茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 化州新闻 > 正文

化州市检察院敢于监督善于监督 公益诉讼惠民生 人大代表齐点赞

来源:茂名晚报 2019-03-15 07:58   http://www.hgus.com/

茂名晚报讯记者柯泽彪陈金丽通讯员张辉谋化州市检察院自开展公益诉讼工作以来,立足民生,敢于监督、善于监督,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。日前,该院领导带领民事行政检察干警到化州市宝圩镇,与该市人大代表开展座谈交流,征求人大代表对检察工作的意见和建议。与会人大代表对该院公益诉讼工作给予高度评价。

在当天的座谈会上,化州市检察院有关领导从护航经济社会发展、促进社会和谐稳定、强化法律监督职责、打造高素质检察队伍、提升司法公信力和满意度等五个方面,向与会代表汇报了2018年该市检察工作开展情况。与会代表对该院一年来的工作表示满意,并对报告中提及的公益诉讼工作表示出强烈兴致。

据了解,自公益诉讼工作开展以来,化州市检察院先后督促环保、卫计、人防、食药监等多个部门依法履职,清理整治6879家畜禽养殖场,整顿网络餐饮市场,成功追缴人防易地建设费1441万多元,21家食品公司生猪屠宰场、34家医疗机构相继完成环保设施建设,屠宰废水、医疗废水达标排放。此外,还向法院提起3件环境损害赔偿刑事附带民事公益诉讼案件,对保护公共利益、改善乡村人居环境、促进法治政府建设起到了积极作用。

化州市人大代表、宝圩镇人大主席陈文杰对此深有感触。以前,宝圩食品公司生猪屠宰场因环境保护设施简陋,屠宰废水污染周边环境,群众反映强烈。后来,检察院通过公益诉讼诉前程序,推动化州市食品企业集团公司积极筹集1000多万元,为包括宝圩镇在内的21个生猪屠宰场配套建设“物理化学+生化处理+MBR”等工艺的污水处理设施,实现屠宰废水达标排放,人居环境逐渐改善,得到食品公司职工、周边群众的一致好评。他为检察院敢于监督、善于监督,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感点赞。

化州市人大代表陈海惠也表示,要代表雄大御花园的业主给予检察院好评。因房地产公司拖欠人防易地建设费708.4万元,导致该楼盘业主无法办理不动产证,不但引发入户难、适龄儿童入读优质学校难、融资难、转让交易难等一系列社会问题,而且业主们怨声载道、投诉问政,影响社会稳定。检察院发出诉前检察建议后,雄大房地产等公司缴交了人防易地建设费,业主们也陆续办理了不动产证,困扰多年的问题最终得到解决。

新闻推荐

化州市领导参加义务植树活动 为美丽化州添绿意增活力

图为植树现场。黄观意摄通讯员吴青廖芳兵赖国武吴祖国本报讯今年3月12日是我国第41个植树节,当日上...

相关新闻
猜你喜欢
评论(化州市检察院敢于监督善于监督 公益诉讼惠民生 人大代表齐点赞)
频道推荐
  • 唯用好心传根脉 文化建设添动能
  • “四城同创”促蝶变 人居环境展新颜
  • 四桥卧波跨江去城市发展挺进东
  • 纵横两条十字路 南方油城起河西
  • 砥砺奋进兴产业 大步迈进新征程
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何