茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 电白新闻 > 正文

辛苦劳作一冬带走甜蜜礼物

来源:阳江日报 2019-01-11 10:01   http://www.hgus.com/
[摘要]独居鹅凰嶂的外地养蜂人

本报讯(记者/王雄基)鹅凰嶂地处阳西县阳春市电白区三县(市、区)交界,素有“阳江屋脊”之称。每到冬季,都会有各地的养蜂人暂居于鹅凰嶂的连绵群山,采集冬蜜。

8日上午,在当地村民的指引下,记者从塘口镇旺桐自然村出发,走进云雾缭绕的鹅凰嶂寻找养蜂人。随着山路盘旋上升,一种南方独有的冬季蜜源植物——鸭爪木变得越来越常见。这些成片的鸭爪木林常见于受保护良好的深山,正是它们吸引了各地的养蜂人前来鹅凰嶂。

跋涉两个多小时后,记者见到了正在加固蜂房的养蜂人黄华庆。2018年11月10日,黄华庆从电白区来到鹅凰嶂,陪伴鸭爪木的花期已经有3个月的时间。在鹅凰嶂,八九名养蜂人分居各处山头,其中既有阳西本地养蜂人,也有外地养蜂人。外地养蜂人会在山中搭建起“营地”,应付基本的生活。

黄华庆的“营地”是一处十余平方米大小的简易帐篷。水由塑胶管从山上引下来,电力靠两块太阳能电池板提供,生活用品则由几名养蜂人轮流下山采购。帐篷边上放着八九十个蜂箱,每个蜂箱对半分开,一边住着一只蜂王和一万多只意大利蜂。

冬蜜是所有季节里最好的,黄华庆说。以鸭爪木花为蜜源采集的冬蜜价格在每公斤100元左右,常见的荔枝花采集的春蜜只能卖每公斤四五十元。但这个冬天阴雨天多,冬蜜的产量还不到往年的一半。销售也有问题,之前都会上门的收购商到现在还未联系他。

独居、迁徙。带着数百万只蜜蜂,冬天到鹅凰嶂采鸭爪木花蜜,春天到茂名采荔枝、龙眼花蜜,秋天则到湖南采油菜花蜜,是黄华庆一年的日程表。再过十多天,他就要收拾好家当离开鹅凰嶂,到湖南重新繁衍蜂群。在黄华庆的帐篷里,记者看到了他这个冬天的全部收获——7个装满了鸭爪木花冬蜜的60公斤装大桶。这也是鹅凰嶂留给这位辛劳客人的礼物。

左上图:黄华庆在帐篷旁边用钉子加固蜂箱。王雄基 摄

新闻推荐

电白3782村民小组开展“三资”清查

茂名晚报讯记者陈兴海特约记者王全明通讯员陈青梅吴昊去年以来,电白区财政局立足实际,采取有效措施,扎实稳步推进村民小组账...

相关新闻
猜你喜欢
评论(辛苦劳作一冬带走甜蜜礼物)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力