茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 茂南新闻 > 正文

茂南区“四严”整治网络订餐乱象

来源:茂名晚报 2019-01-11 07:54   http://www.hgus.com/

茂名晚报讯记者梁奈通讯员邓亚武 随着互联网的发展,越来越多人热衷于网络订餐带来的方便与快捷,动动手机即可叫外卖解决用餐问题。然而,也存在虚构地址、无证经营、卫生条件差等乱象。2018年10月以来,茂南区市场监管局联合区检察院大力整治网络订餐监管乱象,并取得了良好成效。

食品安全问题一直是百姓关心的热点问题。对此,茂南区市场监管局严把“准入关”,确保餐饮主体合法合规。该局严格按照创卫标准,督促601家入网餐饮店改造升级,经验收合格核发《食品经营许可证》。截至目前,601家入网餐饮店中,“美团外卖”平台358家,已取得食品经营许可证280家,占比78.21%;“饿了么”平台243家,已取得食品经营许可证195家,占比80.25%;责令126家不合格餐饮店进行停业整改。

此外,严把“检验关”,确保餐饮食材和用具合格。为保障餐饮食品安全,该局对餐饮原材料、成品及餐具进行抽检,检验项目涵括食盐、食用油、大米、糕点、蔬菜、肉类、单位餐具等124批次,合格66批次,不合格36批次,未出检验报告22批次,对抽检不合格的餐饮店进行立案查处,降低食品安全风险。

同时,严把“整改关”,确保餐饮主体亮证经营。每周四对“美团”、饿了么”两家网络订餐平台茂南片区负责人进行“一周一约谈”,要求食品生产经营者在网络主页面显著位置公示食品生产经营许可证,对未按要求公示的主体限期进行整改,对未在期限内公示证照的作下线处理。经过5次行政约谈,601家入网餐饮店中,在线餐饮店310家全部公示证照,291家餐饮店下线退网。

该局还严厉打击食品违法行为,净化网络订餐环境。加大对线下实体餐饮主体的监管力度,打击无证照经营食品违法行为,引导餐饮主体办理证照,坚决取缔脏乱差的不合格餐饮主体,共取缔32家入网餐饮经营户,达到“检查一批、规范一批,整改一批、提升一批,处理一批、震慑一批”的效果。

新闻推荐

茂南部署罗非鱼产业园规划设计工作 推动罗非鱼产业向更高水平发展

通讯员郑伟业本报讯日前,茂南区召开罗非鱼产业园规划通报会,研究加快省级现代农业产业园建设工作。茂南区委副书记、区...

相关新闻
猜你喜欢
评论(茂南区“四严”整治网络订餐乱象)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力