今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新粤网 > 广东 > 茂名 > 今日信宜 > 正文

彭华: 尽己所能为市民提供法律服务

来源:茂名晚报 2019-05-16 01:06   http://www.hgus.com/

彭华接受记者采访。

纪念建市60周年特别策划

60年60人

建市60年来,茂名市律师行业也在不断求新、求变,一步步发展壮大,成为法治社会不可或缺的重要力量。在这股浪潮中,茂名市律师协会会长、广东诚挚律师事务所律师彭华坚守律师行业20余年,亲历了茂名市法治环境的变迁。

彭华出生于1969年,1992年毕业于中南政法学院(现中南财经政法大学)后开始从事律师业务工作。在国务院批准了司法部《关于进一步深化律师工作改革的方案》,对律师体制进行重大改革后,律师不再是国家行政干部,成为社会提供法律服务的执业人员,于是彭华在1995年正式创建自己的律师事务所。在多年的执业过程中,彭华曾被授予茂名市“司法行政系统先进工作者”、全省“律师行业公益法律服务杰出贡献奖”“广东省劳动模范”等称号。

感受法治环境越来越好

“二十多年的律师职业生涯,在中国法治发展的大背景下,特别是现在十九大就提出要加强对法律服务领域的建设,我看到国家在法治上面的关注和推进,茂名律师行业发展取得了很大进步,给予了律师很好的发展平台。”彭华说,以前的业务类型是单一法律咨询、办理刑事、民事诉讼案件。随着经济社会的发展,群众对律师的需求不断提高,律师业务范围也越来越广泛。“从最初的诉讼业务到各级党委政府法律顾问、为困难群众提供法律援助、参与法治宣传等,已经渗透到社会发展的方方面面,更多在服务党政机关、企事业单位,保障人民群众合法权益、创新社会治理中发挥重要作用。”

随着法治教育的大力推进,市民的法律意识、法律知识不断提高与增强,彭华明显的感受,律师的地位和作用也在不断提升,大家对于律师这个职业的认识也在逐渐转变。

彭华谈到,至今最令他印象深刻的经历是2010年信宜紫金矿业有限公司尾矿库溃坝事件。据他介绍,当时为维护灾区稳定和灾民利益,茂名市司法局组建“9.21”灾区法律援助律师团,在历时近二年的法律援助工作中,彭华带领团队深入灾区日以继夜地收集证据,对案件疑难杂症确定解决方案,全力处理灾民的索赔及维稳工作,与律师团成员一起代理灾民案件2499件,灾民获得赔偿将近3亿元。彭华说到:“在之前社会对律师理解是有偏差的,但是这次全国最大的法律援助行动取得完满成功后,公众对我们律师更加包容、更理解,老百姓明白律师是可以维护他权利的,是可以值得信赖的法律专业人士。”

法律服务与民生息息相关

放眼过去的60年,茂名市的律师队伍在由弱到强发展壮大的同时,以其特有的职业功能为茂名市的政治、经济、文化以及社会生活的各个领域的发展发挥了重要作用。2013年以来,茂名市以打造基层法律服务平台、推动基层民主法治建设为目标,以政府购买法律服务为手段,在全市推行“一村(居)一律师”工作,彭华定期为所在村委会提供法律服务,在保证村居日常法律服务工作的同时,将工作重心放在对村民进行普法宣传、普法教育上。“"一村(居)一律师"是茂名司法行政工作亮点,作为一项民生工作走在全省前列。律师利用专业知识参与基层社会治理,在基层治理中发挥法律作用、让普法从城镇走向农村,有效化解社会矛盾。”

作为茂名市人大常委会立法咨询专家,彭华积极为地方立法建言献策,取得良好的社会效果。

地方立法推动四城同创

作为土生土长的茂名人,彭华见证了到茂名的飞跃,尤其是近几年来与民生息息相关的发展上,给予市民非常多的便利。彭华坦言,令他感受最深的是交通发展和四城同创。“茂名在2016年已经取得了地方立法权,市委人大先后通过《茂名露天矿生态公园保护条例》《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》,通过立法出台相关政策规范城市市容市貌的方方面面,在四城同创上取得很大成绩,推动了城市建设。”

采访的最后,彭华表示:“做律师对于我来说不仅仅是一种谋生手段,而是一项事业,我也希望在法律服务领域发挥自己更大的作用和优势,实现自己的专业梦想,有更大的突破,为更多想从事律师行业的人树立起标杆,为茂名发展继续做出自己的贡献。”

文/茂名日报社全媒体记者柯雨函

图/茂名日报社全媒体记者吴昊

新闻推荐

信宜旅游产业快速发展 首季旅游收入逾十亿元

通讯员王锦鹏记者黄昌明本报讯记者从信宜市统计局等有关部门获悉,1至3月,该市旅游接待人数235.80万人次,增长13.8%,旅游...

相关阅读
猜你喜欢
评论(彭华: 尽己所能为市民提供法律服务)