今日茂名 今日茂南 今日电白 今日高州 今日化州 今日信宜
新粤网 > 广东 > 茂名 > 今日高州 > 正文

茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”

来源:茂名晚报 2019-04-18 07:49   http://www.hgus.com/

立体式急救体系火速救援。

茂名晚报讯通讯员林巧文林楚娴 日前,广东省胸痛中心授牌仪式在广州举行,高州市人民医院成为全省2019年第一批通过省级标准版胸痛中心认证的5家医院之一,也是茂名地区首家省级标准版胸痛中心,这标志着茂名各县域急性心肌梗死、主动脉夹层和肺动脉栓塞等急性胸痛患者在该院在最短时间内将获得强有力的救治。据悉,省级胸痛中心认证标准有标准版和基层版,标准版认证的医院具备直接经皮冠状动脉介入治疗能力。

今年3月,受广东省卫生健康委委托,广东省胸痛中心协会通过该院胸痛中心的省级验收,并推荐其参加国家胸痛中心认证。

绿色通道联动体系救治

胸痛是常见的心血管疾病临床症状,分级建立胸痛中心对于就近挽救急性胸痛患者的生命至关重要。高州市人民医院胸痛中心成立于2016年12月,利用“互联网+医疗”的现代信息化网络,以心内科、急诊科、重症医学科、导管室、院前急救系统为核心,采取“绕行急诊科”“绕行重症监护室”“先诊疗后付费”等一系列措施,为急性胸痛患者建立一条有效挽救生命的“绿色通道”。

该院与县域内的荷塘、祥山、马贵、长坡、分界、金山社区、新垌、大井、石鼓等9家乡镇卫生院签约建立急性胸痛战略合作伙伴关系,通过远程医疗中心示教和专家不定时下基层讲学指导等方式,加强乡镇医护人员的相关培训,逐步建立区域性急性胸痛现代救治新模式,如今已实现“120”一键启动的急性胸痛联动体系救治。

“村医通”联通救治“高速路”

现实中,乡村的很多群众不把胸痛当一回事,病发时在家里往往找点药吃一吃甚至拖一拖就算了,不少错失早期黄金救治时间。

时间就是生命!为了提高村民对急性胸痛等急危重症的认识水平,高州市人民医院坚持预防为主,关口前移进村,带领23个党支部712名党员分片负责在全市23个镇的439个村委会创新建立“村医通”微信健康群。“医院党员医生+乡村医生”是每个村医通的标配,在宣传党的路线方针、惠民政策同时,进行急性胸痛等医疗健康知识的宣教普及,免费为村民提供健康咨询服务,村民问诊不出村。至今,高州已有约15万户的乡村家庭代表加入“村医通”微信群。

“村医通这个措施在全国都是很少见的,这是一种接地气的向基层群众宣传普及胸痛知识的新网络方式,很好。”广东省胸痛中心协会核查专家组组长、解放军南部战区总医院秦伟毅教授对“村医通”微信群印象十分深刻,如此评价。

村医通犹如一条高速公路,联通了村民和高州市人民医院。受益于“村医通”,突发急性心肌梗死、命悬一线的高州市荷塘镇荷塘村村民阿伟得到高州市人民医院的及时救治而挽回了一命。那是去年5月在阿伟病发时,妻子黎姨因为参加村医通微信群学到关于心梗的健康宣教知识,迅速冷静下来,没有“忍、等、拖”,而是紧急将丈夫送往医院救治。当救护车载着阿伟返程时,车上的医护人员利用互联网和远程信息传输系统,把心电图等检查结果实时传送回医院。医院第一时间做好手术准备,开通绿色通道。阿伟从进入医院到心脏闭塞的血管获得开通,仅用了36分钟,心脏重新奏响“健康音”,转危为安。据不完全统计,自2017年5月到2018年12月,该院胸痛中心及时为347名急性心梗患者成功施行了急诊介入手术。

“我们重塑与构建了一个新的急救体系,既迅速服务于急性胸痛病人,也保障了脑卒中、严重创伤和高危急产妇等急危重症病人的高效救治。”高州市人民医院专家表示。如今,该院随着“以诊疗为中心”向健康预防并重转变,打造与高州县域百姓需求侧相适应的“小病不出村,常见病不出镇,大病不出县,并向疾病预防转变,让百姓少生病”的健康服务体系已渐具成形。

新闻推荐

新垌镇 志愿者到敬老院献爱心

记者张伍通讯员杜锡国练庆锋本报讯为弘扬中华民族传统美德,增强团员青年的社会责任意识与奉献意识,前日,高州市新垌...

相关阅读
猜你喜欢
评论(茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力