茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 茂名新闻 > 正文

民生件件事 一一总关情 评论员 杨建华

来源:茂名晚报 2019-01-11 07:54   http://www.hgus.com/

重点评论

今天,我们用10个整版,图文并茂,又一次报道了茂名民生十件事。

每年的这个时候,我们都站在媒体的角度,对上一年茂名的民生实事进行盘点。报纸还是原来的报纸,版面还是10个整版,但报道的内容却年年全新,给人振奋,使人鼓舞,让人感动。

看,自从茂名获得“魅力中国城”后,山海茂名的优势得到了极大的发挥,魅力茂名的名片在全国擦亮,有力助推着茂名的环境、生态、人居、市政、产业等各项事业的大步发展。茂名人的自豪感和获得感得到前所未有的释放。我们生于斯长于斯的这座城市,正在摇曳生姿中焕发出鲜明生动的发展之力。

看,中心城区的九大农贸市场全面改造升级。农贸市场关乎群众生活,联系千家万户,是一项大民生。在较短的时间内,对河西、河东、方兴、官渡、福华、红旗等九大农贸市场进行全面的升级改造,这在茂名是从来没有过的。能够做出这样的决策,能够做出这样的举措,足见爱民之心,为民之责。

看,交通网络立体建设突飞猛进。其中最使茂名人欢欣鼓舞的是动车开通。随着去年7月1日深茂铁路江茂段的通车,茂名结束了无动车历史,融入了全国动车网络。难怪广大市民都说:“交通发达了,最直接受益的是我们老百姓。”

看,政务服务全方位实现便民化,1173项事务“最多跑一次”。去年以来,茂名市全力推进“放管服”改革,政务服务实行网上办理、指尖办理、一站办理,极大地方便了群众。广大市民都说,现在去政府办事,是前所未有的方便。

这里只是几个例子,还有很多很多。例如教育、就业、保障、环境、生态等等。每一件民生实事,每一项民生举措,都在急群众之所急,解群众之所困,谋群众之所福。透过这一件件民生实事,我们似乎听到一个这样的声音:让每一个茂名人都能够在这里安全、幸福、和谐地生活,让每一个茂名人都能有获得感和幸福感。

当然,人民对美好生活的追求没有止境,社会对和谐的追求应该面向未来。因此,兴办民生实事是一项长期的执政工程,任重道远。这就要求各级部门和广大干部更加要善政勤政,从一点一滴做起,从老百姓身边小事做起,通过办好每一件民生实事,让百姓实实在在享受得到改革开放的成果,获得实实在在的温暖和幸福。

刚刚召开的茂名市委十一届八次全会指出,要树立大抓产业鲜明导向,大张旗鼓、旗帜鲜明、坚定不移地把产业作为茂名立市之基、兴市之本。其实这就是一项更加宏大的民生工程。因为只有产业大了,才拥有更加强劲的发展推力,才能高质量增大茂名的经济量,才能让百姓有更多就业机会。也只有经济真正发展起来了,才能有更雄厚的实力兴办民生实事。

新闻推荐

谨防“举报奖2毛”的负激励效应

郑桂灵1月2日,济南中级人民法院通过其官方微信通报了一起行政诉讼的审理情况,这起“打假人”的赏金之争引发热议。2017...

相关新闻
猜你喜欢
评论(民生件件事 一一总关情 评论员 杨建华)
频道推荐
  • 唯用好心传根脉 文化建设添动能
  • “四城同创”促蝶变 人居环境展新颜
  • 四桥卧波跨江去城市发展挺进东
  • 纵横两条十字路 南方油城起河西
  • 砥砺奋进兴产业 大步迈进新征程
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何