生姜、葱头、薄荷、紫苏、艾草、勾风之类的中草药煲就好了,很少需要看医生。穿衣戴帽,从不讲究,饭菜是否丰盛,从不苛求,吃饱穿暖就好。一日三餐,从不吃宵夜,牙齿好,还能食排骨,喜欢吃些肥猪肉,但从不抽烟、喝酒,饮白开水或淡茶水。过去因为穷,生活困难,每日都是三餐粥,几天才能吃上一顿饭,就经常以番薯、冬薯、芋头、野菜、黄狗头等充饥,老人从不择食,样样都能吃饱,养成了清淡饮食的习惯,改革开放后,生活水平提高了,不但吃上了大米饭,鱼肉充裕了,但他从不暴饮暴食,肉类青菜,荤素平衡,早睡早起,生活规律,现在饮食起居等日常生活,都能自理。

心态平和 与人为善

木威村自然环境好。这里山清水秀,清清的山泉水,用水管直接引到家中使用,没有任何污染;群山一片翠绿,蓝天白云青山,负离子超多,空气清新,宜居宜农,宜林宜果,四季如春,五谷丰登,六畜兴旺,民风纯正,治安良好,美丽村庄,得天独厚,大自然秀丽风光环境,铸就出长寿之村,该村人口3000多,就有两位百岁老人。

心态平和疾病少,与人为善天地宽。老人继续向记者说:要想健身长寿,就要具备“四心”:大其心,心容万物;虚其心,能容天下之事;定其心,笑对逆境之变化;静其心,冷静处理突发之事。人生百岁,阅历深厚,经历过不少生离死别,家庭也难免有不和谐的氛围,非同寻常的经历,特别是那个年代的起起伏伏,练就了老人坚韧不拔的精神和乐观开朗的性格。老人讲,要让自己过得开心快乐,关键是及时调整心态,乐观向上,凡事不与人斤斤计较,性格开朗,乐于助人,别人有困难时,你尽力相帮。乡邻有喜事,他都自愿义务帮助,广受村民尊敬。记者透过老人幸福的笑脸,似乎感受到他勤劳心宽,永远年轻的心态。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”李振昌老人用他独创的养生法,换来百病不扰,家庭和睦,幸福长寿。俗话说“家有一老,如有一宝”,李振昌老人是我们的超级“宝贝”,愿您永远幸福美满,健康长寿!

心怀感恩 知足常乐

李振昌老人表示,没有共产党,就没有新中国;没有改革开放,就没有今天的幸福生活。从上世纪20年代聊到本世纪,从伪满州国聊到新中国,从共产党聊到改革开放,从现在的生活条件聊到长寿秘诀。他加重了语气:衷心感谢共产党,党和政府很关心老年人,现在每月都能按时领到百岁老人长寿津贴以及新农保补助,逢年过节镇村干部还带着物品和慰问金等上门慰问,万分感谢党和政府对长寿老人的关心和爱护。

物质是长寿的必要基础。人们从过去的吃不饱、穿不暖,有病无钱医治,老来唯有靠子女抚养,到现在的吃得好,穿得靓,有病治疗有医保,养老又有养老金保障,居住环境也越来越好,生活富裕了,心情自然就好,体质也更好,自然就高寿了。长寿得益于党的好政策,生活富裕,儿孙孝顺,曾孙经常带营养食品和衣物回来看看他,助他安度晚年。我们想这大概就是“家和万事兴”的道理吧。

“最美不过夕阳红,温馨又从容”,乐观、豁达是李振昌老人的长寿密码。记者在即将结束这次采访时,问李振昌老人对未来有什么期许。老人回答说,希望在有生之年能看到国家越来越富强,人民生活越来越富裕。记者透过李振昌老人这张幸福的笑脸,真切感受到他对未来充了信心。

新闻推荐

信宜市税务局采用“世界咖啡馆”交流模式开展座谈 税企畅谈减税降费

通讯员邓华权本报讯5月17日,信宜市税务局邀请辖区内企业代表与税务工作人员一起,举办了一场轻松愉快的减税降费座谈会...

相关阅读
猜你喜欢
评论(勤劳豁达 身轻体健 记金垌镇百岁寿星李振昌)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力