茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 茂名新闻 > 正文

民生件件事 一一总关情 评论员 杨建华

来源:茂名晚报 2019-01-11 07:54   http://www.hgus.com/

重点评论

今天,我们用10个整版,图文并茂,又一次报道了茂名民生十件事。

每年的这个时候,我们都站在媒体的角度,对上一年茂名的民生实事进行盘点。报纸还是原来的报纸,版面还是10个整版,但报道的内容却年年全新,给人振奋,使人鼓舞,让人感动。

看,自从茂名获得“魅力中国城”后,山海茂名的优势得到了极大的发挥,魅力茂名的名片在全国擦亮,有力助推着茂名的环境、生态、人居、市政、产业等各项事业的大步发展。茂名人的自豪感和获得感得到前所未有的释放。我们生于斯长于斯的这座城市,正在摇曳生姿中焕发出鲜明生动的发展之力。

看,中心城区的九大农贸市场全面改造升级。农贸市场关乎群众生活,联系千家万户,是一项大民生。在较短的时间内,对河西、河东、方兴、官渡、福华、红旗等九大农贸市场进行全面的升级改造,这在茂名是从来没有过的。能够做出这样的决策,能够做出这样的举措,足见爱民之心,为民之责。

看,交通网络立体建设突飞猛进。其中最使茂名人欢欣鼓舞的是动车开通。随着去年7月1日深茂铁路江茂段的通车,茂名结束了无动车历史,融入了全国动车网络。难怪广大市民都说:“交通发达了,最直接受益的是我们老百姓。”

看,政务服务全方位实现便民化,1173项事务“最多跑一次”。去年以来,茂名市全力推进“放管服”改革,政务服务实行网上办理、指尖办理、一站办理,极大地方便了群众。广大市民都说,现在去政府办事,是前所未有的方便。

这里只是几个例子,还有很多很多。例如教育、就业、保障、环境、生态等等。每一件民生实事,每一项民生举措,都在急群众之所急,解群众之所困,谋群众之所福。透过这一件件民生实事,我们似乎听到一个这样的声音:让每一个茂名人都能够在这里安全、幸福、和谐地生活,让每一个茂名人都能有获得感和幸福感。

当然,人民对美好生活的追求没有止境,社会对和谐的追求应该面向未来。因此,兴办民生实事是一项长期的执政工程,任重道远。这就要求各级部门和广大干部更加要善政勤政,从一点一滴做起,从老百姓身边小事做起,通过办好每一件民生实事,让百姓实实在在享受得到改革开放的成果,获得实实在在的温暖和幸福。

刚刚召开的茂名市委十一届八次全会指出,要树立大抓产业鲜明导向,大张旗鼓、旗帜鲜明、坚定不移地把产业作为茂名立市之基、兴市之本。其实这就是一项更加宏大的民生工程。因为只有产业大了,才拥有更加强劲的发展推力,才能高质量增大茂名的经济量,才能让百姓有更多就业机会。也只有经济真正发展起来了,才能有更雄厚的实力兴办民生实事。

新闻推荐

谨防“举报奖2毛”的负激励效应

郑桂灵1月2日,济南中级人民法院通过其官方微信通报了一起行政诉讼的审理情况,这起“打假人”的赏金之争引发热议。2017...

相关新闻
猜你喜欢
评论(民生件件事 一一总关情 评论员 杨建华)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力