茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 化州新闻 > 正文

化州市检察院敢于监督善于监督 公益诉讼惠民生 人大代表齐点赞

来源:茂名晚报 2019-03-15 07:58   http://www.hgus.com/

茂名晚报讯记者柯泽彪陈金丽通讯员张辉谋化州市检察院自开展公益诉讼工作以来,立足民生,敢于监督、善于监督,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。日前,该院领导带领民事行政检察干警到化州市宝圩镇,与该市人大代表开展座谈交流,征求人大代表对检察工作的意见和建议。与会人大代表对该院公益诉讼工作给予高度评价。

在当天的座谈会上,化州市检察院有关领导从护航经济社会发展、促进社会和谐稳定、强化法律监督职责、打造高素质检察队伍、提升司法公信力和满意度等五个方面,向与会代表汇报了2018年该市检察工作开展情况。与会代表对该院一年来的工作表示满意,并对报告中提及的公益诉讼工作表示出强烈兴致。

据了解,自公益诉讼工作开展以来,化州市检察院先后督促环保、卫计、人防、食药监等多个部门依法履职,清理整治6879家畜禽养殖场,整顿网络餐饮市场,成功追缴人防易地建设费1441万多元,21家食品公司生猪屠宰场、34家医疗机构相继完成环保设施建设,屠宰废水、医疗废水达标排放。此外,还向法院提起3件环境损害赔偿刑事附带民事公益诉讼案件,对保护公共利益、改善乡村人居环境、促进法治政府建设起到了积极作用。

化州市人大代表、宝圩镇人大主席陈文杰对此深有感触。以前,宝圩食品公司生猪屠宰场因环境保护设施简陋,屠宰废水污染周边环境,群众反映强烈。后来,检察院通过公益诉讼诉前程序,推动化州市食品企业集团公司积极筹集1000多万元,为包括宝圩镇在内的21个生猪屠宰场配套建设“物理化学+生化处理+MBR”等工艺的污水处理设施,实现屠宰废水达标排放,人居环境逐渐改善,得到食品公司职工、周边群众的一致好评。他为检察院敢于监督、善于监督,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感点赞。

化州市人大代表陈海惠也表示,要代表雄大御花园的业主给予检察院好评。因房地产公司拖欠人防易地建设费708.4万元,导致该楼盘业主无法办理不动产证,不但引发入户难、适龄儿童入读优质学校难、融资难、转让交易难等一系列社会问题,而且业主们怨声载道、投诉问政,影响社会稳定。检察院发出诉前检察建议后,雄大房地产等公司缴交了人防易地建设费,业主们也陆续办理了不动产证,困扰多年的问题最终得到解决。

新闻推荐

化州市领导参加义务植树活动 为美丽化州添绿意增活力

图为植树现场。黄观意摄通讯员吴青廖芳兵赖国武吴祖国本报讯今年3月12日是我国第41个植树节,当日上...

相关新闻
猜你喜欢
评论(化州市检察院敢于监督善于监督 公益诉讼惠民生 人大代表齐点赞)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力