今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新粤网 > 广东 > 茂名 > 今日茂名 > 正文

茂名市中医院获评国家高级卒中中心建设单位 是粤西首家获得此殊荣的中医院,标志着该院脑卒中诊疗水平不断攀升

来源:茂名日报 2019-05-22 09:29   http://www.hgus.com/

文/图通讯员黄文国张敏

5月17日-19日,由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会、中国老年保健医学研究会和中华预防医学会共同主办的“2019中国脑卒中大会暨第九届心脑血管病论坛”在北京国家会议中心举行。茂名市中医院党委书记、院长、卒中中心主任黎治荣带领院长助理、卒中中心副主任余恒旺及卒中中心秘书张敏参会交流学习。会上,该院被国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会授予“国家高级卒中中心建设单位”称号。据了解,该院是广东省第二家、粤西首家获得此荣誉的中医院,标志着该院脑卒中诊疗水平不断攀升。

脑卒中是威胁群众健康的“可怕杀手”

脑卒中又称“中风”,是严重威胁我国人民健康的疾病之一,具有高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率和高经济负担的特点。据我国卫健委统计中心发布的人群监测资料显示,全国每年新发脑卒中约200万人,每年死于脑血管病约150万人,存活患者数500~600万人,在存活患者中,约有3/ 4不同程度的丧失劳动能力,其中重度残疾者约占40%。

“国家高级卒中中心”由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会协调成立并管理,旨在为卒中患者提供标准化诊疗服务,是整合神经内科、神经外科、神经介入、急诊、重症、康复、护理、医技等医疗资源,实现对卒中特别是急性期卒中进行高效、规范救治的相对独立的诊疗单元,是卒中救治的质量控制和组织管理模式。它不是科室之间简单的合并,是在医院政策支持和院领导行政协调下,将全院脑血管病相关优质医疗资源整合,建立起一个包含脑卒中急性期救治、早期康复、二级预防、随访宣教等功能于一体的相对独立的学科联合体系。突出通过多学科的密切合作,实现院前与院内的无缝对接,打破院内各学科的壁垒,优化卒中救治流程。

建设卒中中心为群众健康保驾护航

在建设高级卒中中心的过程中,该院强化了组织管理、启动激励政策,经医务科,神经内科,神经外科,急诊科、影像科、介入科、检验科等多学科不懈努力,通力合作,不断优化急性脑卒中救治流程,确保绿色通道畅通,缩短患者从入院到治疗的时间,使患者得到快速而精准的联合诊治。凭着过硬的脑卒中救治技术和综合管理能力,截至目前静脉溶栓和动脉取栓病例不断增加,极大提高急救效率。现在,该院的到院至静脉溶栓时间大大缩短,由120分钟缩短至50分钟,有效地降低了患者的致残率和死亡率。卒中抢救治疗,是在生命线上与死亡赛跑,及时、科学、有效的救治事关病人生死及一个甚至几个家庭的幸福。茂名市中医院卒中中心建设,将建立起一条生命健康专线,编织起一张生命健康专网,为全市群众生命健康保驾护航。

此次该院荣获“高级卒中中心建设单位”称号,标志着该院已进入全国领先行列,这既是动力也是压力。该院相关科室医护人员将以此次授牌为契机,在院领导的大力支持下,不断努力,进一步规范脑卒中规范化临床诊疗体系的建设,强化医疗质量管理,加强医院多学科配合,进一步整合卒中团队资源,优化脑血管病急诊救治流程,为广大卒中患者提供第一时间急诊急救医疗,大大提高了卒中的救治能力,让更多的老百姓受益。

新闻推荐

深化增值税改革100问

政策园地56.申请留抵退税的增值税一般纳税人,若同时发生出口货物劳务、发生跨境应税行为,应如何申请退税?答:增值税...

相关阅读
猜你喜欢
评论(茂名市中医院获评国家高级卒中中心建设单位 是粤西首家获得此殊荣的中医院,标志着该院脑卒中诊疗水平不断攀升)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力