茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 高州新闻 > 正文

沙田村:沙土地上的美丽蜕变

来源:茂名晚报 2019-03-15 07:58   http://www.hgus.com/

文/茂名晚报记者朱杰祺通讯员姚超贤图/茂名晚报记者吴昊通讯员姚超贤

鉴江金银河流域的沙土地上,高州市沙田镇沙田村沿河而建。

“人多地少争吵多、屋多路窄脏乱差、田地难耕往外跑”,这是人们对沙田村的“老印象”。

如今,沙龙百香果成为品牌、“臭水塘”变身“清水塘”、文明新风遍地开花、“忠平社”年例成为粤西年例旅游第一选择......

变化,到底是怎样发生的?

强组织,激活一池春水

“认真谋划好忠平社年例后勤保障工作,提前4个月准备,在各村微信群征集村民意见。”......讲台上,43岁的村党总支委员周全,正在向党员代表和村民代表年度述职。

“周全同志在土地确权、新农村建设、组织年例旅游活动等工作中表现出色,今年初,从候任村官,被补选为党总支委员,我评议他为优秀。”讲台下,村中党员周德树对周全进行现场评议。

村干部述职、村党员群众评议,是沙田镇党委加强村级干部队伍建设的创新举措之一,以沙田村为试点,从去年开始,今年已是第二届。通过述职“PK”比着干,接受党员群众监督,村干部更加清醒地意识到了自身的“责任”,工作一桩桩、一件件得到了落实。

“我们还认真抓好村社区党组织书记履职能力考核、候任村社区干部考核、"村官大学生"工程等工作”,沙田镇党委副书记叶理论说,通过抓好考核评议、教育管理,推进基层党组织“头雁”工程、党员“先锋”工程,村级干部队伍得到激活,政策理解力、执行力大大提高。

在沙田镇村级考核中,沙田村从2016年的第9名,到2017年的第5名,再到2018年的第4名,实现了稳步提升。

兴产业,合力脱贫攻坚

在沙田村沙龙百香果基地,一大片平整连片的“绿地毯”,藤蔓成荫,花果飘香。

“棚架可以抵御超强台风,施肥用的是发酵消毒过的鸡粪鸽粪,捕虫使用高效的物理仪器。”党员周积均是沙田村两委干部、新村村长,因善于经营管理,被推选为合作社社长,带队脱贫致富。

周积均介绍,基地在2016年3月建成,规划发展600亩,目前已发展200亩,由高州市高农种植专业合作社和帮扶单位珠海特区报社共建,合作社投入200万元,帮扶单位投入80万元。

由于产品品质好,目前,基地已与“森宝园”“荟晟源”两个公司签约,进行保底价格收购。去年还注册了“沙田高农”商标,成为品牌,价格比同类产品高1至2元每市斤。

基地效益越好,贫困户收益就越高。百香果基地采用“党建+公司+合作社+基地+农户”的模式,涉及305户农户、10户贫困户出租田地,租金收入每亩945元;吸纳11名村民在基地长期务工,其中贫困人口6人,务工收入70元每天;贫困人员全部纳入合作社社员,享受分红,2017年、2018年百香果项目共分红59.6万元,最多一户分到1.9万多元。

沙田村并没有就此停步。

2017年3月起,与省农业龙头企业高州市燊马生态农业发展有限公司合作,投入60万元扶贫统筹资金,建设龙眼荔枝产业化基地,贫困户享受固定比例率收益分红、免费种植技术培训和免费干果加工服务,还带动350多户农户、贫困户在基地就近务工。

2018年11月起,合作建设春沙肉牛养殖基地,预计每年收益10万多元作为贫困户增收脱贫资金。

2017年、2018年沙田村贫困户共获两基地红利108万元,沙田村集体经济收入6万元。目前,沙田村所有建档立卡贫困户均已达到脱贫标准。

促文明,新风落地生根

“鸡公代婚”“大义灭亲”......充满正能量的沙田革命历史故事,以乡村墙绘的形式鲜活地展示出来,让人印象深刻、深受启发。

抓住创建茂名市“红色村”的契机,沙田村建成党建主题广场1个,红色教育主题壁画1360平方米、红色文化长廊100米、纪念浮雕1幅、纪念雕像1座,党建宣传栏17处。同时,各自然村都建设了文化楼、文化室、文化广场等设施,文体设施进一步健全。

形式多样的新时代文明实践活动也活跃起来。

“我们村民策划编排的春节联欢晚会,大家都来参与,又有新意,又增进了大家的感情。”党员卢昶源也是下大德村理事会成员,他主动为村里文体活动“出点子”、忙前忙后,获得了村民的点赞。

今年春节,沙田村各村小组,经过各村党员干部和村民理事会的积极策划组织,纷纷举办别开生面的“乡村春晚”、篮球赛、套鸭子、二人三足等活动,并结合活动开展,总结汇报新农村建设工作、表彰先进、商议发展计划、动员村民捐资出力、收集卫生费等等。

其中,塘湖村,集资6万,开展系列文体活动庆祝新春,并发动乡贤筹资7.6万元,举办奖教奖学活动。下大德村,140多名外嫁女回娘家,筹资80万元,用于开展“三清三拆三整治”、文化楼建设以及文体活动。新村,通过乡村春晚,动员村民参与支持“红色记忆展览馆”、饮用自来水工程等项目。

文明新风也体现在年例活动中。今年沙田村忠平社年例,该村党员干部、理事会成员、志愿服务队成员等80多人,参与交通秩序维护和其他后勤服务工作,使2万多名村民及游客度过了一个热闹精彩平安的年例佳节。

美环境,共建宜居家园

“我和我孙子每天早上都来这里散步,以前这里污水横流、臭气熏天,经过村民群策群力,乡贤大力资助,现在变成了远近闻名的清水塘。”说起眼前漂亮舒适的“清水塘”,塘湖村村民周文南赞不绝口。

蚊虫“臭水塘”变身“清水塘”公园,雨污分流的实现、污水净化池的建成,又让池水持续清澈,还养上了锦鲤,变成了一道靓丽的风景。

2016年以来,沙田村通过发挥党员干部的示范带动作用、成立各村的村民理事会、开展“看比学”活动、评比文明户等措施,调动村民参与新农村建设,使农村人居环境整治快速推进。

新村村长周积均带头拆300平方闲屋,捐资6万多元支持村庄清洁等活动开展;候任村官周君伯,和其他理事会成员一起,坚持在村微信群晒进度、宣传好人好事;新村党员周积迎带动全家12人义务搞村庄卫生;80多岁老党员周积和,说服家人让出近半幅祖坟地做新村环村路......

在示范引领下,各村乡贤群众也纷纷行动起来。

乡贤周运智捐款6万元、周光明捐款3.2万元支持塘湖村“清水塘”建设,周积允、周文初等带头清塘泥,并主动提供器械工具;新村乡贤周德萌带头组织外出乡贤召开座谈会,捐款共8万多元,村民周德冯、周德乐等义务出工具出人工安装村中路灯;村民周华新主动出让土地200多平方米做塘湖环村路;村民义务投工投劳近3千人次......

在干群合力攻坚下,沙田村人居环境整治工作成效初显,11条村均完成“三清三拆三整治”、村庄规划,均建立垃圾收费制度和垃圾清运机制。2018年,该村共完成人工湿地污水处理池8个、污水管网13312米,自来水水池1个、管网32513米,村道建设5480米,路灯亮化3.98公里,垃圾屋11个,墙绘1360平方米,清旧补绿2900平方米。

村容美了,乡风文明了,乡贤也回来了。

原在珠三角经商的新村乡贤周德福,回乡承包了20亩田地种植蔬菜、发展电商;山翠园村乡贤周怀通,积极以家乡年例为平台,打造年例茶等产品;山背村乡贤卢均生,建起了粤西第一家轻钢别墅,发展轻钢家装建筑产业......随着越来越多的外出人员回乡创业,沙田村重新“热闹”了起来。

沙土地上,美丽蜕变的沙田村春意正浓。

新闻推荐

小事显教养 家风校风重传承

“平凡的早晨”有着哪些不平凡的细节?教师世家两代人,传承着什么家族传统和教育情怀?29年校史的背后,好校风与好家风如何同频...

相关新闻
猜你喜欢
评论(沙田村:沙土地上的美丽蜕变)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力