茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 电白新闻 > 正文

辛苦劳作一冬带走甜蜜礼物

来源:阳江日报 2019-01-11 10:01   http://www.hgus.com/
[摘要]独居鹅凰嶂的外地养蜂人

本报讯(记者/王雄基)鹅凰嶂地处阳西县阳春市电白区三县(市、区)交界,素有“阳江屋脊”之称。每到冬季,都会有各地的养蜂人暂居于鹅凰嶂的连绵群山,采集冬蜜。

8日上午,在当地村民的指引下,记者从塘口镇旺桐自然村出发,走进云雾缭绕的鹅凰嶂寻找养蜂人。随着山路盘旋上升,一种南方独有的冬季蜜源植物——鸭爪木变得越来越常见。这些成片的鸭爪木林常见于受保护良好的深山,正是它们吸引了各地的养蜂人前来鹅凰嶂。

跋涉两个多小时后,记者见到了正在加固蜂房的养蜂人黄华庆。2018年11月10日,黄华庆从电白区来到鹅凰嶂,陪伴鸭爪木的花期已经有3个月的时间。在鹅凰嶂,八九名养蜂人分居各处山头,其中既有阳西本地养蜂人,也有外地养蜂人。外地养蜂人会在山中搭建起“营地”,应付基本的生活。

黄华庆的“营地”是一处十余平方米大小的简易帐篷。水由塑胶管从山上引下来,电力靠两块太阳能电池板提供,生活用品则由几名养蜂人轮流下山采购。帐篷边上放着八九十个蜂箱,每个蜂箱对半分开,一边住着一只蜂王和一万多只意大利蜂。

冬蜜是所有季节里最好的,黄华庆说。以鸭爪木花为蜜源采集的冬蜜价格在每公斤100元左右,常见的荔枝花采集的春蜜只能卖每公斤四五十元。但这个冬天阴雨天多,冬蜜的产量还不到往年的一半。销售也有问题,之前都会上门的收购商到现在还未联系他。

独居、迁徙。带着数百万只蜜蜂,冬天到鹅凰嶂采鸭爪木花蜜,春天到茂名采荔枝、龙眼花蜜,秋天则到湖南采油菜花蜜,是黄华庆一年的日程表。再过十多天,他就要收拾好家当离开鹅凰嶂,到湖南重新繁衍蜂群。在黄华庆的帐篷里,记者看到了他这个冬天的全部收获——7个装满了鸭爪木花冬蜜的60公斤装大桶。这也是鹅凰嶂留给这位辛劳客人的礼物。

左上图:黄华庆在帐篷旁边用钉子加固蜂箱。王雄基 摄

新闻推荐

电白3782村民小组开展“三资”清查

茂名晚报讯记者陈兴海特约记者王全明通讯员陈青梅吴昊去年以来,电白区财政局立足实际,采取有效措施,扎实稳步推进村民小组账...

相关新闻
猜你喜欢
评论(辛苦劳作一冬带走甜蜜礼物)
频道推荐
  • 油城路和茂名大道交叉口拓宽 缓解油城九路、十路及周边交通压力
  • 政媒联手制作公益微电影 昨日举行首映礼
  • “眯”了一下车翻了
  • 本周气温回升,早晚仍较寒冷 专家:小寒节气宜养肾
  • 访千年俚人古风问根旧城当刂牛会
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张